Михаил Афанасьевич Сергеев
Полный кавалер орденов Боевой Славы
100 лет со дня рождения

Подгот. А.И.Оборкин

Полный кавалер орденов Боевой Славы, гвардии старшина Михаил Афанасьевич Сергеев родился в 1914 году (точная дата не установлена) в Пензенской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу. С 1928 года жил в Покровском посёлке Верхне-Коенского сельсовета Бердского района Новосибирского округа Сибирского края (позднее – Искитимского района Новосибирской области), был женат на Евдокии Васильевне Ванюхиной, работал в тресте столовых г. Новосибирска. Призван на военную службу в 1941 году, направлен на фронт в октябре того же года.
18 июля 1944 года, действуя близ н.п. Видуты в Турийском районе Волынской области в цепях наступающих пехотинцев, разведчик-наблюдатель батареи 120-мм миномётов 102-го гвардейского стрелкового полка (в составе 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта), гвардии старший сержант Михаил Сергеев обнаружил несколько огневых точек противника и вместе с товарищами захватил в плен трех пехотинцев, за что 15 августа 1944 года был награжден орденом Боевой Славы 3-й степени.
Командуя разведывательным отделением при форсировании р. Вислы у н. п. Руды-Тарновской (5 км северо-восточнее польского города Магнушева), определил координаты четырех огневых точек, уничтоженных  его сослуживцами стрельбой из минометов. 12 ноября 1944 года награжден  орденом Боевой Славы 2-й степени.
29 января 1945 года,  во время боев за н. п. Либух (13 км северо-восточнее западнопрусского города Мезеритца, ныне – г. Мендзыжеч в Польше) старшина миномётной батареи, гвардии старшина М.А.Сергеев передал  командованию сообщение о трех пулеметных гнездах, сметённых полковыми миномётами, и сам истребил, ведя огонь из карабина,  не менее 10 вражеских солдат.
Пропал без вести 25 апреля 1945 года во время штурма Берлина, где позднее было найдено его тело и похоронено с воинскими почестями. 31 мая 1945 года М.А.Сергеев посмертно был награжден орденом Боевой Славы 1-й степени. Также награждён медалями.
В г. Новосибирске имя полного кавалера орденов Боевой Славы М.А.Сергеева увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

На фотографии из коллекции А.И.Оборкина - полный кавалер орденов Боевой Славы М.А.Сергеев.

Источники:
            1. Книга памяти. 1941 – 1945. Новосибирская область : Т.10. Р-С. – Новосибирск: кн. изд-во.  – 1996. - С. 375.
      2. Личный архив А.В.Губановой.
      3. Личный архив А.И.Оборкина.

1.  Кавалеры ордена Славы трех степеней: краткий биографический словарь / пред. ред. коллегии Д.С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000 – С. 551.
2.  Оборкин, А. Герой из Покровской / А. Оборкин // Искитимская газета.  – 2007. – № 18 (3 мая). – С.14.
3.  Оборкин, А. Герой из Покровской / А. Оборкин // Подвиг: спец. выпуск газеты Сибирского военного округа «На боевом посту», посвященный Дню памяти и скорби. - 2007. – № 47-48 (23 июня). – С. 1.
4. Оборкин, А. Наши кавалеры – удачливы и смелы… / А. Оборкин // Знамёнка. - 2009. - 11 дек. - С. 6.
5. Оборкин, А. Сергеев Михаил Афанасьевич. Полный кавалер орденов Славы. 95 лет со дня рождения. / А. Оборкин // Календарь знаменательных и памятных дат города Искитима и Искитимского района на 2009 год. – Искитим: Междуречье, 2008. - С. 79.
6.  Сергеев Михаил Афанасьевич // Станков, С.Н. Новосибирцы - Герои Отечества / авт.-сост. Степан Николаевич Станков, Сергей Борисович Виноградов. - Новосибирск: книж. изд-во, 2010. – С. 434.