24 но­ября 1939 г.

Монастыренко Михаил Дмитриевич

Начальник  управления сельского хозяйства администрации Искитимского района (1993-1996 г.г.)
Заместитель главы администрации Искитимского района (1996 - 2001 г.г)
Почетный гражданин Искитимского района
75 лет со дня рождения

Михаил Дмитриевич родился в селе Солнечное Галкинского района Павлодарской области.. В 1958 г. окончил среднюю школу  и поступил в Омский сельскохозяйственный ин­ститут.
После окончания института  был направлен по распределению в Коенский совхоз Искитимского района Новосибирс­кой области.
С 1963 по 1968 г.г. работал там   агрономом отделения, главным агрономом.
В 1965 г. птицеводство в стране стали переводить на промышленную основу. Эта большая и очень нужная работа не оставила времени, сил и средств на то, чтобы заниматься  земледелием. Часть земли хозяйству пришлось отдать в распоряжение Искитимского горисполкома.  Ставилась цель - получить как можно больше продукции при наименьших затратах.  Поворот к новому делу шел очень интесивно.  Перестраивалось и хозяйство Коенского совхоза. За год возводилось по два птичника. Вместе с тем,  возникали проблемы с кормами. Увеличивалось поголовье птичьего стада, а кормов не хватало. Эту проблему  помог разрешить директор совхоза Лев Генрихович Шмидт.
В 1967 г. Михаил Дмитриевич был переведен главным агроно­мом в Тальменский птицесовхоз. Первоначально хозяйство держалось на полеводстве и животноводстве, но постепенно на первом месте прочно прописалось птицеводство.  Все внимание переключилось на эту отрасль. Михаил Дмитриевич обратился за помощью к ученым ВАСХНИЛа. На протяжении десятка лет помощь хозяйству оказывал доктор наук Владимир Трофимович Колюжный.  При его участии были разработаны новые рационы кормления птицы – более  эффективные, более дешевые.
С 1977 по 1992 г.г. М.Д. Монастыренко  работал директором птицесовхоза Тальменский. Предстояло сохранить все, что было сделано раньше, а затем и приумножить. В период руководства М.Д. Монастыренко совхоз вышел на качественно новый уровень и был награжден Орденом Ленина, он был известен не только в облас­ти, но и за ее пределами.
В январе 1993 г. Михаил Дмитриевич был назначен начальником управления сельского хозяйства администрации Искитимского района. С 1996  по 2001 г.г. ис­полнял обязанности заместителя главы администрации Искитимского района. Михаил Дмитриевич внес огромный личный вклад в развитие сельского хозяй­ства в Искитимском районе.
За период трудовой деятельности М.Д. Монастыренко награжден орденом «Знак Почета», Зо­лотой медалью ВДНХ, Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», неоднократно награждался Почетными грамота­ми и премиями.
В 2011 г. ему присвоено звание  «Почетный гражданин Искитимского района». В настоящее время на заслуженном отдыхе, проживает в с. Лебедевка.

Этапы большого пути. Из истории Тальменского птицехоза. – Новосибирск : Журналист, 1996 . – 140 с

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>