Страхов Антон Алексеевич
Полный кавалер орденов Боевой Славы
100 лет со дня рождения

Подгот.  А.И.Оборкин
Полный кавалер орденов Славы, гвардии старшина войск связи Антон Алексеевич Страхов родился 27 октября  1914 года в д. Шадриной Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне - Искитимского района Новосибирской области) в семье крестьянина, окончил 4 класса, работал в колхозе им. 9-го Января. В 1936 – 1938 г.г. проходил службу в Красной Армии.
Мобилизован в октябре 1941 года, в действующую армию – с декабря того же года. 10 мая 1944 года командир отделения связи 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант А.А.Страхов в числе первых переправился через р. Днестр в 8 км юго-восточнее п. Григориополя в Молдавии, установил связь с подразделениями своего полка, чем способствовал удержанию плацдарма. 13 мая того же года награждён орденом Боевой Славы 3-й степени.
14 января 1945 года командир взвода связи того же полка (1-й Белорусский фронт), гвардии старшина Страхов во время боя у н.п. Гловачува (Польша) сохранял устойчивую связь со штабом. 26 января переплыл р. Варту северо-западнее прусского города Позена (ныне – г. Познань в Польше) и под огнём противника устранил до 10 порывов на телефонной линии. 5 февраля того же года, севернее г. Франкфурта-на-Одере в Германии, со взводом оборонялся на левом берегу реки, поддерживая связь с командованием. 26 марта 1945 года, за боевые отличия зимой 1945 года в Польше  и Германии,  награждён орденом Боевой Славы 2-й степени.
17 апреля того же года у г. Зелова в Германии наш земляк, ведя с группой красноармейцев бой против германских подразделений, действуя в тылу врага, восстановил связь со штабом полка. Во время сражения за Берлин дошел до рейхстага и расписался на его стенах. 31 мая 1945 года А.А.Страхов за мужество, проявленное при штурме г. Зелова, награждён орденом Боевой Славы 1-й степени.
После демобилизации в 1945 году вернулся на родину, работал бригадиром животноводов в колхозе. Позднее в Евсинском совхозе. Также награждён орденом Октябрьской Революции, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Умер 4 января 1985 года. В память об А.А.Страхове названы улицы в д. Шадриной и на ст. Евсино. У здания Искитимского городского историко-художественного музея установлен бюст Антона Алексеевича. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

На фотографии из коллекции Искитимского городского Дома детского творчества - полный кавалер орденов Боевой Славы А.А.Страхов.

Источники:
          1.Архив Искитимского городского Дома детского творчества.
          2. Они вернулись с победой : Рос. Федерация. Новосиб. обл. : Т. 6. – Новосибирск: Книжное изд-во,  2009.  – С. 486.

Фронтовая дружба // Они вернулись с победой : Рос. Федерация. Новосиб. обл. : Т. 10. – Новосибирск: Книжное изд-во, 2009. – С. 487-489