1 августа 1914 года.
100 лет с начала Первой мировой войны

Подгот. А.И.Оборкин.

В Великой мировой войне 1914 – 1918 гг., переименованной в 1939 году в Первую мировую, участвовали два противостоявших друг другу военных блока. Центральные державы: Германская, Австрийская, Турецкая империи и Болгарское царство. И Антанта: Россия, Франция и Великобритания, а также союзники Антанты – Бельгия, США, Япония, Греция, Сербия, Италия, Китай и другие страны. В государствах-участниках войны были проведены всеобщие мобилизации мужчин призывных возрастов. 1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской Империи. В ходе военных действий было убито более 20 миллионов человек, миллионы стали инвалидами.
Ежегодно 1 августа в Латвии, Белоруссии, на Украине и некоторых других странах на государственном уровне отмечают День памяти жертв Первой мировой войны. В православных храмах проводятся панихиды по убиенным офицерам и солдатам, а также возлагаются цветы к памятникам и братским могилам воинов.
В июле 2012 года член Совета Федерации А.И. Лисицин внёс законодательное предложение дополнить закон «О днях воинской славы и памятных датах России» еще одной датой: 1 августа — День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне. 26 декабря Совет Федерации утвердил новую памятную дату. А 31 декабря закон "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" подписал президент России В.В.Путин.
В соответствии с упомянутым законом, 1 августа 2013 года в России впервые были проведены официальные мероприятия, приуроченные к годовщине начала войны. В эти же дни правительство Российской Федерации объявило, что примет участие в акциях, посвященных 100-летию Первой мировой войны, на международном уровне.
В 1910 году в г. Ново-Николаевске (ныне – г. Новосибирск) на основе 5-го Иркутского Сибирского и 6-й Енисейского Сибирского резервных пехотных полков, участвовавших в Русско-Японской войне 1904 – 1905 г.г., был сформирован 41-й Сибирский стрелковый полк, вошедший в состав 11-й Сибирской стрелковой дивизии. Полку перешло Георгиевское знамя Иркутского полка, с присоединением надписи со знамени Енисейского полка: «За отличие в сражениях 28,29 и 30 сентября 1904 г. у Цуньо и Хамытань и в боях на Гаутулинском перевале с 15 по 22 февраля 1905 г.». Полковой праздник - 6 августа, в день Праздника Преображения Господня (по юлианскому календарю).
В 1913 году штаб Омского военного округа направил в полк 230 новобранцев, призванных из приобских волостей Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – восточные районы Новосибирской области). С началом мировой войны в полк были мобилизованы многие сотни запасных «нижних чинов» из упомянутых волостей, в том числе из селений, располагавшихся на территории современных Искитимского района и г. Искитима.
Из Ново-Николаевска, «в августе 1914 года после напутственного молебна у Городского торгового корпуса [ныне – здание Новосибирского областного историко-краеведческого музея] о «ниспослании победы русскому воинству в войне с Германией и Австрией», 41-й Сибирский стрелковый полк и 1-я артиллерийская батарея 11-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады отбыли на фронт». 
Свой боевой путь полк, действовавший в составе 11-й Сибирской стрелковой дивизии 1-го Туркестанского армейского корпуса 10-й армии, начал на Юго-Западном фронте. Офицеры и солдаты 41-го Сибирского стрелкового полка покрыли полковое Георгиевское знамя новой славой во время Праснышского сражения в Царстве Польском летом 1915 года, столкнувшись с германскими 1-й гвардейской резервной и 36-й пехотной дивизиями.
Из описания подвига наших земляков, составленного заместителем руководителя «Ново-Николаевского военно-исторического клуба» И.В. Ладыгиным:
«14 июля на сборном пункте собралось всего 10 офицеров и 682 солдата из 41-го Сибирского полка. Это все, что осталось от полка, имевшего в начале боя утром 13 июля (30 июня) 53 офицера и 4.190 нижних чинов. Потери полка составили 84%» [Отсутствовавшие были убиты, ранены или попали в плен. – А.О.].
«Вскоре [германская] 86-я пехотная германская дивизия начала атаку. Эта атака велась очень энергично, но стрелки сумели ее отбить, несмотря на большие потери в их рядах. 41-й Сибирский полк потерял 200 человек и в его рядах осталось 482 штыка, но германский план был сорван. При этом германским орудиям и пулеметам стрелки могли противопоставить лишь свои штыки и сибирский характер.
В результате Праснышского сражения 41-й Сибирский стрелковый полк потерял почти всех своих солдат и офицеров, но не пропустил многократно превосходящего врага. Отлаженная, превосходно снабженная артиллерией, огневыми припасами и питанием, лучшая в Европе германская стальная машина сломалась о дух сибирских стрелков. И этот лишь одна из битв, в которой довелось принимать участие славному 41-му Сибирскому стрелковому полку в Первой Мировой войне...
За кампанию 1914 - 15 г.г. в 41-м полку 10 человек были награждены Георгиевскими крестами - подпрапорщики Исаков И. и Шишкин П., фельдфебель Ефременко К., ст. унтер-офицеры Ахмин П., Ефремов Е., Баранов Н., Малыхин Т., мл. унтер-офицеры Тумков Н., Ованенко С., ефрейтор Шахов С., а подпрапорщик 4-й роты Николай Родионов стал полным Георгиевским кавалером».

В настоящей статье публикуется фотография уроженца д. Елбашинской Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – с. Елбаши Искитимского района) Егора Зотеевича Батенева (в крещении – Георгия Зотиковича) с сослуживцами, предположительно – это солдаты 41-го полка. Члены «Ново-Николаевского военно-исторического клуба» утверждают, что к настоящему времени других снимков военнослужащих 41-го полка не найдено.
Начиная с осени 1914 года, наши земляки, призванные из запаса, направлялись в Ново-Николаевский гарнизон, в центр военной подготовки и 4-ю запасную стрелковую бригаду, а военнообязанные старших возрастов – в 54-ю бригаду Государственного ополчения. Служили прадеды и деды искитимцев и в сформированном зимой 1917 года, 533-м Ново-Николаевском стрелковом полку 4-й очереди, дислоцировавшемся в г. Могилеве, где находилась Ставка Верховного Главнокомандующего Русской Армией.
Нам удалось отыскать сведения о нескольких искитимцах, награждённых солдатскими Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями «За храбрость».  

Георгиевский кавалер Илья Маркелович Захаров (1876-1947) родился в д. Елбашинской Бердской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – с. Елбаши Искитимского района). Новосибирский историк Т.С.Мамсик указывает на происхождение елбашинских Захаровых из сибирских служилых людей XVII века, служивших в Томском или Кузнецком гарнизоне. Представители этого рода поселились в бассейне р. Берди еще в первой половине XVIII  века. Исходя из данных Д.Я.Резуна, возможно, наши земляки Захаровы являются также потомками казака Ермаковой дружины Ивана Захарова.
Ввиду проведения в 1904 году в Сибирском военном округе всеобщей мобилизации, в Русско-Японскую войну находился на военной службе, но сведений об его участии в боевых действиях против японцев в Маньчжурии пока не найдено.
Летом 1914 года был определен в 41-й Сибирский стрелковый полк, направленный на русско-германский фронт. За проявленную храбрость награждён Георгиевским крестом 4-й степени.  Осенью того же года И.М.Захаров был ранен, за отличие в боях награжден Георгиевским крестом 3-й степени, который ему вручил в санитарном поезде лично Государь Император Николай II.
После излечения в госпитале служил в г. Могилеве, судя по всему, в Георгиевском батальоне для охраны Ставки Верховного Главнокомандующего, формировавшемся из Георгиевских кавалеров, «не способных на боевые службы» из-за тяжелых ранений, контузий и по возрасту.
После 1917 года работал в д. Елбашах в сельскохозяйственной артели (её позднее название – «Горняк»). Сыновья Ильи Маркеловича участвовали в Великой Отечественной войне: Степан, старший пулеметного расчета, уволен со службы по ранению, после 1943 года работал  в оборонной промышленности; Николай и Георгий, командиры Красной Армии, воевали до 1945 года.

Правнук Ильи Маркеловича, Игорь Михайлович Захаров – ветеран Афганской войны, кавалер ордена « За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-1 степени, военный летчик 1-го класса, гвардии майор авиации в запасе, в настоящее время – начальник Искитимского поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы Новосибирской области

Житель д. Таскаевой Шибковской волости Ново-Николаевского уезда Томской губернии (ныне - Искитимского района), участник Великой (1-й мировой)  войны Федор Антонович Ильящук родился в 1881 году, скорее всего на территории современной Белоруссии. В 1914 году был награжден Георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени (№  298622),  а в 1916 – солдатским Георгиевским крестом 4-й степени (№ 734641) .
Возможно, Ф.Ильящук оказался среди беженцев,  ушедших в Сибирь от германской оккупации западных губерний Европейской России после Брестского мира и поселившихся в д. Таскаевой. Судя по всему, Федор Антонович, будучи ветераном военных действий против германцев, не смог остаться на родине. К тому же, по рассказам родственников, он, видимо, до 1914 года был кадровым служащим одной из «спецслужб» Российской империи (Департамента таможенных сборов или Отдельного корпуса пограничной стражи) и, в условиях вражеской оккупации, непременно стал бы объектом пристального внимания германской контрразведки.
С 15 мая по 8 октября 1919 года состоял на работе по строительству 18-го участка Южно-Сибирской железной дороги на линии Орск – Барнаул - Семипалатинск в качестве чернорабочего. Позднее стал одним из организаторов колхоза в д. Таскаевой. В 1937 году работал в колхозе «Большевик» конюхом, в 1954 году – шорником  и сторожем.
Умер Федор Антонович Ильящук в д. Таскаевой в январе 1986 г.
Внуки Ф.А. Ильящука проживают в Искитиме. Георгиевские награды Ф.А. Ильящука хранятся в фондах Искитимского городского историко-художественного музея.

Источники:
            1.Личный архив А.И.Оборкина.  
            2.Личный архив Г.И.Сухих.
            3.Личный архив И.М.Захарова.
            4.Личный архив А.А.Илищука.
            5.Материалы из фондов Искитимского городского историко-художественного музея.

Литература:

Мамсик, Т.С. Бердская волость. По материалам массовой статистики 20-х г.г. XIX в. / Т.С. Мамсик. – Новосибирск. – 2004. – С. 126-130, 132, 134.
Макеенко, В. Неизвестная Вторая Отечественная / В. Макеенко // Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области. – Новосибирск. – 2013. – 2 авг. - С. 9.
Оборкин, А.И., Георгиевский кавалер Г.И.Кузнецов / А.И. Оборкин // Конкурент: регионал. информ.-рекламн. еженедельник. - 2012. – 7 дек. – С. 7.
Оборкин, А. «Наши деды – славные победы…» / А.И. Оборкин // Искитимская газета. – 2007. – 22 фев..  – С. 14.
Оборкин, А.И. 1 августа 1914 г. Начало Первой мировой войны. / А.И. Оборкин // Календарь знаменательных и памятных дат города Искитима и Искитимского района на 2009 год. – Искитим: Междуречье, 2008 - С. 37- 38.
Оборкин А.И., Сибиряки на полях сражений / А.И. Оборкин // Программа М. – 2004. – 1 дек. – С. 3.
Резун, Д.Я. Родословная сибирских фамилий: история Сибири в биографиях и родословных: К 100-летию города Новосибирска / Д.Я. Резун. – Новосибирск: Наука, 1992. – С. 77.
В Кургане почтут жертв первой мировой войны [Электронный ресурс]  // Курганская и Шадринская епархия Русской Православной Церкви  Московского Патриархата. – Режим доступа:  http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2276:30juky13&catid=102:2013&Itemid=142  Прововерено 31.10.2013. - Загл. с экрана.
В РФ впервые отмечают День памяти жертв Первой мировой войны. Господи, упокой души русских воинов Первой Германской! [Электронный ресурс]  // Имперский Казачьий Союз. – Режим доступа: http://iks2010.org/?p=33043 Проверено 31.10.2013. - Загл. с экрана.
Новосибирск целое столетие ходил в военной шинели [Электронный ресурс] // Музей города Новосибирска. – Режим доступа: http://m-nsk.ru/novosti/770-novosibirsk-tseloe-stoletie-khodil-v-voennoj-shineli Прововерено 31.10.2013. - Загл. с экрана

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>