Козлов Дмитрий Федорович

Герой Советского Союза

100 лет со дня рождения

Подгот. А.И. Оборкин

Герой Советского Союза, гвардии подполковник бронетанковых и механизированных войск Дмитрий Федорович Козлов родился 14 января 1914 в д. Рубчее ныне Урицкого района Орловской области в семье крестьянина. В 1930 году окончил 7 классов, в 1936 году - машиностроительный техникум в г. Орджоникидзе. По сведениям С.Б.Виноградова, «до 1936 года работал слесарем и бригадиром слесарей завода автосцепки в г. Брянске».

На военную службу был призван в 1939 году. После окончания школы младших командиров служил в должности командира танка, а с мая 1938 года - командира взвода. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов при 11-й танковой бригаде в Забайкалье и продолжил службу командиром взвода 32-й роты боевого обеспечения.

С 11 мая по 16 сентября 1939 года участвовал в боях на р. Халхин-голе против самураев. 20 августа 1939 года взвод огнемётных танков из 11-й лёгкой танковой бригады (в составе 1-й армейской группы) под началом младшего лейтенанта Д.Ф.Козлова уничтожил 3 вражеских противотанковых пушки и пехотный батальон японцев, чем содействовал наступлению бригады.

17 ноября 1939 года за мужество и отвагу, проявленные на поле боя, младшему лейтенанту Дмитрию Фёдоровичу Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

В дальнейшем служил командиром взвода в 12-м танковом полку (Московский военный округ). В 1941 году окончил два курса Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

С 1942 года – на фронте, последовательно исполнял обязанности командира танкового батальона, заместителя командира 51-го танкового полка по политической части. В 1943 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава, с 1944 года командовал 58-м танковым полком 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В годы войны был тяжело ранен и контужен. С 1946 года - в отставке.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени и медалями.

С 1949 года Дмитрий Федорович Козлов жил и работал в г. Искитиме. Умер 28 февраля 1973 года в Искитиме, похоронен на Старом городском кладбище.

У здания Искитимского городского историко-художественного музея установлен бюст Героя. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. В 2005 году администрация г. Искитима установила на могиле Д.Ф.Козлова гранитный памятник с нанесёнными на него изображением Золотой Звезды Героя Советского Союза и надписью о награждении.

На фотографии из коллекции С.Б.Виноградова - Герой Советского Союза Д.Ф.Козлов в бытность лейтенантом.

Источники:

1. Архив ООО «Прогресс» (г. Искитим).

2. Личный архив С.Б.Виноградова.

3. Они вернулись с победой : Рос. Федерация. Новосиб. обл.: Т. 6. – Новосибирск: Книжное изд-во, 2007. – С. 87, 88.

Герои Советского Союза: краткий биографический словарь: Т. 1 / . - М: Воениздат, 1987. - С. 686.
Звезды доблести ратной: О героях Советского Союза - новосибирцах. / Изд. 1-е. - Новосибирск: Зап-Сиб. кн. изд-во, 1979.- С. 154-156; / Изд 2-е. - Новосибирск: Зап-Сиб. кн. изд-во, 1986.- С. 165-167
Оборкин, А. Выпускники ОСОАВИАХИМа – Герои Советского Союза / Андрей Оборкин // Знаменка. – 2007. - № 3 (25 янв).
Оборкин, А. Козлов Дмитрий Федорович. Герой Советского Союза. 95 лет со дня рождения / Андрей Оборкин // Календарь знаменательных и памятных дат города Искитима и Искитимского района на 2009 год. – Искитим: Междуречье, 2008. - С. 5.
Памятники новосибирцам - защитникам Отечества: справ. изд. / С.Б. Виноградов и др. - Новосибирск, 2010. - С. 133.
Козлов Дмитрий Федорович // Станков, С.Н. Новосибирцы-Герои Отечества. / авт.-сост. Степан Николаевич Станков, Сергей Борисович Виноградов - Новосибирск: Новосиб. книж. изд-во, 2010. – С. 189.
Фролов, П.И. Боевоесозвездие орловцев / П.И. Фролов, В.А. Пирогов, А.Ф. Макушев. - Тула: Приокское кн. изд., 1985. – С. 146, 147.