Леунов Иван Иванович

Герой Социалистического Труда
85 лет со дня рождения
Подгот. С.Б.Виноградов

Родился Иван Иванович в с. Винном ныне Кировского района Восточно-Казахстанской области, в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал с 15 лет после окончания курсов пчеловодов. В 1947 г. поступил в Усть - Каменогорский сельскохозяйственный техникум, после его окончания, поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт, окончив который, в апреле 1954 г. был направлен в Горбуновскую МТС Куйбышевского района Новосибирской области на должность главного агронома.
С января 1957 г по январь 1960 г. учился в аспирантуре при Новосибирском сельскохозяйственном институте на кафедре овощеводства.
С 1960 по 1967 г.г. работал главным агроном совхоза «Бердский» Искитимского района, а с 1968 по 1983 г.г. - его директором. За время работы в совхозе Иван Иванович все свои знания и организаторские способности отдавал улучшению сельскохозяйственного производства, внедрению передовых агротехнических методов возделывания сельскохозяйственных культур, заботился о ежегодном повышении урожайности зерновых культур, овощей продуктивности животноводства. За большие успехи коллектив совхоза был награждён орденом Ленина.
Так, в 1965 г. совхозом получено овощей с площади 320 га по 192 центнера и сдано государству 46 490 центнеров, прибыль составила 380 тыс. рублей. За достигнутые высокие показатели И.И. Леунов награждён орденом Ленина.
В 1967 г. Бердский совхоз был переведён на полный хозрасчёт. Директор хозяйства И.И. Леунов успешно защитил кандидатскую диссертацию. Совхоз одним из первых заключил договор с зональным Центром научной организации труда и управления производством, созданным при Сибирском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, фермы были оснащены современными средствами механизации трудоёмких процессов.
За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий 10-й пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 г. директор совхоза «Бердский» Искитимского района Иван Иванович Леунов удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». В 1970 г. награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», в 1971 г. – орденом Трудового Красного Знамени.
Много сил директор Леунов приложил к решительному улучшению условий труда в сельском хозяйстве. Сохранил все пять посёлков, размещенных на территории совхоза. Не жалел сил на культуру, медицинское и бытовое обслуживание населения. Строил всё то, что помогает выравнивать условия жизни городских и сельских жителей. Леунов укрепил производственные участки кадрами, создал новые рабочие места, развернул строительство новых сельских домов усадебного типа со всеми удобствами.
В настоящее время Иван Иванович проживает в Москве. Там он работал в Госагропроме СССР, научно-исследовательских институтах Россельхозакадемии. В 1998 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретическое обоснование технологий выращивания овощей в открытом грунте». Является разработчиком ГОСТов по заготовке и хранению овощей, производства пищевых продуктов, автором многих научных работ по растениеводческим технологиям в системе земледелия.
Сочинения:
Ордена Ленина Бердский совхоз / И.А. Егоров [и др.]. – Новосибирск, 1967.

Источники:
1. Материалы Искитимского городского историко-художественного музея.
2. Материалы музея Новосибирского государственного аграрного университета.
1. Леунов Иван Иванович // Новосибирцы – Герои Отечества / сост. С.Н. Станков, С.Б. Виноградов. – Новосибирск, 2010. - С. 544-545.
Попов, Е. Ученый пришел на ферму / Е. Попов // Советская Россия. - 1969. - 1 апр.

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>