Скоков Иван Андреевич

Герой Советского Союза
90 лет со дня рождения
Подгот. А.И.Оборкин

Герой Советского Союза старший сержант Иван Андреевич Скоков родился в п. Новониколаевке Ново-Николаевской губернии (ныне – п. Раздольный Искитимского района Новосибирской области) в семье крестьянина. Его предками были пешие сибирские стрельцы XVII века Скоковы, служившие в г. Таре. После окончания школы работал в совхозе учетчиком и трактористом.
Призван на военную службу в 1941 г. В действующей армии – с июля 1942 г. 7 октября 1943 г. командир орудия 676-го артиллерийского полка (232-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант Скоков со своим расчетом одним из первых в полку переправился через Днепр севернее с. Сваморья (Вышгородский район Киевской области), прямой наводкой расстрелял огневые точки противника и захватил германскую линию обороны. В течение 7 – 18 октября в боях севернее с. Гуты Межигорской Вышгородского района отразил ряд контратак неприятеля, нанёс ему большой урон в живой силе и технике, подбил 14 германских танков.
9 февраля 1944 г. И.А.Скокову за героизм, выказанный при форсировании Днепра, обеспечение переправы полка и ведение многодневных боёв на плацдарме присвоено звание Героя Советского Союза. Также награждён орденами Ленина, Боевой Славы 3-й степени, медалью "За отвагу" и другими.
После демобилизации в 1947 г. проживал в г. Ахангаране (Ташкентская область). Окончил Подольский индустриальный техникум.
В г. Искитиме работал на Чернореченском цементном заводе бригадиром, мастером, старшим инспектором. Избирался депутатом городского Совета трудящихся.
Умер 15 мая 1972 г., похоронен в г. Искитиме на Старом городском кладбище.
Бюст Героя Советского Союза И.А.Скокова установлен перед зданием Искитимского городского историко-художественного музея, памятная доска – на здании заводоуправления Чернореченского цементного завода (ныне – ОАО «Искитимцемент»). На Аллее памяти в г. Черепаново помещен его портрет. Имя И.А.Скокова присвоено одной из улиц в п. Раздольном Искитимского района и увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.
В 2005 г. администрация г. Искитима установила на могиле И.А.Скокова гранитный памятник с нанесёнными на него изображением Золотой Звезды Героя Советского Союза и надписью о награждении.
На фотографии из коллекции Дома детского творчества г. Искитима: Герой Советского Союза старший сержант И.А.Скоков.
Источники:
1.Архив ООО «Прогресс» (г. Искитим).
2.Личный архив М.А.Осинных.
3.Материалы Черепановского районного историко-краеведческого музея.
4.Таможенная книга Тары за 1674/5 г. - Вып.1. – Новосибирск, 1997.– С. 76-77. – (Таможенные книги сибирских городов XVII века).
Новосибирцы – Герои Отечества / сост. С.Н. Станков, С.Б. Виноградов – Новосибирск, 2010. - С. 309-310.
Памятники новосибирцам – защитникам Отечества : [каталог]. – Новосибирск, 2010. – 480 с. [С. 134-135, С. 435].
Скоков Иван Андреевич // Они вернулись с Победой. Новосибирская область. Т. 10. – Новосибирск, 2009. - С. 227-228.
Малинина, Ю. Москва собрала героев страны / Ю. Малинина // Рабочий край. – 2007. – 26 октяб. – С. 2
Соколовский, И.Р. Алфавитный указатель служилых людей, упоминающихся в окладных книгах Сургута и Тары / И.Р. Соколовский // Таможенные книги сибирских … Вып.1. – С. 110.
Скоков Иван Андреевич // Герои Советского Союза. Т. 2. - М., 1988. - С. 475.
Прямой наводкой // Звёзды доблести ратной. О Героях Советского Союза – новосибирцах. - Изд. 2-е, доп. – Новосибирск, 1986. - С. 307 - 309.
Скоков Иван Андреевич // Люди подвига. – Улан-Удэ. – 1963. – С. 102 – 107.

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>