Фронтовик, Учитель, Человек.

К 100-летию со дня рождения

Мой отец, Кузьма Никифорович Радченко родился 30 ноября 1914 года в селе

Убинского района в семье бедняка. Он рано лишился отца. После окончания неполной средней школы, как один из лучших учеников, был направлен в Куйбышевское педагогическое училище. После окончания вернулся домой и начал преподавать. Днем учил детей, а вечером - взрослых. В 1936 году женился на моей матери Анисье Петровне, дочери зажиточного крестьянина, попавшего в годы коллективизации под раскулачивание и сосланного в ссылку.

В 1944 году отца забрали на фронт. Когда я мальчишкой спрашивал его, почему

так поздно, он отвечал: «Броня». Позже узнал, что все было несколько сложнее.

По доносу одной женщины, которая безрезультатно настаивала, чтобы он развелся с дочерью кулака и женился на ней, моего отца арестовали. Почти 10 месяцев

он провел в новосибирской тюрьме. По рассказам моей тети всей деревней собирали подписи в поддержку учителя. Факты, изложенные в доносе, не подтвердились и его отпустили. После этого отец пошел в военкомат с настойчивой просьбой отправить его на фронт.

Воевал он всего 9 месяцев. Но за это время был дважды награжден медалями:

«За боевые заслуги» и «За отвагу». Иногда говорил: «Где-то еще мой орден болтается». Дважды был контужен. После первой контузии вернулся на передовую, а второй раз, помимо контузии получил серьезное ранение: в голове застряло пять осколков. Хирург, пожилой профессор, осмотрев раненого, сказал: «Товарищ боец, если вас прооперируют, то один шанс из ста, что вы останетесь нормальным человеком. А без операции у вас будет лишь небольшой шум в ушах и незначительные головные боли». Отец отказался от операции и его комиссовали. Вернувшись домой, снова начал работать в школе, преподавать географию. Вскоре поступил в Томский государственный университет. В 1950 году переехал в Искитим. До самой пенсии, 25 лет работал в школе N 14 в микрорайоне Ложок. Ранение в голову давало о себе знать, боли становились все сильнее. Врачи настаивали на том, чтобы он оста-вил работу, связанную с умственными нагрузками, но по предложению директора

школы, отец оставался там работать учителем труда. Отец мало рассказывал про войну. Я

долго выпытывал у него, что он чувсвовал, когда шел в атаку. «Когда первый раз шли в атаку, поджилки тряслись, - признался мне как-то отец. – Второй раз так же. Третий – уже чуть слабее. А вот в четвертый раз – уже как на работу, с мыслью, что все равно рано или поздно убьют». Отец как-то упомянул, что был кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. А сам при этом «смолил» здоровенную самокрутку из самосада. Я попросил объяснить такое несоответствие. Тогда отец рассказал историю. На фронте у него был друг, с которым они провоевали вместе более шести месяцев. Их предупредили: головы не поднимать, все пристреляно вражескими снайперами. Друг, прикуривая, приподнял голову. Мгновенный выстрел, и он упал замертво. Отца затрясло. Ему налили сто грамм водки, потом еще сто грамм – не помогает. Подали самокрутку, затянулся, и говорит, состояние такое, будто всю жизнь курил.Отец мой был очень порядочным человеком. В 1952 году к моему старшему брату-школьнику обратился агент НКВД, чтобы он написал донос на немца по фамилии Кенюх. Якобы тот ведет антисоветскую агитацию. Брат рассказал всё отцу. «Не вздумай! Это провокатор. Я воевал с фашистами, а не с немцами. И пусть в следующий раз с подобными просьбами подходят ко мне», - рассердился отец. Кенюха же он предупредил, чтобы не болтал лишнего, иначе тюрьмы не миновать.

В 1966 году сильно заболел дед, Петр Леонтьевич Шалмин, отец моей матери. После раскулачивания и ссылки ему некуда было возвращаться, и он по очереди жил (гостил) у всей родни. После войны из пятерых его сыновей остались двое. Двое погибли на фронте, один пропал без вести. После того, как дед обезножил, родня попросила, чтобы он пожил у нас. «Это же твой отец, пусть живет у нас сколько надо», - ответил Кузьма Никифорович на вопрос жены. Отец был бескорыстным человеком. Работая в школе преподавателем по труду, всегда бесплатно ремонтировал все школьное имущество. Был строг, но справедлив, если наказывал, то только за дело. У него не было любимчиков среди учеников, ко всем относился одинаково. Корректность – была отличительной чертой его характера. Он никого ни с кем не обсуждал, никогда ни с кем не ссорился, ко всем относился ровно и доброжелательно. Умер отец в 1985 году. А в 1994 году нам передали газету «Убинский вестник», в которой сообщалось, что красноармейцу Кузьме Никифоровичу Радченко 1914 года рождения положена боевая награда, которую должны были вручить к 50-летию победы. 30 ноября моему отцу исполнилось бы 100 лет. Память о нем мы в своей семье бережно храним и хотим, чтобы об этом человеке помнили новые поколения.

Владимир Радченко. P.S. В канун этой даты, в редакцию поступили воспоминания о Кузьме Никифоровиче Радченко не только от его сына, но и бывшего директора школы №14 Михаила Александровича Ушакова. Это яркое подтверждение того, что память об этом человеке, фронтовике, учителе, хранят в своем сердце не только его родственники, но и коллеги, и ученики. А потому нет сомнений, что 9 мая 2015 года, красноармеец Кузьма Никифорович Радченко будет стоять в строю нашего Бессмертного полка.

Искитимская газета №47, 2014 г.