<<вернуться к списку

К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ф.И. Матвеева.

 

Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Федор Иванович Матвеев родился 30 декабря 1923 г. в с. Карасёве ныне Черепановского района Новосибирской области в семье крестьянина. Окончив семилетнюю школу, работал в промышленной артели «Спартак» пимокатом, позднее (до 1942 года) жил в Узбекистане и работал старшим стрелоч­ником на железной дороге.

В армию ушел доброволь­цем в сентябре 1942 г., был призван Кувинским РВК Ферганской области Узбекской ССР. В декабре того же года принял боевое крещение в Калмыкии в районе Элисты и Хулхуты, где воевал стрелком и пулеметчиком в 107-м гвардейском стрелковом пол­ку 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Ро­стовской, Донецкой, Ворошиловградской (ныне - Луганской), Днепропетров­ской и Крымской областей (Южный и 4-й Украинский фронты).

Перед наступлением на г. Севастополь был зачис­лен в штурмовую роту помощником командира взво­да. 8 мая 1944 года, во время штурма Севастополя, командир отделения 1-й пулеметной роты 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 1-я армия, 4-й Украинский фронт) гвардии сержант Ф. Матвеев с двумя бойцами проделал проходы в минных полях и проволочных заграждени­ях, лично снял часового, ворвался на укрепленную высоту Сахарная ГолоЪка, забросал германский дот гра­натам и и, уничтожив вражеский расчет, вёл огонь по противнику из трофейного пулемета. В бою на улицах города заменил выбывше­го из строя командира роты, уничтожил 80 неприятельских офицеров и солдат, 31-го взял в плен. В дальнейшем, командуя группой разведчиков в тылу вра­га, разгромил крупное под­разделение германских во­йск, захватил 145 офице­ров и солдат, 8 повозок и 3 автомобиля. Был ранен, но не покинул поле боя. Долго лечился в госпитале. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за подвиг, совершенный при освобождении Севастополя. С 1944 года учился в Гу­рьевском военном пехотном училище, а после его расформирования - в Черниговском, которое окончил в ноябре 1945 года.

В 1946 году был избран вторым секретарём Че­репановского райкома ВЛКСМ. В августе 1947 г. областной комитет ВЛКСМ рекомендовал Ф. Матвеева на должность секрётаря Искитимского района ВЛКСМ. В ШТ- Т951 г.г. Ф.И.Матвеёв жил работал в г. Искитиме, с сентября 1947 по август 1949 года заочно учился на комсо­мольском отделении Новосибирской высшей партийной школы, дважды изби­рался членом Искитимского райкома ВКП(б). 17 августа 1949 года был утвержден в должности первого секре­таря Искитимского райкома ВЛКСМ.

В сентябре 1951 года был вновь призван в Вооружен­ные Силы Искитимским РВК, в 1952-м - окончил военно-политические курсы при Военно-политической академии им» В.И.Ленина в Москве, направлен в Военно-Морской Флот. Морскую службу начал на Тихоокеанском флоте, в 1965 году был переведен на Черноморский флот, в Севастополь. В 1974 году Ф.И.Матвеев, единственный из искитимцев, дослужившийся до звания капитана 1-го ранга, был уволен в запас (см. фото­графию из личного архива П.Н.Переверзевой).

Награжден орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

Умер 12 апреля 1976 года, похоронен в г. Ташкенте. В послевоенное время бюст Ф.И.Матвеева был уста­новлен в Ташкенте на Ал­лее Героев, уничтоженной правительством Республики Узбекистан после распада СССР. После свержения Советской власти мирным путём, в 1991 - 1994 г.г. в г. Искитиме со здания быв­шего Искитимского райкома ВЛКСМ, располагавше­гося на Комсомольской улице, была снята мемориаль­ная доска Героя Советского Союза Ф.И.Матвеева.

В мае 2010 года, по инициативе искитимских краеведов, при поддержке местных журналистов и Новосибирского областного коми­тета «Победа», памятная доска Героя Советского Союза Ф.И.Матвеева была вос­становлена в Искитиме на прежнем месте.

На Аллее памяти в г. Черепанове помещен его портрет. Имя Ф.И.Матвеева присвоено одной из улиц в Черепанове и увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.

Сын Фёдора Ивановича, Василий после окончания педагогического институ­та продолжил семейную традицию, став офицером Военно-Морского Флота. В настоящее время живёт в Севастополе.

А.И.ОБОРКИН, член «Российского военно-исторического общества»