НАВЕЧНО В ПАМЯТИ

Мы решили бороться за присвоение школе имени Евгения Ивановича Вересова

— нашего земляка, геройски погибшего от рук немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Собираем материалы, касающиеся жизни этого человека, и обращаемся с просьбой ко всем, кто знал Евгения Ивановича, сообщить о себе по адресу: г. Искитим, ул. Коротеева, 1А, средняя школа № 5. Поисковая группа.

Евгений Иванович родился 21 декабря 1919 года в селе Плоское Кировского района Калининской области. Его детство проходило в условиях тяжелого времени для нашей страны. Только что отгремела гражданская война, в стране господствовали голод и разруха.

Семья Вересовых, в которой, кроме Жени, было еще шестеро детей, едва сводила концы с концами. Не хватало хлеба, одежды, для ребятишек. Дети прекрасно понимали, как тяжело родителям прокормить такую большую семью, и, чем могли, старались помогать им.

По воспоминаниям родных Женя рос подвижным, говорливым мальчиком, но был очень худеньким и от сверстников заметно отличался маленьким ростом. В 1927 году он пошел в школу. Здесь ему очень понравилось, учился Женя с большим желанием, многое его интересовало.

Когда дети подросли, родители приняли решение переехать в Сибирь. Преодолев долгий и нелегкий путь, семья поселилась в нашем районе, в деревне Шипуново. Дети снова пошли в школу, отец стал работать плотником в колхозе. Мать иногда шила одежду для яслей. Работать в колхозе она не могла — еще с 1917 года у нее была искалечена рука. Время шло своим чередом, семья обживалась на новом месте, но неожиданно, в 1932 году, умер отец. Снова наступило тяжелое время для семьи Вересовых. Вся тяжесть семейных забот легла на хрупкие плечи матери. Нелегко было ей одной под­нимать детей. После долгих раздумий она решает снова ехать с детьми в Калининскую область, надеясь на помощь родственников, живущих там. В деревне остался лишь старший брат Евгения, Александр, которо­му в то время исполнилось шестнадцать лет.

Но недолго Вересовы оставались в Калининской области. Без главы семьи здесь прожить оказалось еще труднее, и в 1936 году семья возвращается обратно в Шипуново.

Шло время. Евгений после окончания четырех классов работал в колхозе. В 1938 году ушел на службу старший брат, а через год пришло время примерять военную форму и Евгению.

Его армейская служба началась в предвоенное время. Он окончил политическую школу, а затем курсы разведшколы. Окрепшим и возмужавшим продолжал службу в десантных войсках. Шел 1941 год…

В ноябре первого года войны, для выполнения боевого задания, Евгений Вересов с группой парашютистов был заброшен в тыл врага. Гитлеровцам удалось обнаружить советский десант, Во время облавы Евгений и несколько его товарищей были схвачены.

Не гнушаясь никакими пытками, фашисты издевались над Евгением в доме пожилой крестьянки. Им нужны были секретные сведения, которыми располагал Вересов. Пытаясь заставить говорить советского солдата, они зверски избили его, отрезали нос и уши, изломали суставы рук, вырвали ногти. Но все старания па­лачей оказались тщетными. Евгений не сказал им ни слова. Бессилие перед пленным, его стойкость и мужество взбесили фашистов. Ясным морозным утром жители деревни Колтаково видели, как группа немецких солдат вела на расстрел советского бойца. Лицо и тело его напоминали мясистую кровавую массу; Израненные руки были крепко связаны за спиной. Пленный едва переставлял ноги, но, несмотря на все это, шел с высоко поднятой головой.

Озверевшие фашисты убили его сразу за деревней, нанеся семнадцать штыковых ран. Три месяца они никого не подпускали к убитому советскому солдату, привязан­ному к дереву. Только, в феврале 1942 года, после освобождения этих мест нашими войсками, удалось опознать и похоронить этого геройски погибшего солдата. В подметках его сапог был найден комсомольский билет выданный Искитимским райкомом комсомола на имя Вересова Евгения Ивановича и две фотографии старших братьев.

Мать узнала о гибели Евгения не сразу, вначале ей пришло известие о том, что сын пропал без вести. В ее душе еще теплилась надежда на то, что сын жив, что скоро даст о себе весточку. Но после освобождения Калининской области на него пришла похоронка.

После войны мать перехоронила сына в село Сухотины. На могиле Евгения Вересова установили памятник. Память о нем живет в сердцах людей.

Знамя Коммунизма, № 17, 30 января, 1987 г.