<<вернуться к списку

 

На поле Бородинском

 

Участнику Великой Отечественной войны, ветерану туда Ивану Логиновичу Архипову 76 лет. Всю войну он прошел рядовым артиллеристом. «Звание у меня самое почетное и высокое, — говорит он, молодо  поблескивая глазами -  рядовой солдат». В эти декабрьские  дни сорок три года назад  советские    войска громили фашистов под  Москвой.

Московская    битва    развеяла миф о непобедимости немецко- фашистских армий.

Сегодня участник Московского сражения И. Л.Архипов вспоминает о том времени, когда превосходящие силы врага отчаянно рвались к столице нашего государства. Нужно было остановить фашистов остановить,  чтобы победить.

Немцы  начали генеральное наступление  на Москву 30 сентября 1941 года. В это время наш    дивизион 152 - миллиметровых  гаубиц занимал    позиции на реке Двине. Однажды ночью  глубокой  осенью нас срочно погрузили    на платформы    и  перебросили на     Можайскую линию обороны. Немцы бомбили станцию, но  урона   дивизион не понес. Тракторы вывезли наши гаубицы на огневые рубежи.   Противотанковые рвы, ежи заранее были  подготовлены  москвичами. Работали здесь, в основном,    женщины. Землю припорошил  снежок.

     Утром узнали, что находимся на Знаменитом Бородинском  поле. Именно  здесь армия    Наполеона разбилась, как говорят,  о русскую армию. Конечно же сразу вспомнили  стихи Лермонтова.   Комиссар дивизиона сказал,  что  на  этом  месте в 1812 году стояли батареи генерала Раевского. Кто такой Раевский, я в ту пору не знал. Уже после войны побывал в Ленинграде и в Эрмитаже вдруг увидел под одной из картин надпись о том, что на ней  изображен Раевский. Это был тот самый генерал, о котором нам рассказывал комиссар. Позднее к нам прибыли дивизионы 122-метровых пушек из его сибирского полка.

     Накануне боя построили весь личный состав. Мы торжественно поклялись не сделать ни шагу назад с этих позиций. Нам прочитали стихи фронтового корреспондента Константина Симонова, которые глубоко взволновали солдат, напом­нили еще раз о том, что мы находимся на славном Бородинском поле.

Немецкое командование узнало, что перед ними стоят сибиряки. Враг боялся сибиряков и поэтому еще до главного удара пытался внести панику и раскол в наши ряды. С самолетов разбрасывали листовки, по радио призывали советских солдат перебить командиров и комиссаров и сдаться в плен.

«Непобедимые германские войска, — вещали фашистские ораторы, — через несколько дней войдут в Москву. Красная Армия разбита, война вами проиграна. Сдавайтесь!» Слушая эти хвастливые  речи, мы только крепче сжимали в руках оружие.

Наши тяжелые гаубицы были поставлены на уничтожение вражеских танков. Мне вместе с несколькими другими солдатами поручалось подготовить к бою снаряды. Работа требовала внима­тельности и собранности. От точной и правильной установки взрывателя на снаряде во многом зависел успех выстрела.

И вот фашистские танки двинулись на наши рубежи. Их было очень много. Враг превосходил по числен­ности танков и артиллерии примерно в два раза, а иногда и больше. Три дня шли на нас танки. Мы отбивали одну атаку за другой, все поле дымилось от горящих танков и разрывов снарядов. Не было времени поесть, отдохнуть. А танки, ревя, все пытались сбить нас с позиций, обойти слева или справа.

    Я прошел всю войну, встретил Победу у Бранденбургских ворот, не раз бывал в двух шагах от смерти, но такого мощного, остервенело­го натиска немцев, как на Бородинском поле, не помню. Фашистские вояки одновременно с боевыми действиями продолжали закидывать нас листовками, пугать радиоголосами.

Через три дня упорных, но бесплодных атак, потеряв немало боевой техники, немцы сместили удар севернее наших позиций. Сражение там шло отчаянное. Весь горизонт справа от нас горел. Там оборону держали курсанты военно - политического училища, комиссары, как мы их называли. Они не дрогнули, отбили все атаки злобного врага.

Немцы перегруппировали свои силы и все же прорвали тогда оборону советских
войск, правда, не на нашем участке. Пал Можайск, пал Малоярославец, еще раньше пала Калуга. Гит­лер требовал взять Москву до наступления морозов, но противодействие   Красной Армии становилось все бо­лее стойким и организованным. Со всех концов страны на помощь москвичам спешили резервы. Здесь много было сибиряков. В битве под Москвой сибиряки, по словам Г. К. Жукова, сыграли очень большую роль.

В нашем полку были уроженцы Татарского, Здвинского,  Северного, Барабинского районов Новосибирской области. Как участник и очевидец тех боев, могу сказать, что сражались они по - настоящему отважно, не жалея жизни, с единственной мыслью — не пустить фашистов в Москву.

Как же мы радовались, когда 5-6 декабря переш­ли в контрнаступление и отбросили противника от нашей столицы, надолго отбили у него охоту идти на Москву. Правда, немцы все же прошли по улицам на­шей столицы, но не как победители, а как побежденные, взятые в плен.

И.   АРХИПОВ, ветеран войны.

                                                                                  НА СНИМКЕ: Иван Логинович Архипов.

Фото Г. ПАРАМОНОВА.

                                                                              Знамя Коммунизма, № 197, 12 декабря, 1984 г.