НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

...Маленький бревенчатый дом, похожий на тот, в котором он родился много лет назад, окружают немцы с черными автоматами наперевес. Человек мечется по комнате. Бежит к двери — поздно, за нею — фашисты. Кидается к окну, и снова эти не­навистные лица. «Все, — думает человек, — это конец». От стука в дверь, автоматных оче­редей и лая собак мгновенно ис­чезают изба, черные силуэты, постепенно приходит сознание: это был сон.

Чем дальше от войны, тем чаще тревожит этот назойливый сон бывшего краснофлотца, бойца минометной батареи Владимира Александровича Слабодского. А ведь за пять военных лет ему не приходилось испытывать такого. Было многое другое: ранения, долгие бои, смерть товарищей.

17 декабря 1941 года после пятимесячного обучения в шко­ле связи при Севастопольском военно - морском училище комсомолец Володя Слабодской получил первое боевое крещение и первое ранение. Ему было девятнадцать. Что он знал тогда о жизни? Наверное, меньше, чем о войне.

Она налетела стремглав, лишая жизней, ломая судьбы, кру­ша все на своем пути. Бойцы, совсем молодые ребята, взрослели и мужали на глазах. Они поняли, что война — это не игра в казаков - разбойников, а смерть и ужас.

Владимир Александрович рассказывает:

— Я не верю тому, кто говорит, что на войне не страшно. Очень страшно. В первом бою перед глазами постоянно возникали лица отца, матери, сестренок. Внушаю себе: это не то, надо думать о дру­гом, об этом нельзя.

Надо забыть, что после девятилетки уехал из маленькой Владимировки, два года учился в ФЗУ и работал токарем на судостроительном заводе имени Анри Марта в Николаеве.

Когда справился с собой, пришла уверенность. Главное то, что мы на огненном рубеже, у подножия Сапун-горы.

Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Почти столько же, не считая времени, проведенного в госпиталях, Владимир Александрович Слабодской был участником героической защиты города.

В мае 1942 года противник начал третье наступление на Севастополь. Слишком неравными были силы. Против 204 тысяч немецких солдат и офицеров бы­ло немногим более ста одной тысячи защитников города, против 2000 орудий у нас было око­ло шестисот и 900 минометов, ста пятидесяти танков — сорок семь. В распоряжении противни­ка было 600 самолетов, у нас — сто шестнадцать.

— Мне хорошо запомнился один из боев у подножия Сапун - горы. Готовясь к штурму Севастополя, немцы начали массированные авиационные налеты и артиллерийские удары. Справа от нашей находилась гаубичная батарея Героя Советского Союза Богданова. Самолеты про­тивника, кружили над нами и бросали вниз большие «ванны», начиненные  бомбами.

Командир    батареи Ожинков дал    приказ укрыться.     Когда я побежал к окопу, один само­лет начал преследовать меня. Летел он очень низко. Присяду — дает пулеметную очередь, побегу — забрасывает гранатами. Пока убегал, окопы остались в стороне. Неожиданно заметил в скале укрытие, из него мне махала какая-то женщина. Как она там оказалась, не знаю, да еще с крынкой молока. Напоила меня.

Налет кончился. Я вернулся к своему миномету, он был разбит. Осколок снаряда попал прямо в ствол, и его развернуло на железные лепестки, как цветок. Кругом лежали убитые. Хозчасть и медпункт, которые находились рядом с батареей тоже были разбиты,

Еще около полутора месяцев Владимир Александрович вместе с товарищами воевал в районе легендарного города. Много верных сынов и дочерей сложили там свои головы. Когда советские войска оставили Севастополь и отошли на мыс Херсонес. Владимир Александрович был в числе тех, кто еще несколько дней вел бои. Слабодской чудом уцелел. Его эвакуировали с моря  вместе с остав­шимися частями.

После госпиталя Владимир Александрович вернулся в строй. Гвардейский полк, в котором сражался Слабодской, в 1943 году освобождал Николаев. Воевал в Болгарин, Румынии, Югославии, Австрии, Венгрии, Чехословакии.

В самом конце войны по нелепой случайности его чуть не расстреляли как дезертира. А было так. В Австрии, недалеко от Венского шоссе, ночью неприятель начал окружать минометную батарею. Командир вызвал Слабодского и приказал разведать, можно ли отступить в небольшой лесок, чтобы замаски­ровать орудия, спасти бойцов.

Светало.  Володя  бежал по открытому полю, непрерывно  падал, обманывая вражеские пули и снаряды. Вот и лесок. И тут он увидел генерала с биноклем в руках, а между деревьями были замаскированы «катюши».  Видимо, это подразделение готовилось к  наступлению. Генерал поманил Слабодского. Минометчик подошел, отдал честь и доложил о выполняемом задании. Командующий не поверил, решил, что солдат трус, перебежчик.  Коротко   приказал сдать   оружие и потянулся к кобуре. Что только не пронеслось  в голове Владимира Слабодского:  обида, боль,   надежда. Он  крепко держал  ремень автомата и объяснял снова. Но никакие    объяснения не помогли бы  ему тогда, не окажись рядом сержант Пальчиков  его минбатареи... После  боя генерал вызвал    Слабодского в штаб,  похвалил  за  храбрость и наградил     шестидневным  отпуском.

В боях за Чехословакию Владимир Александрович был ранен  третий  раз, в голову. Но эвакуироваться с госпиталем отказался, оставшись в команде выздоравливающих  своего полка. День Победы он встретил Братиславе. Демобилизовался. Домой приехал совсем не похожим   на  бывшего    деревенского паренька:   подтянутый,   бывалый солдат,  награжденный орденом  Славы III степени, медалями «За  отвагу», «За взятие Будапешта» «За     освобождение  Белград, «За  победу над Германией».  Прошло тридцать семь  как   закончилась  война.  К боевым  наградам   начальника железнодорожной    станции  Евсино, депутата     сельского   Совета с 23-летним     стажем,   коммуниста  А.  Слабодского    прибавились трудовые, юбилейные  медали,  знаки  ударника пятилетки  и победителя    социалистически соревнования. В мирное время Владимир  Александрович   два раза  был  в Крыму. Он поддерживает  переписку с Музеем героической   обороны   и   освобождения      Севастополя,   получая поздравления,     приглашения ч встречи с фронтовиками.

В 1971 г. Владимир Александрович вместе с сыном ездил в Севастополь. Побывали в музее-заповеднике – диарамме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г». Ходили долго, разглядывали внимательно. ... И вдруг сердце бывшего солдата  будто бы сжалось. Среди экспонатов он увидел миномет со стволом, похожим на цветок. Эх, если бы можно было зайти с другой стороны и посмотреть номер орудия. Ведь вполне возможно, что это их 82-миллиметровый миномет разбитый  майским днем 1942 года.

Е. Малкина

Фото А. Козаченко