<<вернуться к списку

 

На границе   был такой же

теплый летний денек

"Эпизодов, отражающих весь ужас войны, было много. Взять хотя бы случай под Ленинградом. От страшных холодов зимой французы и итальянцы, воевавшие на стороне немцев, буквально замерзали. А мы, чтобы спрятаться от пуль, укрывались за их телами, как за броней. Другого выхода не было".

Валентин Кузьмич Тархов, наверное, один из немногих, кто остался в живых летом 1941 года. Тогда, совсем молодым артиллеристом, он встретил войну на белорусско-польской границе, в городке Брест-Литовске.

"В те дни царила страшная неразбериха, - вспоминает Валентин Кузьмич, - отступали все, кто как мог, лишь бы не попасть в плен -это было самым страшным ",

Отступала и часть, в которой служил В.К.Тархов. С неделю ему пришлось воевать за Смоленск: то немцы его захватят, то наши опять отобьют. Так, сопротивляясь изо всех сил, отступили к Ленинграду, там Валентина Кузьмича контузило. После месяцев госпиталей артиллерист Тархов вернулся в строй, чтобы защищать Москву. Он и его товарищи поддерживали "огоньком" дивизию генерала Панфилова. "Ни шагу назад", - таков был общий девиз и руководство к действию. С ним-то и прошел Валентин Кузьмич всю войну. А закончилась она для него в Прибалтике.

«Эпизодов было много, - говорит ветеран, - было и такое, что меня зачислили в погибшие. Был я тогда командиром батареи и на наблюдательном пункте майора Воронина мы обсуждали совместный план действий. Вдруг такой шум поднялся, лязг - смотрим - танки немецкие прямо на нас идут. Дело было в Прибалтике, а там, если знаете, хуторная система: каждый дом окружен полями и отделен от другого большим рвом. Вот мы с майором и другими, кто был с нами, залегли в такой ров. А немцы, проехав прямо над нами, остановились, выбежали и что – то лопочут по – своему.  Нам ничего не оставалось – только пулю сeбе пустить, ведь не в плен же идти под конец войны. Тут нача­ла по немцам лупить наша артиллерия, танки, как свечки, вспыхива­ли, а мы только в ров с ледяной водой вдавились глубже. Было до того холодно, что, пролежав так некоторое время, мы не смогли встать и выйти - примёрзли. Тогда – то командир полка и решил что я погиб».

В Прибалтике Валентин Кузьмич прослужил долго. Только в 48-м году отпустили домой. Предлагали пойти в артиллерийскую академию, но он твердо ре­шил - военное дело не для него. Тогда-то и вернулся в родной Новосибирск.

Вот тут-то и началось, наверное, самое сложное - поиски своего места в мир­ной жизни. А она забросила Валентина Кузьмича на Сахалин, потом во Вла­дивосток. Так стал артиллерист Тархов сначала штурманом, а затем капита­ном дальнего плавания. На огромных рыболовецких судах обошел он весь мир: и во Франции был, и в Англии, и во многих других странах. С флота ушел на пенсию. Жена Валентина Кузьмича тогда сильно болела и решили супруги Тарховы поменять климат - всю Россию объездили, а лучше Новосибирска не нашли, здесь-то и обосновались. На вопрос: не скучно ли Валентину Кузьмичу, прожившему такую бурную жизнь, в тихом Искитиме, он ответил, что нет, ведь есть дети: одним надо помочь, к другим съездить в гости. Внуки подрастают, значит есть еще работа, смысл жить.

Н. КРИВЯКИНА.

Искитимск. №73, 19 июня, 1997 г.