Гребенщиков Яков Гаврилович

1921 г.р. – СТАРШИЙ СЕРЖАНТ – родился в селе Сумы Каргатского района Куйбышевской области, где прошли его детство и юность. Там же окончил 9 классов.

В сентябре 1939 года Чулымским РВК был призван в действующую Армию и направлен на Дальний Восток. Судьбу Якова Гавриловича, как и миллионы судеб молодых парней, коренным образом изменила война. Разве могли они тогда, молодые солдаты, предположить, что война продлиться так долго. Кто знал, что пройдут годы, много прольётся крови, много будет смертей, прежде чем они возвратятся в родные места.

Сразу же, как только началась война, Якова Гавриловича в звании старшего сержанта направили в Сибирскую дивизию, в 70-ю армию, железнодорожный полк, начальником отделения связи.

Участвовал во многих боевых операциях по освобождению Родины от фашистов. В 1942 году перенаправлен в 238-й стрелковый полк, начальником направления связи. В 1943 году принимал участие в решающем для страны сражении – в битве на Курской дуге, освобождал от оккупантов Правобережную Украину, был связистом. Каким бы ни было сражение, командир должен постоянно поддерживать связь с батальонами, ежеминутно информировать старших начальников о положении дел на своём участке. В первые дни Курского сражения, в июле 1943 года, когда фашисты сбрасывали на огневые позиции тысячи бомб и снарядов, провода рвались постоянно. И в этом кромешном аду Яков Гребенщиков и его товарищи обеспечивали чёткую связь. Приходилось по-пластунски с катушкой на спине преодолевать сотни метров.

Во время одного из рейдов связисты оказались наедине с фашистскими танками, а местность, как на грех, равнинная: ни бугорка, ни окопчика. Выход один – принимать бой. «Приготовить бутылки с горючей смесью, гранаты» - приказал Гребенщиков. Укрылись скудной зарослью бурьяна. Бронированные машины шли на почти безоружных людей. Тут уж ни дыши: если обнаружат, расстреляют, сомнут. Когда фашистские танки подошли вплотную, в ход пошли гранаты и бутылки с горючей смесью. Запылала первая машина. А по остальным ударила наша артиллерия.

- Многих своих боевых товарищей мы не досчитались после этого боя, но связь всё-таки восстановили, - рассказывает Яков Гаврилович Гребенщиков. За находчивость и смелость в этом сражении был награждён орденом «Красной Звезды» .

После завершения Курской битвы последовало общее наступление советских войск на запад. В течение трёх месячных боёв воины Красной Армии освободили сотни крупных городов и населённых пунктов. Крупным событием второго периода войны явилась битва за Днепр, решающая для страны.

- В одной из битв, - вспоминает Яков Гаврилович, - орден, который мне вручили после Курского сражения, оказался моим ангелом-хранителем. Он защитил меня от пули, рикошетом отскочившей от звезды, только эмаль пострадала.

Тысячи солдат были удостоены высших наград, в том числе и Яков Гаврилович Гребенщиков. Ему вручили медаль «За отвагу». Далее он со своей частью сражался на Карпатах, участвовал в освобождении Варшавы, Польши. 4 августа 1944 года был серьёзно ранен в правое предплечье. До марта 1945 года лечился в госпитале.

Вернулся домой, в родное село (Каргатский район, НСО, с. Сумы)в победном мае 1945 года. Закончил педучилище. Много лет преподавал в школе, работал председателем СЕЛЬПО, председателем сельсовета. В родном Каргатском районе встретил свою будущую жену, Клавдию Антоновну (учителя по образованию). Вместе воспитали двоих замечательных дочерей, которые продолжили родительское дело, став великолепными учителями.

В 1993 году Я.Г.Гребенщиков с дочерью Тамарой переехал в посёлок Степной Искитимского района НСО.

Умер в феврале 2007 года.