Русский гарибальдиец

17 декабря 1964 года в газете «Правда» была помешена статья «Русский ударный батальон». В ней рассказывалось о боевом содружестве итальянских партизан и советских воинов, бежавших из фашистского плена, и героически сражавшихся в годы войны с фашистами в ударном батальоне офицера Красной Армии Владимира Переладова. «Капитан Руссо»- так называли итальянские партизаны своего отважного командира.

Передо мной письмо Владимира Яковлевича Переладова, адресованное искитимским школьникам. Он пишет: «Дорогие юные друзья! Я - действительно ваш земляк. Родился 14 октября 1918 года в деревне Морозово, ныне Искитимского района (до 1934 года, Бердской волости). До 1932 года жил в деревне с матерью, так как отец - Переладов Яков Павлович - участник гражданской войны, вернулся домой с тяжелым ранением и вскоре умер. Потом заболела мать туберкулезом и тоже скончалась. Ребята, два брата и сестра, хлебнули немало лиха. Меня взяла воспитанником воинская часть, распола­гавшаяся в городе Новосибирске. В 1932 году я вступил в комсомол, в 1935 году был принят на рабфак при Новосибирском сельскохозяйственном институте».

В 1938 году, после окончания рабфака Владимир уехал в Москву и стал студен­том Московского планового института.. 22 июня 1941 года он, только что сдавший на «отлично» сессию, был в гостях у лучшего друга и услышал по радио голос Моло­това о том, что началась война... А дальше - очередь в военкомате, отказ, народное ополчение.

В сентябре 1941 года началось первое генеральное наступление гитлеровских войск на Москву. Наши войска несли ог­ромные потери. Дивизия, в составе кото­рой был В.Я. Переладов, заняла рубеж на 242-м километре Минского шоссе, чтобы не пропустить главные силы гитлеровцев по магистрали, хотя южнее этого рубежа в районе Вязьмы немцы уже замкнули «котел», и другие подразделения той же 32-й дивизии оказались отрезанными от своих. Была потеряна связь со штабом армии и другими соединениями.

Из воспоминаний В.Я. Переладова: «Я хорошо помню, как на позиции противотанковой батареи ринулись шесть танков. Каза­лось, что можно причинить этим стальным махинам сорокапятимиллиметровыми пушечками. Да еще снарядов было мало. Ре­шили подпустить ближе и бить наверняка. Когда эти грохочущие чудовища приблизи­лись на расстояние 400-500 метров, мы от­крыли огонь. Три танка были подбиты».

Особенно напряженные бои велись с 7 по 12 октября сорок первого. Но Владимир Яковлевич называет самым страшным днем 10 октября. В своей книге «Записки русского гарибальдийца» он пишет: «Нем­цы обрушили на наши позиции сильнейший артиллерийско-минометный огонь. Над на­шими позициями стоял сплошной оглушительный грохот. Не раз крупнокалиберные снаряды разрывались так близко от наших пушек, что их переворачивало вверх колесами. Я хорошо понимал, что этот шквал огня с минуты на минуту окончится, и в атаку пойдут танки». Наконец, все стихло. Обугленная выгоревшая трава... Земля изрыта воронками... Маскировка переднего края начисто уничтожена! И такая звенящая, «ненастоящая» тишина. И вдруг:

Воздух!

Самолеты летят прямо на нас! Их не менее тридцати! - в панике крикнул Переладов.

Ну, чего кричишь? - спокойно ответил ему комиссар. - Сам вижу, что летят. Ты лучше целься и старайся попасть в каби­ну пилота.

Переладов запомнил это на всю жизнь. Он целился старательно и вложил в этот прицельный взгляд всю свою ненависть. Сначала глазам не поверил. Уж больно невероятная удача, чтобы из карабина сбить немецкий бомбардировщик «Ю-87». Но это случилось! Пуля из его карабина уби­ла летчика, и самолет, не выходя из пике, вместе с бомбами рухнул на землю неподалеку. Взрыв был огромной силы.

Об этих трагических днях Владимир Яковлевич скажет потом коротко: «Моя судьба после ожесточенных боев в соста­ве Баумановской дивизии в первых числах октября 1941 года сложилась трагически».

Разрозненными, мелкими группами бойцы-баумановцы всю ночь продвигались к своим. А на утро их обнаружили немцы, ко­торые прочесывали лес. Короткий бой и плен. Пытался бежать, но неудачно. Лагерь смерти. Но в сентябре 1943 года он попал в группу военнопленных, которых перебро­сили в Италию для возведения укреплений.

Там, в лагере, он сблизился с итальянскими антифашистами, которые помогли ему совершить побег (на этот раз удачный). В одной итальянской семье его выходили, и он ушел в партизанский отряд, которым руководил итальянский коммунист Бруно.

А в марте 1944 года был создан русский партизанский отряд из военнопленных, бежавших к итальянским партизанам. Коман­диром этого отряда был назначен офицер Советской Армии Владимир Яковлевич Переладов. Итальянцы называли его «капитаном Руссо».

За боевые заслуги, за выполнение особо трудных боевых заданий партизанскому отряду «капитана Руссо» было присвоено звание Русский ударный батальон. Бойцы РУБ уничтожили 121 мост, подбили и уничтожили 350 машин с боеприпасами и живой силой противника, разрушили 500 гарнизонов чернорубашечников, захватили в плен не менее 4500 немецких и итальянских солдат и офицеров. В Италии ходили легенды о подвигах Русского ударного батальона и его командира «капитана Руссо». За боевые заслуги Владимир Яковлевич Переладов был дважды представлен к высшей награде итальянских партизан - «Гарибальдийской звезде за доблесть».

Советское правительство отметило заслуги Переладова перед Родиной Орденом боевого Красного Знамени и многими медалями.

После окончания войны Владимир Яков­левич вернулся в Москву, закончил учебу в институте, работал в угольной про­мышленности, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, являлся Председателем комиссии по делам военноплен­ных при Российском Комитете ветеранов войны и военной службы, членом Генсовета Международной конфедерации военнопленных, вел общественную работу. Яв­ляется автором книги «Записки русского гарибальдийца».

Подготовила Евгения Светлова, научный сотрудник Искитимского городского музея.

Искитимская газета № 48 С. 4