Командир штурмовой группы

Семен Семенович Шахматов родился в 1915 г. в деревне Харино Искитимского района Новосибир­ской области в семье крестьянина. Русский. Член партии. Работал забойщиком Листвянских угольных шахт. В 1936 г. призван Черепановским райвоенкоматом в армию и направлен на Дальний Восток. Позднее, успешно окончив Куйбышевское военно-пехотное училище, командовал стрелковым взводом и ротой. Был ранен, контужен. Награжден многими медалями.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. за подвиг, со­вершенный в бою против японских милитаристов.

В 1947 г. уволился из армии в звании старшего лейтенанта и вернулся на Листвянские угольные шахты. Работал начальником пожарно-сторожевой охраны, директором подсобного хозяйства, председателем исполкома поселкового Совета. Умер в 1981  г.

Приказ о начале боевых действий 2-го Дальневосточного фронта против японцев командир 630-го стрелкового полка объявил вечером. А ровно в полночь подразделения бесшумно погрузились на бронекатера Амурской Краснознаменной флотилии, выплыли на середину реки к островам и в кромешной темноте под проливным дождем ожидали сигнала к атаке города Фуюань.

На головном катере находилась штурмовая группа первого стрелкового батальона под командованием Се­мена Семеновича Шахматова. Лейтенант стоял на капи­танском мостике. И, наверное, думал о том, как круто повернулась его военная судьба.

Все годы Отечественной войны служба на Дальнем Востоке была очень тяжелой. Наши войска прикрывали границы от Квантунской армии японцев,. оккупировавшей Северо-Восточный Китай и угрожавшей Советскому Союзу. Сигналы тревоги раздавались едва ли не каждые сутки. Вместе с другими офицерами 630-го стрелко­вого полка лейтенант, можно сказать, дневал и ночевал с солдатами. Однако мыслями был на советско-германском фронте, где сражались с врагом два родных брата. Сколько писал рапортов с просьбой    отправить туда! И на каждый получал отказ: «Служите, где приказано».

И вот началось...

...В штурмовую группу входили: стрелковый взвод, взвод станковых пулеметчиков, отделение саперов и ра­дист. Задача: первыми при поддержке дальнобойной ар­тиллерии и «катюш» высадиться на вражеский берег вблизи города Фуюань, взобраться по склонам сопки Бох на ее вершину, захватить там наблюдательный пункт, оседлать дорогу и таким образом отрезать японским войскам путь к отступлению.

Дело опасное. Но чувства страха вроде никто не ис­пытывал. Всем казалось, будто вышли на очередное уче­ние, каких до того было множество...

С советского берега Амура по городу ударила даль­нобойная артиллерия, с судов флотилии открыли огонь «катюши». Под грохот канонады катер с штурмовой группой Шахматова с разбегу уткнулся в прибрежный песок, и бойцы высадились на    вражеской территории.

Лейтенант быстро ориентировался в обстановке, от­давал распоряжения. По его команде саперы прощупали береговую кромку миноискателями, проделали проходы в проволочном заграждении, находившемся под электро­током. Через проходы вслед за командиром на высоту Бох устремилась вся группа. Японцы заметили русских слишком поздно...

Утром Шахматов доложил по радио командиру ба­тальона о выполнении боевой задачи. И тут же получил приказ: прорваться через противотанковый вал и блоки­ровать долговременные огневые точки самураев. Группу усилили взводом 45-мм пушек.

По приказу лейтенанта саперы прощупали миноиска­телями подступы к противотанковому валу. Мин не ока­залось. Но сам вал был серьезным препятствием — метра четыре высоты — не перепрыгнешь. И Семен приказал командиру «сорокапяток» бить бронебойными снарядами в одну точку. Скоро «точка» превратилась в довольно обширную брешь. Через нее-то командир и провел бойцов.

Штурм начался по общему сигналу. Шахматов про­явил замечательные командирские качества — самообла­дание, распорядительность, волю к победе. Сам непо­средственно вступал в боевые схватки. Его тяжело ранило в обе ноги, но он продолжал руководить действиями штурмовой группы. Уже после захвата укрепленного района командир потерял сознание, и боевые друзья переправили его на родной берег Амура.

Звезды доблести ратной. / Сост. Е.Д. Головин, Л.М. Живоглядова. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1986 г.