<<вернуться к списку

Храброго штык не берет!

 

День Победы Виктор Фролович Голованов встречал на станции «Зима» Иркутской области. Эшелон стоял больше часа. Все солдаты высыпали на ночной вокзал. И такое началось!.. Воздух сотрясался от залпов и радостных криков. Было светлее, чем днем. Тогда ему было 17 лет. Сержант Голованов ехал на Дальневосточный фронт. Для него война только начиналась.

 

 МАЛЕНЬКИЙ, юркий - смешил весь вагон. Пел частушки, рассказывал байки и играл на гармошке. Он еще не знал, как тяжело терять товарищей. Не думал, что через несколько дней будет на волосок от смерти.

Первый раз увидел врага, когда брали одну из сопок в Манчжурии. Высота не давалась. Только приподнимешь голову над землей - со свистом пуля проносится. Бежали наверх сквозь пулеметные очереди. То, что увидели на вершине, в голове не укладывалось, к пулеметам были прикованы цепями японцы-смертники. Видимо, для того, чтобы у них не было ни единого шанса на отступление.

О коварности самураев Голованов может рассказывать долго. О том, как спящих наших солдат в казармах вырезали, как взрывали себя вместе с гранатой. Враг, имеющий спецподготовку, был хитер, ловок, непредсказуем, отлично вооружен. Чтобы выжить, приходилось быть всегда начеку. Однажды Голованов чуть не погиб. Когда прошла наша пехота, артиллеристам поручили уничтожить оставшиеся огневые точки. Голованов надел на грудь "шпуль", катушку с проводами, и побежал вдоль полевой дороги к указанной цели. Вдруг из зарослей кукурузы выскочил японец. На две головы выше него. От неожиданности солдат остановился. Японец бросился вперед и Голованов почувствовал, как в бок воткнулся стальной штык, но запутался в проводе. Катушка спасла. Откуда силы взялись. Вскинул солдат автомат и выпустил всю обойму.

-  Сам нарвался, - подумал он, радуясь тому, что остался живым.

Домой вернулся в 51 году. Молодой, чернобровый, с медалью на груди "За победу над Японией". Первым парнем на деревне был. Вечером после работы сапоги до блеска натрет, китель набросит и в клуб на танцы.

- Не одна девчонка по нему сохла, - с любовью глядя на мужа, рассказывает Елена Саввишна. -Под его гармошку все село плясало.

Виктор Фролович улыбается. Улыбка такая же зажигательная, как много лет назад. Как в моло­дости и глаза лучатся.

- Да и за тобой, Саввишна, пол­деревни бегало, - чуть сильнее нажимая на костыль, произносит хозяин.

Елена Саввишна зовет своего мужа "Соколик". Переживает, что ноги последнее время ему почти отказали. "Хоть бы по дому передвигался, а то целыми днями у телевизора сидит...", - жалуется она.

А "Соколик" не страдает. По-прежнему много шутит, интересуется, как дети живут, как внуки учатся. Радуется, что не ошибся в жене. Она у него сильная. Весь день хлопочет. За лекарствами сбегает, обед приготовит, по магазинам пройдется. А вечером найдет время поговорить по душам. Как только сойдет снег, нужно ехать в Легостаево, там у них частный дом. И поскольку силы уже не те, дети помогут и картошку посадить, и грядки вскопать, у Головановых три сына: один в Линево живет, два -на Севере. А по первой же телеграмме все вместе собираются. Так что беспокоиться мужу нече­го. Говорят еще о том, что земля и солнышко лечат. В деревне, глядишь, муж пойдет на поправку.

Виктор Фролович со всем соглашается. Обязательно постарается встать на ноги к 9-му мая. Наденет пиджак парадный, медали и встанет в строй вместе со всеми ветеранами. Будет почетный караул у памятника, будут поздравления, залпы Победы и много света, как тогда, в 45-ом, на станции "Зима".

Ирина ОГНЕВА

Сибирский электродчик, 2005 год