<<вернуться к списку

Дорога в 1418 дней: фронтовики – искитимцы

 

Мы продолжаем публиковать рассказы о наших земляках - солдатах Великой Отечественной, ко­торые прошли фронтовыми дорогами с самых первых дней войны и до победного мая 1945 года. О тех людях, чьи имена мы обязаны знать и помнить, о судьбах, которые достойны быть примером для подражания новых поколений.

 

ПАВЕЛ ИСАКОВИЧ МУЗЫКИН

 

Родился 5 февраля 1922 года в городе Бобруйске в Белорус­сии. Ребенком вместе с родите­лями переехал в Сибирь. После окончания средней школы, в сентябре 1941 года, Искитимским райвоенкоматом был при­зван в ряды Красной Армии. Пройдя двухмесячную подготов­ку в городе Бердске, вместе со своими сверстниками ушел на фронт. Ушел на фронт и его отец Исак Николаевич.

Павел Исакович в составе лыж­ного батальона был направлен на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы, где во время боя получил первое ранение. Проле­жав полгода в госпитале Ново­кузнецка, был направлен на пол­тора месяца на стажировку в 35- ый запасной артиллерийский полк, который базировался в KJpre Кемеровской области После окончания стажировки был направлен в городе Колом­на /московской области, где был зачислен курсантом в военное артиллерийское училище. Через деветь месяцев в звании сержан­та был отправлен на Брянский фронт в 21 -ую стрелковую диви­зию резерва Главного командо­вания, в составе которой уча­ствовал в боях на Орловской дуге, брал Орел и Курск. При ос­вобождении Орла, уже в звании командира орудия, получил вто­рое ранение в руку, но с поля боя не ушел.

Павел Исакович воевал на При­балтийском фронте - в Латвии, Литве, Эстонии. При освобожде­нии г. Шауляй получил третье ранение в левую руку. Окончил воину в местечке Добеле около Риги. После 1945 года дивизию расформировали, и Павел Иса­кович был направлен в Сверд­ловск в 40-ой учебный танковый полк. Демобилизовался в 1947 году Вот такой огромной длины Оыл фронтовой путь П.И. Музы- кина. Бовые заслуги отважного воина были отмечены советским командованием. Павел Исакович награжден орденами "Отече­ственной войны I степени" Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", юбилейными меда­лями, Благодарностью Верховно­го главнокомандующего И В Сталина.

Вернувшись в Искитим, Павел Исакович устроился на работу в издательство газеты "Социа- лизм" и проработал в этой сфе­ре более двадцати лет. После ухода из типографии, Павел Исакович долгое время трудил­ся в "Сибцемремонте", откуда и ушел на заслуженный отдых. За добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда", знаком "Отличник социалистического труда", множеством Почетных грамот и благодарностей.

МИХАИЛ РОМАНОВИЧ ЛЕЙБЕНКОВ

Родился 14 ноября 1919 года в посёлке Казанский Новосибир­ской области. Окончил четыре класса в средней школы. Полу­чил профессию тракториста. Осенью 1939 года Мошковским военкоматом призван в армию в войска НКВД. Службу проходил на Дальнем востоке в Сковородино, где и застала его война В течение всей войны Советс­ким Союз был вынужден дер­жать на своих дальневосточных границах не менее 40 дивизий для обеспечения безопасности от японской агрессии, которая несмотря на ведение боевых дей­ствий на южном направлении постоянно угрожала боевыми действиями против России.

Однако поначалу успешное продвижение японской армии было приостановлено, и к 1944 году японцы вынуждены были переити к обороне, что давало возможность советским войс­кам перебросить часть своих дивизии на Западный фронт.

В составе своей дивизии 23 марта 1944 года Михаил Рома­нович попал на 3-й Украинский фронт, которым командовал в то время маршал Жуков. По окончании войны на два года задержался на Украине для ус­тановления порядка Из воспоминаний Михаила Ро­мановича: "Время было тре­вожное из-за постоянных сты­чек с бандеровцами, они поли­вали нас пулями как дождём Несмотря на постоянную опас­ность, ранений, контузий нет Все говорили, что родился в рубашке". За свой боевой путь имеет награды: знак "Фронто­вик" 1941-1945 гг., медаль Жу­кова, юбилейные медали. После мобилизации вернулся в родной колхоз, работал трак­тористом, потом поставили председателем колхоза (отка­зался). Переехал в Искитим, освоил множество профессий, о 60 лет пошёл на пенсию.

 

 

НИКОЛАЙ ФЕДОСЕЕВИЧ МАЛЬЧЕНКО

Родился в 1921 году в Искитиме, здесь же закончил семилетку, а затем новосибирское педучилище. Три года проработал учителем в селе Елбаши, откуда в 1939 году был призван в ряды Красной ар­мии, где и застала его война. Так что в боевых сражениях он при­нимал участие с первых дней вой­ны, познал и горечь поражений, и радость побед. Немалой кровью были оплачены те версты. Очень многие в битве под Москвой по­гибли, многие получили тяжёлые ранения. Среди них был и наш земляк Николай Федосеевич Мальченко, попавший в госпиталь в ходе боевых действий под Ель­ней. После госпиталя сражался за Ленинград. Стал танкистом.

После освобождения Ленинг­рада от блокады освобождал Польшу, там и встретил День Победы. За годы войны был много раз ранен, контужен, те­рял слух, лежал в госпитале и снова возвращался в строй.

Хорошо воевал солдат. Об этом говорят награды Родины: девять Хорошо воевал солдат. Об этом говорят награды Родины: девять боевых наград, среди них ордена Славы III степени, "Отечествен­ной войны" и "Красной звезды" медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы" «За победу над Германией". Уже в мирное время награждён 14-ю юбилейными медалями и медалью 860 лет Москвы".

 

В звании капитана запаса в 1946 году вернулся на Родину поступил в пединститут, обза­велся семьёй. После окончания института работал директором школы-интерната. В 1972 году открыли вновь построенную школу N 5. Первым директором стал Николай Федосеевич. Имен­но на его плечи легла ответ­ственность за все трудности пус­кового периода, за создание школьного коллектива. Принци­пиальный и честный, Николай Федосеевич был непримирим к любым случаям разгильдяйства и безответственности, недисцип­линированности и нечестности. Ему удалось создать дружный, работоспособный коллектив и заложить основы чувства любви и сопричастности ко всем делам школы, которая воспринималась и педагогами и учениками как родной дом. За свою привержен­ность к педагогической деятель­ности, трудовые заслуги он был удостоен звания "Отличника на­родного просвещения".

СЕРГЕЙ МАКАРОВИЧ БОРИСОВ

 

 

Родился 25 июня 1903 года в го­роде Смоленске. Его судьба по­вторяет историю страны: столы­пинская реформа, гражданская война, раскулачивание, колхозы, репрессии, Великая Отечествен­ная. И всегда он был не сторон­ним наблюдателем, а участником событий длинной истории жизни.

Сергей был седьмым ребенком в семье. Жили бёдно, хотя и рабо­тали в поле с восхода солнца и до заката. Еще до революции один­надцатилетний подросток - пастушонок Сергей пошел в первый класс местной четырехлетки. Семипетку он закончил круглым от­личником уже  активистом - комсомольцем. Учился в учили­ще, затем в техникуме, торговом институте. Сначала работал в де­ревне, затем в Донецком банке,

где за несколько лет из посыль­ного вырос до заместителя банка параллельно учился в Горном ин­ституте. По независящим от него причинам Сергей Макарович вер­нулся в родной Смоленск, а 15 сентября 1939 года Смоленским ГВК был призван в ряды Красной Армии. Еще будучи студентом гор­ного института, С.М. Борисов, за­кончив военную кафедру и полу­чив звание старшего лейтенанта был призван учить молодежь во­енным премудростям, а уже осе­нью он был переброшен на запад­ную границу и направлен в танко­вые войска. Командуя экипажем он воевал в Финляндии и Польше после заключения мирного дого­вора с Германией, остался по на­стоянию начальства в Польше Вскоре туда же приехала семья Сергея Макаровича. О войне тог­да никто не думал. Наши солдаты и офицеры обживались в Польше помогали развивать промышлен­ность, работали с молодежью Сергеи Макарович был назначен заместителем директора крупно­го текстильного завода. 22 июня всю семью разбудил гул самоле­тов, началась бомбежка. Авиаудар был нанесен как раз по соседней казарме, где стояли наши войска Солдаты выбегали в нижнем бе­лье, метались по двору и попада­ли под очередные бомбы. Началась паника, все кинулись на вокзал к единственному поезду, уходившему на восток, туда же, куда летели самолеты. Сергей Макарович смог посадить в состав жену  и сына, а сам вместе с другими б русскими работниками на грузовике стал пробиваться к границе.

Немцы были уже повсюду. При­ходилось искать объездные просе­лочные дороги. Под Ельней, бе­жавшие из Польши офицеры и солдаты, попали в окружение. Выручило то, что именно здесь жил Сергей Макарович еще буду­чи студентом. Тогда то он изучил все окрестности, все тропки через леса и болота, что помогло выб­раться к своим. Но вышедших из окружения солдат встретили очень настороженно, пришлось доказывать, что они не предатели.

После проверки Сергей Макаро­вич был переброшен под Ленинг­рад в 139 батальон второго Бело­русского фронта. Германская авиация старалась уничтожить железнодорожные линии, веду­щие к фронту, и подвижной со­став. Едва пришло сообщение о прорыве блокады Ленинграда, как было принято решение строить линию железной дороги по приладожскому коридору и мост через Неву у Шлиссельбурга, чтобы по­езда из глубинки страны смогли идти прямо в Ленинград. Трудная работа выпала на долю военных строителей, железнодорожников. Длина пути составляла 33 кило­метра, в том числе мост в один ки­лометр. Работать приходилось но­чью и днем в условиях непрерыв­ной бомбежки и обстрелов.

7 февраля 1943 года жители Ле­нинграда встретили первый поезд пришедший с Большой земли с продовольствием и медикамента­ми. Затем был второй украинский фронт. Долгих четыре года шел старший лейтенант Сергей Бори­сов - командир "Катюши" - к Бер­лину. Шел, чтобы победить, а по­том расписаться на стене Рейхста­га. Но война для него на этом не закончилась. Впереди была еще Япония. Только после ее капиту­ляции он смог вернуться в 1946 году к жене и сыну, которые мог­ли гордиться его боевыми награ­дами - Орденом "Отечественной воины 1 степени", "Орденом Сла­вы! степени". Потом была работа в Польше, Белоруссии, Новоси­бирске, Искитиме.

По материалам совета ветеранов г. Искитима.

 

 

Искитимская газета  № 16, 21 апреля 2011 г. с.4