•   70-летию со Дня начала Великой Отечественной

войны посвящается

Дорога в 1418 дней

 

В 2011 году исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Тот, теперь уже далёкий 1941 год, был, пожалуй, самым трагическим, самым чёрным временем в нашей истории. Война ворвалась в каждую семью, в каждый дом. И все же наш солдат выстоял, выдержал, победил! В преддверии этой скорбной даты, на страницах "Искитимской газеты" мы будем рассказывать вам о наших земляках, ко­торые прошли фронтовыми дорогами с самых первых дней войны и до самой Великой Победы, о тех людях, чьи имена мы обязаны знать и помнить, о судьбах, которые достойны быть примером для под­ражания новых поколений.

Совет ветеранов города Искитима.

  

Родился 5 декабря 1922 года в селе Тараданово Сузунского района Новосибирской области. 15 октября 1941 года Заельцовским райвоенкоматом  г. Новосибирска был призван на фронт. Николаю Ёвстафьевичу было 19 лет, ког­да он, пройдя подготовку, в составе 303-ей стрелковой дивизии, прибыл на фронт. Летом 1942 года сложилась очень напряженная обстановка на воронежском направлении, где и начала свои боевые действия 303 стрелковая дивизия. 180 суток воины-сибиряки вели ожесточенные бои, сдерживая и отбивая все по­пытки врага прорваться вглубь нашей страны.

Продолжая наступление с войсками 2-го и 4-го Украинских фронтов, дивизия участвовала в боях за освобождение городов и населенных пунктов Воронежской и Курской областей, Украины, Молдавии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Практически всю Восточную Европу пришлось исколесить шоферу Николаю Колбину на своем ЗИСе. Николай Евстафьевич подвозил боеприпасы на передовую, где шли ожесточенные бои, новое по­полнение армии, увозил с поля боя раненых.

С 1945-го по 1947 год слу­жил подо Львовом водителем в летной части. Вернулся домой 6 марта 1947 года с Орденом "Великой Отечественной войны" 2-ой степени и медалью "За Победу над Германией".

 

АЛЕКСЕЙ КУПРИЯНОВИЧ ПАПОРОТНЫЙ

Родился 8 февраля 1922 года в поселке Светлое Елбашинского сельсовета Искитимского района в семье крестьянина. Рос, как и все крестьянские дети, закончил пять классов местной школы, сам научился играть на гармошке, пользовался большим уважением у односельчан. Когда в мирную жизнь вторглось страшное слово война, Алексею Папоротному было 19 лет. 7 октября 1941 года Искитимским райвоенкоматом он был призван на фронт.

После месячной подготовки в г. Красноярске, Алексей Куприянович был зачислен в лыжный истребительный батальон, который был отправлен на Западный фронт в Подмосковье, в Белую Церковь, где шли ожесточенные бои. Основной задачей было войти через узкий прорыв линии обороны противника в его тыл и там вести борьбу. Алексей Куприянович был заряжающим пулемета, который обслуживал расчет из троих человек. Часто приходилось на лыжах ходить в разведку, не раз "брал языка".

В 1942 году в одном из боев был контужен, попал в плен. Много тяжелых испытаний довелось перенести рядовому Папоротному, но самым страшным был фашистский плен, в котором он пробыл несколько лет. Лагерь пленных находился в Финляндии. Пытки, издевательства, голод, неудачная попытка побега - весь этот ужас невозможно выбросить из памяти.

В 1944 году, при прорыве блокады Ленинграда, немцы загнали пленных на баржу и хотели потопить ее в озере. В этот момент наступающие части наших войск, прорвавших блокаду, освободили пленных. Их привезли в Москву, где формировались части для борьбы с Японией. Пока шло формирование, война на Востоке закончилась. Ивана Куприяновича направили на разработку торфа для Шатурской электростанции. Здесь он познакомился со своей будущей женой, вместе они уже 63 года.

Демобилизован в августе 1945 года. Награжден Орденом "Отечественной воины" 2-ой степени, медалью "Жукова", юбилейными медалями. Трудовой стаж Алексея Куприяновича составил 52 года, 34 из них он работал на Искитимском цементном заводе.

 

 

  

Родился 27 августа 1923 года в деревне Украинка Черепановского района Новосибирской области. Окончив курсы трактористов и успев проработать всего несколько дней, 25 декабря 1941 года Черепановским райвоенкома­том Александр Тимофеевич был отправлен на фронт. Ему было всего 18 лет. С середины декабря 1941 года в Новосибирске проходило формирование 235-ой стрелковой дивизии, в состав которой вошел 806-ой стрелковый полк, с которым Александр Тимофеевич прибыл на фронт.

Первое боевое крещение получил под сильно укрепленным фашистским пунктом Кулотино (Калининская область), где части дивизии, перейдя в ата­ку, были встречены сильным огнем противника. Бои продолжались до весны 1943 года. В боях дивизия потеряла убитыми и ранеными почти три четверти своего первоначального состава. В начале октября 1943 года, закончив пополнение и переформирование, дивизия вошла в состав 4-ой Ударной армии Калининского фронта. К окончанию наступательной операции соединения армии вышли на землю Белоруссии, продвигаясь, продолжая наступление, освобождая один населенный пункт за другим. В дальнейшем наступле­нии дивизия дошла до Восточ­ной Пруссии, к северо-западным окраинам Кенигсберга, ведя ожесточенные бои с врагом. Участвовала во взятии Кенигсберга.

Северо-Западный, 1-ый и 2-ой Белорусские фронта, Калининский, Прибалтийский и, наконец, Берлин - вот такой длины была фронтовая дорога Александра Тимофеевича.

Но 9 мая 1945 года война для А.Т. Пащенко не закончилась. Их часть была направлена в Белоруссию, где в Брян­ских лесах прятались недобитые фашисты. Только 5 марта 1948 года он вернулся домой. Боевые заслуги Александра Тимофеевича были отмечены наградами правительства: двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны" 2-ой степени, медалями "За взятие Берлина", "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", юби­лейными медалями.

 

 

ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА ТЕТЕНЮК

Родилась 27 сентября 1922 года в деревне Волчанка Доволенского района Новосибирской области. После окончания двухгодичных курсов медсестер в г. Барнауле, проработав всего 9 месяцев перевязочной медицинской сестрой в хирургическом отделении, 25 июня 1941 года получила повестку явиться в военкомат.

В городе Барнауле в течение месяца были сформированы 4 госпиталя (104, 105, 106, 107) и Екатерина Алексеевна с самых первых дней войны со 105-ым полевым подвижным госпиталем была отправлена на Западный фронт. Госпиталь развернулся недалеко от города Вязьмы в лесу. Сразу же начали подвозить раненых, для которых были развернуты палатки-операционные, перевязочные, сортировочные. Работали сутками без отдыха и сна, потому что постоянно поступали раненые, которым нужна была экстренная помощь.

Дни и ночи царил бесконечный хаос, звуки разорвавшихся снарядов, свист пуль, визг падающих бомб, крики о помощи. Весь этот ужас пришлось увидеть и испытать маленькой, хрупкой девочке, которой исполнилось только 18 лет, и было очень тяжело переносить муки и страдания раненых. В сентябре 1941 года получили приказ погрузить раненых в эшелон, отправить в тыл, свернуть госпиталь и "срочно двигаться к Москве". Двигались по шоссе Москва-Минск в 4-5 рядов машин при постоянных нале­тах и бомбежках. Доехав до станции Одинцово (25 км от Москвы), очень быстро развернули госпиталь в школе. И снова, под постоянными бомбежками поступали и поступали раненые.

Как только наши войска перешли в наступление и погнали немцев, получили приказ двигаться госпиталю вперед и развернуться в лесу недалеко от станции Уваровка. Госпиталю пришлось часто менять свое место расположения, продвигаясь вперед с продвижением боевых частей по линии фронта. Затем госпиталь получил новое назначение в Карелию. В конце 1943 года госпиталь был направлен в Венгрию (город Калоча), затем в Чехословакию, Югославию, Австрию, Болгарию, Румынию (город Браила), где госпиталь продолжал работать до 12 ноября 1945 года. Вот такой длинной, трудной и сложной была, пройдя через шесть стран, фронтовая дорога Екатерины Алексеевны. Много пришлось пережить за годы войны: и голод, и холод, и болезни, видеть смерть, тысячи убитых, постоянно слышать крики о помощи. Трудно себе представить, сколько жизней спасла Екатерина Алексеевна.

Несмотря на трудности, отдавая все свои силы и умение восстановлению здоровья она работала операционной сестрой в Искитимской ЦРБ до 1977 года. О тех страшных днях остались воспоминания и награды: Орден "Отечественной войны - II степени", Медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За Победу над Германией", "Юбилейные .

Из служебной характеристики на старшего сержанта Акиньшину Екатерину Алексеевну: "

...За период своей работы показала себя честной, добросовестной и хорошо подготовленной медицинской сестрой. В дин боевых операций во время больших потоков раненых т. Акиньшина по несколько суток без отдыха работала в операционно -перевязочной, оказывая помощь раненым...

 Начальник 105 полевого подвижного госпиталя, майор медицинской службы Кощеев".

 

Искитимская газета № 7, 07 февраля 2011 г. с. 4