Спасибо деду за Победу

Я хотела бы рассказать о том человеке, который мне близок, о судьбе своего родного дедушки. Такие истории не увидишь в фильмах, не прочтешь в журналах. Их знают лишь немногие, те люди, в чьих семьях воевали Именно они рассказывали реальные случаи из военной жизни. Эти неподдельные истории тем и ценны, что они были услышаны из уст настоящего участника Великой Отечественной войны.

Наступил второй год войны. Его начало принесло новые тяжелые ис­пытания для нашей Родины. Вторично захватив стратегическую иници­ативу в свои руки, немецкие войска рвались вглубь нашей страны. Они стремились осуществить поставленную Гитлером задачу - окончательно разгромить Красную Армию и закончить войну против СССР в 1942 году. В это время коммунисты Новосибирской области на пленуме обла­стного комитета партии 3 июля 1942 года решили сформировать стрелковую дивизию из добровольцев - жителей области. И вскоре была сформирована 150 добровольческая дивизия имени Сталина. Одним из добро­вольцев был мой дедушка, Богомолов Михаил Моисеевич. Ему на тот момент было 23 года.

Родился он в 1918 году в деревне Усть-Чем  Легостаевского района Новосибирской области. В школе окончил всего 6 классов, так как в семье не хватало средств. Затем некоторое время работал в колхозе. В 1941 году дед был принят в члены ВКП(б), а потом ушел на фронт с Сибирской Гвардейской дивизией, в которой прошел весь фронтовой путь.

Мой папа говорит, что дедушка часто рассказывал о войне, о своих боевых товарищах. Но все это было давно, я еще не родилась, когда мой дед умер... Однако некоторые случаи из фронтовой жиз­ни деда мне рассказал папа.

Когда ехали солдаты из Сибири на фронт, их было много в машине. И вдруг с воздуха начался обстрел. Это были не­мецкие самолеты. Все стали выпрыгивать из машины и прятаться в «щелях», тран­шеях, расположенных вдоль дороги. Но дед не сумел добраться до траншеи и залег на земле, недалеко от дороги. С воз­духа продолжался обстрел. Бомба, сброшенная с самолета, попала прямо в тран­шею, и все, кто был в то время там, по­гибли, а дед чудом остался жив.

Всю молодость он провел на фронте. Сначала дед Миша был солдатом, затем стал лейтенантом пулеметного взвода. В первом же бою был ранен в ногу и от­правлен в госпиталь, а оттуда - на курсы

младших офицеров. И снова на фронт...

Каждому бойцу хотелось на фронт, каждого кто-то ждал, но они защищали нашу Родину. У моего дедушки дома осталась любимая жена - Анастасия Андреевна и дочь Галя. Немало писем, на­писанных с фронта, я нашла среди его наград. Вот одно из них.

«18 июля 1943 года. Привет мой тебе, дорогая Тая, родным и знакомым привет боевой! Привет от меня всем бий-чанам, нашим черемухам, рощам по­клон мой земной. Ты пишешь, что очень в разлуке страдаешь, что грустно на свете тебе без меня... Родная моя, дорогая, ты знаешь, что я не бо­юсь ни воды, ни огня. И если на то уж пошло, я не струшу, в позор не введу родительский дом. Всю силу свою я на немцев обрушу, возьму их тараном, пойду напролом. Ты пишешь, посевы в полях зеленеют, сирень распустилась у нас под окном, в лесу ароматные ягоды зреют, и все так отрадно и мило кругом. Нести нам приходится тяжкое бремя, но воинам русским оно по плечу. Дотла истребим людоедское племя, огнем беспощадным сожжем саранчу. Тася! Мы верим - победа за нами, и сил не жалея с врагами я бьюсь. Вот это письмо сохрани ты на память, прочтем его вместе, когда я вернусь. Целую тебя, прошу лишь не плакать. Так хочется нежно тебя мне обнять. Минут через десять иду на работу... Вот все, что успел я тебе написать. Твой Миша Б.»

Каждый раз, читая это письмо, я все больше понимаю, сколько оно хранит любви, заботы, не­жности, мужества и смелости, и как оно ценно мне. Мой дед, как и многие другие солдаты, принес победу нашей великой Родине, победу, подарившую нам жизнь. Вот я и рассказала историю из жизни нашей большой семьи, ис­торию про своего деда-героя. И хоть я никогда не видела деда, но я все равно его люблю.

Анна Богомолова, ученица 8 «а» класса школы № 5 г. Искшпима.

Вестник ЗАО « СИБИРСКИЙ АНТРАЦИТ» приложение к «Искитимской газете» № 4 апрель 2010 г.