Знаем, помним, гордимся

Накануне празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Новосибирской области издан историко-биографический справочник "Новосибирцы - Герои Отечества".

В ней собраны материалы о полных кавалеров Георгиевского креста, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, родившихся, проживавших, работавших и служивших на тер­ритории региона. Есть в ней информация и о наших земляках, отражающая жизнь, подвиги и дальнейшую судьбу Героев. В общей сложности в книге представлены 712 биографических очерков. В их числе - рассказ о Герое Советского Союза С. С. Шахматове.

Семен Семенович Шахматов родился 22 января 1915 года в деревне Харино (ныне Искитимского района Новосибирской области) в крестьянской семье. Окончил четыре класса. Работал забойщиком Листвянских угольных шахт.

В 1936 году был призван в армию Черепановским райвоенкоматом и направлен на Дальний Восток. Окончил военно-пехотное училище, а в 1942 году - курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Участник советско-японской войны 1945 года.

Командир взвода 630-го стрелкового полка (388-я стрелковая дивизия, 15-я армия, 2-й Дальневосточный фронт) лейтенант Семен Шахматов с вверенным ему взводом 9 августа 1945 года ворвался на окраину китайского города Фуюань и уничтожил два японских дзота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение бо­евых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Шахматову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947 году старший лейтенант С.С. Шахматов уволился из армии и вернулся на Листвянские угольные шахты. Окончил курсы горных техников. До 1970 года трудился на различных хозяйственных и административных работах в Листвянских шахтах: начальником пожарно-сторожевой охраны, директором подсобного хозяйства, председателем исполко­ма поселкового Совета. Награжден орденом Ленина, медалями.

Умер Семен Семенович 29 декабря 1981 года. Похоронен герой на кладбище поселка Линево.

Вестник ЗАО « СИБИРСКИЙ АНТРАЦИТ» приложение к «Искитимской газете» № 4 апрель 2010 г.