Жди моего возвращения

Климентий Гаврилович родился 23 января 1906 года, имел незаконченное среднее образование. В 1926 году окончил курсы  бухгалтеров в г. Новосибирске.  Затем работал по  специальности в  Камалинском со­вхозе Восточно-Сибирского края,  Иркутском зерно­совхозе, Барышевской МТС Новосибирс­кого района. С 1937 года - в должности бухгалтера на Чернореченском цементном заводе. Последняя запись в трудовой книжке сделана в феврале 1939 года. Семья Климентия Гавриловича проживала в п. Чернореченском: жена-Захарова Ирина Гавриловна, сын Владимир и дочь Людмила. Дочь Людмила Климентьевна рассказывает об отце по воспоминаниям мамы. К примеру, то, что отец очень любил петь. Голос у него был сильный, красивый, участвовал в художественной самодеятельности, был режиссёром спектаклей, читал стихи.

В конце 1939 года Климентия Гаврило­вича призвали на советско-финскую вой­ну. В марте 1940 года был подписан в Москве мирный договор с Финляндией. Часть, в которой служил Климентий Гаври­лович, перебрасывают с финского фронта, для формирования сибирской дивизии и путь пролегал через город Новосибирск. Семья получила письмо с опозданием, встреча не состоялась. В январе 1942года пришло извещение, что красноармеец рядовой 418 стрелкового полка Осинцев К.Г. был убит в бою 30.11.1941 года под Москвой и похоронен в деревне Каменка Московской области.

Уже позже, в 80-х годах, пионеры-следопыты прислали письмо с указанием точного места захоронения. Но, оказалось, что Климентий Гаврилович не был убит в том бою, под Москвой, а, будучи раненым, по­пал в плен. Дважды совершал попытки бегства из плена, подвергался истязаниям и пыткам, страдал от голода, но мысль о возвращении в действующую армию не покидала солдата. И побег удался в третий раз.

Климентий Гаврилович оказался у партизан в белорусских лесах.

В 1943 году родные получили от отца письмо, где он сообщил, что жив и воюет. А потом приходили ещё письма, в которых после строчек: "Здравствуйте мои дорогие, любимые!...." был написан полный текст песни "Тёмная ночь" из кинофильма "Два бойца" с обязательной припис­кой в конце " Ждите, я вернусь". Песня "Тёмная ночь" на все годы стала одной из любимых в семье.

В1944году Климентий Гаврилович воевал в действующей армии на территории Во­сточной Пруссии (ныне Калининградская область). В 1945году пришло письмо от друга Климентия Гавриловича, который сообщал о гибели солдата: его убил немецкий снайпер 20 февраля 1945года, ког­да Климентий Гаврилович тянул телефон­ную линию.

Солдат Осинцев Климентий Гаврилович не дожил 10 дней до окончания боевых действий.

Отгремели победные залпы Великой Отечественной. Минуло уже 65 лет. Фамилия Осинцева Климентия Гавриловича навечно вписана в гранит памятника чернореченцам, не вернувшихся с войны, который стоит в центре посёлка. А как хотелось бы детям и внукам разыскать доро­гой могильный холмик.

Я думаю, что в памяти каждого человека должно крепко остаться то, что перенесли на своих плечах люди старшего поколения. Пусть души людей охватит святой трепет перед величием подвига павших и живых солдат минувшей войны. Если этот трепет навсегда сохранится в людских сер­дцах, то можно не сомневаться: своей жизнью мы тоже с честью оправдаем высокое звание гражданина России.

Ковтун Любовь 9 "а" класс, пос. Чернореченский.

Знаменка 7 мая 2010 г. № 18