Их имена забыть нельзя

Антон Иванович Фетисов — ветеран войны и труда — родился в голодном 1924 году в Воронежской области. Еще с ранних лет он познал нужду и нелегкий труд. Родители, гонимые разрухой, в 1935 году реши­ли уехать в Сибирь — в далекую и неведомую им Иркутскую область, на Лену. Но в тех краях семья Фе­тисовых прожила всего около двух лет, а затем перебралась в Сузунский район Но­восибирской области. Отец Антона пошел работать в Сузунский леспромхоз. А сам мальчик в свои тринадцать лет начал учиться на тракториста и одновременно работал прицепщиком.

Весть о войне с фашистской Германией застала Антона в поле. Как сейчас он помнит этот незабываемый, тревожный день, как плакали женщины, провожая мужей и сыновей на фронт.

Так как большинство трактористов были призваны уже в первые месяцы войны, семнадцатилетнего Ан­тона назначили сначала замбригадира, а вскоре и бригадиром трактористов.

А уже в апреле 1942 года его призвали в Красную Армию. В составе 342-го зенитно-артиллерийского полка Антон Фетисов воевал под Сталинградом. Шли ожесточенные кровопролит­ные бои. Враг бросал все новые и новые резервы — любой ценой спешил занять город и выйти на левобережье Волги. После разгрома фашистских войск под Сталинградом, 342-му полку было присвоено звание «Гва­рдейский». После этого стал Антон гвардии сержантом. Кроме того, он был удосто­ен первой боевой награды — ордена Красной Звезды и медали «За оборону Сталин­града». Потом были еще Северный Кавказ и Румыния, Чехословакия и Венгрия, множество других боев и наград. Но никогда в жизни Антон Иванович не забудет своей великой радости, когда под Сталинградом его зенитная пушка сбила пер­вый вражеский самолет — «Мессершмидт».

Антон Иванович демобилизовался в мае 1947 года. Вернувшись домой, начал работать в отстающем тогда совхозе «Путь Ленина» (Старый Искитим), куда его направил Искитимский paйвоенкомат.

В октябре 1949 года Aнтона Ивановича избрали председателем поселкового Совета Старого Искитима. А в скором будущем его перевели на ту же должность; в село Тальменку. Когда началось строительство Берн­ского водохранилища, на плечи председателя легли все заботы по переселении жителей Тальменки на новое место.

В 1960 году Антон Иванович становится председателем рабочего комитета Искитимского совхоза, в той же Тальменке. А в январе 1964 года — инженером по технике безопасности. На этой должности он проработал до самой пенсии.

Сейчас, несмотря на свой преклонный возраст, А. И Фетисов активно участвуй в общественной жизни села чем может, помогает своим детям. И не упускает случая лишний раз посидеть с удочкой у речки.

В этом году Антон Иванович отметит семидесяти летний юбилей.

И. СОЛДАТЧЕНКО.