Чтобы знать своих героев

Вот уже свыше шести десятилетий мы живем памятью о Великой Отечественной. Память о той страшной войне неподвластна времени, интерес к героическому подвигу наших земляков не угасает, а продолжает возрастать. Их подвиг на­всегда останется символом нашей патриотической гордости. Редеют ряды ветеранов. К сожалению, многие солдаты той войны уже ушли. Поэтому и возрастает потребность собрать по крупицам и сохранить подлинную и достоверную информацию о каждом нашем земляке.

Бесценными становятся любые, на первый взгляд не очень ценные, фронтовые предметы, которые свидетельствуют об участии искитимцев в Великой Отечественной войне. Ведь у каждого обычного предмета есть необычная история, переплетающаяся с судьбой человека. Ко Дню Победы, в память о нашем земляке, боевом лётчике В.Н. Шибанове в Искитимском музее открылась "Выставка одного экспоната" на которой экспонируется его фронтовая реликвия - полевая: офицерская сумка. Эту сумку Василий Шибанов получил в начале своего боевого пути, в марте 1942 года, как часть амуниции и прошёл с ней всю войну. В военных условиях она служила ему сейфом для документов и письменным столом, когда писал письма домой. Дважды спасала его от ранений. Сумка была передана в дар музею ветераном в 1986 году.

В.Н. Шибанов родился в 1922 году в селе Улыбино в крестьянской семье, там учился в начальной школе. После семья переехала в Бердск, где Василий окончил семилетнюю школу и поступил в Новосибирский тех­никум советской торговли. Одновременно учился в аэроклубе. В 1940 году он был отправ­лен на учёбу в Пермскую авиашколу, которую успешно закончил в самом начале войны в звании сержанта. Получил на­значение на службу инструктором в Симферопольскую лётную школу. В марте 1942 г. под Москвой начинается боевой путь лётчика В.Н. Шибанова. Летал на легендарных "кукурузниках" ПО-2 с целью уничтожения скоплений живой силы, бо­евой техники противника на до­рогах, станциях и населённых пунктах. Затем воевал на Брянском фронте, был участником крупных сражений в Курско-Орловской битве, где совершил более 100 боевых вылетов, за что ему было присвоено звание лейтенанта и вручён орден Красного Знамени. Зимой 1943-1944 г. за спасение самолёта был награждён орденом Отечествен­ной войны I степени, вскоре за : уничтожение крупного сосредо­точения вражеских войск полу­чил второй орден Красного Зна­мени. Третьим орденом Красного Знамени лейтенант Шибанов был награждён за участие в боях по освобождению Прибалтики. Всего у Василия Наумовича шесть боевых орденов и медаль "За боевые заслуги".

Среди шести орденов есть очень редкая награда - орден Александра Невского. Этой высокой наградой В.Н. Шибанов был удостоен за уничтожение немецкого аэродрома весной 1945 года. 24 июня 1945 года офицер Шибанов в числе са­мых заслуженных лётчиков и штурманов участвовал в пара­де Победы на Красной Площади. За боевые заслуги Василий Наумович Шибанов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Но документы затерялись, а Василий Наумович был очень скромным человеком, никуда не обращался, запросы не делал и своей Золотой Звезды так и не получил.

Нина Балабко, научный сотрудник Искитимского городского музея

Искитимская газета, №18, 7 мая, 2009 г