Лемешев Михаил Фёдорович*

Лемешев М.Ф. родился в селе Бегоща, Рыльского Района, Курской области 23 апрели 1921г. в семье крестьян. Отец Михаила Фёдоровича - Фёдор Архипович и мать Екатерина Семёновна занимались обработкой принадлежащей семье земли, имели лошадь, корову. Семья состояла из 12 человек, из них 10 детей. Трое первых детей умерли, остальные 7 детей жили с родителями.

Семья большая, жили бедно, кормилец был один Фёдор Архипович. Шло время, росли дети, Михаил пошёл в школу в 1929 году в мерный класс. В стране в 30-е годы началась коллективизация- вступление в колхозы.

7 ноября 1929г в «Правде» появилась статья Сталина «Год великого переломав развитии нашего земледелии от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию».

В конце декабря 1929г Сталин объявил о конце нэпа и переходе к политике «ликвидации кулачества как класса». Наиболее активных «антисоветчиков» отправляли в концлагеря.

Коллективизация проходила на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года. Родители Михаила в колхоз вступать не стали по религиозным убеждениям, и за это в 1930 году в связи с постановлением президиума Рыльского РИК были, раскулачены и высланы на спецпоселение в Карагандинскую область (Казахстан). Вместе с родителями был репрессирован и девятилетний Миша. Когда однажды он пришёл домой, то увидел во дворе запряжённую в телегу лошадь, а в бричке лежали уже собранные узлы с вещами. Вышла из дома заплаканная мать и сказала, что их отправляют в ссылку. Что такое ссылка-мальчишка не представлял, в то время говорили, что раскулачивали зажиточных крестьян.

Всё богатство раскулаченных вместилось на одну телегу: прихваченные узлы в дорогу с одеждой и мать с четырьмя детьми. Тронулись в путь. В селе раскулачили три семьи, куда повезли неизвестно. Ехали двое суток с ночёвкой в поле под охраной, на третьи сутки привезли в город Льгов, это от дома 90 километров.

Разместили ссыльных в большом складе, где-то 40м*60м. В этом складе Миша с родителями жил около недели. После недельного сбора ссыльных в городе Льгове, подогнали десяток товарных вагонов и стали всех грузить.

В вагонах по обеим сторонам сделаны в два яруса нары из досок, два окна и дверь. Вот и вся обстановка. В каждом вагоне размещалось около 8-10 семей, видимо для людей не нашлось пассажирских вагонов, погрузили в те, в которых перевозили скот.

После отправления из Льгова и до места поселении ехали 10 суток при закрытых снаружи на замок вагонах, которые сопровождали вооружённые солдаты. В пути следования для ехавших в вагоне людей, туалетом было ведро, огороженное простынью.

Куда везли, никто не знал. И только на 11 сутки езды поезд остановился, открыли двери и объявили: «Приехали на место, выгружайтесь!

Ну что же за место, которое было выбрано? Это голая степь с мелкими сопками. Ни одного домика, ни одного кустика, правда, по нолю ветер гнал крупные травяные шары - это пища верблюдов, их называли перекати ноле. Железная дорога дальше была построена до города Балхаш, Казахской ССР. После стало известно, что найдены в этом месте большие запасы каменного угля, и на этом месте ссыльные добывали уголь и строили город Караганду (в переводе на русский язык - чёрный камень).  Позднее город Караганда стал областным центром. От него посёлок Майкудук, где жила семья Лемешевых, находился в шести километрах. В ссылке от голода в 1933г с голода умер отец семейства в возрасте 54 лет, и на попечении матери не работавшей, неграмотной осталось 4 детей.

После смерти отца жизнь стала ещё хуже:   питались скудно - 200 граммов хлеба, летом вдобавок к крупам - трава.

В 1933 году Миша пошёл в школу и в 1938 году закончил 7 классов. Семья была на иждивении старшего брата. После окончания школы надо было делать выбор. Учиться дальше или идти работать. Михаил решил поехать учиться в город Петропаловск (Казахстан) надеясь получать стипендию, на которую должен жить. Поэтому, уехав, в Петропавловск, он поступил в педагогический техникум. Стипендия была 40 рублей, этого хватало на месячную карточку питания в столовой, три рубля присылал брат на расходы. Жить хорошо на эти деньги нельзя, но существовать можно.

Закончил учиться в техникуме в 1941 соду, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. По распределению был направлен в распоряжение Восточно- Казахстанского Облоно.

Явившись на работу 27 июля 1941 года, он узнал, что ОблОНО направило его в распоряжение Шемонаихинского РайОНО, последнее назначило директором семилетней школы в селе Усть - Таловка.

Михаил Фёдорович получал несколько повесток призыва в Красную Армию, но всё    оставляли как директора школы и только в марте 1942 года призвали в армию, послали на курсы младших командиров. Но при прохождении мандатной комиссии не был принят как сын репрессированного кулака.

Михаил Фёдорович вернулся снова в школу. Однако через два месяца снова призыв в армию в г. Семипалатинск, Казахской ССР.

Там проучился 5 месяцев на младшего командира и в октябре 1942г был направлен в 89 стрелковую бригаду, которая формировалась в городе Кзыл - Арват   (Туркмения) для отправки на фронт, но распоряжением командования бригаду отправили в часть Мешхед (Иран), сменив 79 горно-стрелковую бригаду. Так Михаил Фёдорович оказался в Иране.

Служба в Иране шла чуть больше 3-х лет. Служил в батальоне автоматчиков. Был командиром отделения, заместителем командира взвода, старшиной роты, а затем доверили быть комсоргом батальона, занимал офицерскую должность. Его 89 стрелковая бригада с численностью 8000 человек должна была охранять южные границы

Находился в Иране с октября 1942г по 31 декабря 1945года.

Из воспоминаний Михаила Фёдоровича: « В мою задачу входило среди моих комсомольцев вести воспитательную работу (а их было 260 комсомольцев), чтобы каждый из них обладал высоким моральным духом, нравственно воспитан, физически здоров, особо обращалось внимание на воспитание советского патриотизма, любви к родине, Сталину, готовность в любую минуту встать на защиту Родины, если надо отдать жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

За время службы в армии был отличником боевой и политической подготовки.

Как отличник боевой и политической подготовки, один из батальона автоматчиков по решению политотдела бригады      был сфотографирован у боевого знамени полка. По постановлению президиума Верховного Совета СССР от августа месяца в декабре 1945 году был демобилизован из рядов Советской Армии как учитель.

Михаил Фёдорович выполнил свой воинский долг, окончилась Великая Отечественная война, и он вернулся снова в школу, из которой был призван в армию - стал также директором школы. В феврале 1946 года женился на Галине Ильиничне, образовалась семья.

В 1951г семья Лемешевых переселилась в село Тальменку Новосибирской  области, где он вместе с женой стал работать учителем, а затем заведующим школой.

Со строительством Новосибирской ГЭС сёла Тальменского совета (Тальменка, Заречка, Забока) попадали в зону затопления, поэтому было решено переселиться.

Семья Лемешевых переехала в новую Тальменку не сразу, а когда в ней появились две улицы и была перенесена школа. Учащихся в школе стало больше, и Лемешева М.Ф. назначили завучем.    В 1962  стал    директором    Тальменской восьмилетней школы. По воспоминаниям односельчан он был очень строгим, но справедливым директором, поэтому в школе всегда царил порядок. Та прежняя школа была одноэтажная, деревянная, но очень уютная и тёплая, она давала прочные знания, и наши выпускники становились врачами, учителями, инженерами, многие, получив специальность, возвратились в родное село. В 1970 году в школе не стало хватать классных комнат, поэтому Михаил Фёдорович добился, чтобы начали строительство новой школы. Но каких усилий требовало это строительство! Денег не хватало, день строили, а неделю сидели, потому что не подвозили стройматериалы. Михаил Фёдорович не раз поднимал вопрос о строительстве новой школы на сессиях Райисполкома, депутатом которого он избирался много лет подряд, в райкоме партии, каждый день, проведя уроки, шёл на стройку и следил, чтобы вовремя подвозили всё необходимое. И так в течение 5 лет!

Но какая же была радость у всех жителей села, когда 1 сентября   1975   года   открылась   новая   школа,   в   которой появился    спортивный    зал,    актовый,    где    можно    было проводить   мероприятия,  кинозал,  где  показывали  учебные фильмы. Эта школа стоит до сих пор в селе. Более 40 лет проработал Михаил Фёдорович в школе, большую часть в Тальменке. Все его трое детей пошли по его стопам - стали учителями.

Династия Лемешевых в настоящее время имеет общий педагогический   стаж 218 лет. И среди них два отличника народного образования - Михаил Фёдорович и Валентина Михайловна.

Жизнь Михаила Фёдоровича будет всегда служить примером мужества, настойчивости, добросовестного труда и патриотизма. Каждый человек должен честно пройти свой жизненный путь. Лемешев М.Ф. - такой пример не только для своих детей и внуков, но и для односельчан. В Тальменке его все знают и уважают. До сих пор, несмотря на почтенный возраст (87 лет) он частый гость в школе, на встречах с молодёжью села. Ведь он поистине оставил добрый след на земле, и мы гордимся этим человеком!