Савостин Федор Дмитриевич*

Родственники Савостина Фёдора Дмитриевича по материнской линии проживали в селе Глуховка Тамбовской губернии. Бабушку звали Акулина Артамоновна, а дедушку Павел Артемьевич. У них родилось десять детей: Василий, Пётр, Никонор, Константин, Марина, Евфросиния, Александра, Яков, остальные дети умерли в младенчестве. Всей семьёй они в начале века приехали в Плаунь. Мать Фёдора Дмитриевича Евфросиния Павловна (1900г.р.) в 1920 году вышла замуж за Савостина Дмитрия Ивановича (1900г.р.), вернувшегося из армии. Его род происходил также из Тамбовской губернии только Кирсанского уезда. Сведения о родителях Дмитрия Ивановича не сохранились.

Сам Фёдор Дмитриевич родился 23 сентября 1924 года в Плауни. Помнит: в детстве упал с привезённой когда – то его родителями из России уже выросшей ветлы. У дерева были очень ломкие сучья, а он полез на него за птичьими яйцами. Сучок надломился, и маленький Федя свалился с дерева и свернул себе шею; да так, что долгое время никто не мог её вправить. Потом в Некрытово (ныне Ново – Локти) нашлась одна бабушка Олимпиада Носкова, она то и вылечила мальчика. За этот случай к Фёдору Дмитриевичу надолго пристала прозвище «Кривошей».

Фёдор Дмитриевич ходил с 1 по 4 класс в школу сначала в Плауни (Фролова изба), а затем в Некрытово. Окончил семь классов. Учился хорошо, на «4» и «5». До сих пор помнит имена учителей: Замахов Василий Андреевич (в Некрытово), Антфертьев Василий Андреевич, Качев Иван Иванович, Маслов…….,  ...…….Илья Максимович (в Плауни).

В детстве, помнит, трудился в  деревенской бригаде – возил волокуши. Это была первая серьёзная работа. Выполнял он её старательно, споро. Женщины говорили: «Давайте нам только Савостина». Потом Федора посадили на грабли, затем на сенокоску. Старшими в их бригаде были Горшков Егор Кузьмич, Голиков Василий Степанович, Симонов Иван Васильевич – тогда ещё подростки,  на один – два года старше самого Фёдора Дмитриевича. Однажды в поле  всех подростков гроза застала. Так у Голикова Васи  обоих коней шаровой молнией убило. А у Феди потом целую неделю кровь из носа шла по утрам. А ещё Фёдор Дмитриевич имел особый подход к лошадям: знал их всех по именам, а их в бригаде было немало – тридцать две!

В 39 году Фёдора Дмитриевича и другого сельского парня Костикова Петра послали на курсы трактористов в Мильтюшинскую МТС. Когда окончил курсы, то стал работать помощником комбайнёра, т.е. штурвальным. В 40 году пришлось стать учётчиком в тракторном парке. В 41 году работал в МТС на движке – вращал токарные станки. Там – то и застала его горестная весть, что началась Великая Отечественная война.

В начале августа 1942 года Фёдора Дмитриевиче послали работать комбайнёром в колхоз имени Карла Маркса (Ново – Локти). А уже 13 августа 1942 года прямо на поле ему принесли повестку: «Вы должны срочно явиться в Черепановский райвоенкомат. При себе иметь кружку, ложку, смену белья». Приехал с поля домой, помылся в бане. А утром отец запряг лошадь и повёз сына за 50 километров в военкомат.

Там рядового Савостина Фёдора Дмитриевича зачислили в Мичуринское военно-инженерное училище, где выпускались общевойсковые командиры. Командиром стать не удалось. Их роту вскоре отправили в Томск подрывать лёд. А в это время приехала комиссия, приняла экзамены и всех отправила на фронт. Когда рота, в составе которой находился Фёдор Дмитриевич,  вернулась с задания, её всю зачислили в воздушно – десантные войска и отправили в город Кержач Ивановской области. Тренировали новобранцев сначала с аэростатов, а потом с самолёта. Вскоре было участие в  первой  боевой операции – форсировании Днепра.

Фёдор Дмитриевич воевал в составе III Украинского фронта в 38 корпусе 9 армии 105 Дважды Краснознамённой Венской гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал – майора Денисенко. Он вспоминает, что фронтовой паёк состоял  в основном из круп (фасоли, гороха, кукурузы, перловки),  из которых варили кашу. Утром и вечером давали по 200 граммов хлеба, в обед 300; иногда солдаты получали американский жир «Сало «Лярт».

Среди однополчан. Фотография военных лет

Всякое бывало на войне. Фёдор Дмитриевич вспоминает: « В 44 году пришлось встретиться с власовцами. Однажды, когда вся рота залегла в окопе, готовясь отразить нападение врага, к нам подошёл один офицер и грозно крикнул: «Чего Вы здесь лежите долго?» Передовые части прошли уже вперёд на 4-5 километров, а Вы всё здесь. За мной!» Мы поднялись и побежали за ним. Пробежали метров 800, и вдруг заметили: его немцы пропускают, а нас обстреливают пулемётной очередью. Мы вернулись назад. Потом выяснилось, что этот офицер оказался власовцем, который переоделся в нашу форму».

Советская армия освобождала город за городом, село за селом. Вместе с однополчанами Фёдор Дмитриевич продвигался по дорогам войны, был в Белоруссии, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. В Венгрии он стал свидетелем интересного случая: «В местечке Альберт – Ирша стоял наш подбитый танк. Механики производили его ремонт. А ко мне приставили воспитанника тринадцати лет – Салтыкова Пашку. Ему никакого оружия не давали, но на войне этого добра хватает. Так вот,  он, раздобыл где – то карабин и стал собирать к нему бронебойно – зажигательные трассирующие пули. Потом со всем этим вооружением зашёл в магазин, припугнув продавца, выбрал себе хорошие портянки и забрал их. За это, конечно, получил хороший нагоняй. Но это его не остановило. Через несколько дней Пашка отличился уже по – настоящему. Устав сидеть возле нашего подбитого танка, он зашёл  в один из венгерских домов, залез на чердак и обнаружил там прячущихся фашистов. Тихонько спустившись вниз, он, поднял вверх свой карабин  и закричал: «Слезайте, а то разбомблю весь дом!».Отойдя от дома на три- четыре метра,  пальнул три раза в воздух. Крыша развалилась, три немца в страхе выскочили из дома, подняв руки. Пашка, держа их под прицелом, привёл к танку. Вечером их увезли. При пленных была обнаружена очень важная карта, на которой был обозначен неизвестный немецкий аэродром. За такой подвиг Пашка получил от командования благодарность. После войны Салтыков Павел Андреевич приезжал ко мне в гости в Алексеевку. Рассказывал, как живут другие однополчане».

В Австрии, во время освобождения города Баден, Фёдора Дмитриевича ранило, и он два месяца пролечился в госпитале. Там и застала его радостная весть о Победе. После выписки его отправили в военную комендатуру города Вечеш (8 км от Будапешта). Там он прослужил до 1947 года.

За участие в Великой Отечественной войне Фёдор Дмитриевич был награждён медалями «За взятие Будапешта» , «За отвагу», «За взятие Вены», «25 лет  Вооружённым Силам СССР», «50 лет Вооружённым Силам СССР».  После войны вручили орден «Отечественной войны 2 степени», медаль Жукова (в 1996г.).

Вернувшись в родное село, молодой и красивый солдат женился на Тармашовой Раисе Парфёновне. Завели детей. Фёдор Дмитриевич устроился сначала работать на молокозавод в Локти, потом был продавцом, затем агентом по заготовкам. В последнее время работал лесником.

Везде за свой добросовестный труд получал Почётные грамоты, благодарности, денежные премии и ценные подарки. Имеет звание «Ударник Коммунистического труда».

В настоящее время проживает в поселке Алексеевский

_________________________________________________

Материал собран  и предоставлен учителем истории МОУ «ООШ п. Алексеевский» Петровой Светланой Алексеевной. 2010г.