<<вернуться к списку

 

Дедушка Костя

Большая очередь в магазине двигалась и гудела, как пчелиный рой. Старушки тихонько роптали. Седые старцы деловито обсужда­ли проблему повышения цен. Где-то, в конце очереди, слышался детский смех. А у самого прилавка чувствовалось напряженное ожидание. Ждали начала торговли. А пока можно было расслабиться и поглядеть по сторонам...

Сразу    обратил    на    себя внимание пожилой человек, стоящий недалеко от нас. Сначала мы никак не могли понять, почему он приковал наше внимание. Но вдруг поняли: его глаза! Несмотря на преклонные годы, у этого дедушки были молодые и веселые глаза. От него прямо веяло добротой и оте­ческой нежностью. Он заметил, что мы на него смот­рим и улыбнулся. Тотчас тысячи морщинок разбежа­лись по его лицу. Это было так забавно, что мы не удер­жались и рассмеялись...

А потом началась торговля и мы, на некоторое время, забыли друг о друге. Добросовестно отстояв в очереди, вышли из магазина. На улице снова увидели веселого дедушку. Теперь мы улыбнулись друг другу, как старые знакомые. Наши руки невольно поднялись, чтобы помахать ему на прощанье. Он тоже поднял руку и... сумка, в которой лежали его покупки, неожиданно упала на землю. На миг мы растерялись, но, опомнившись, быстро помогли собрать рассыпавшиеся продукты. Вот тут нам и попалась на глаза маленькая книжка. Это было удостоверение участника Отечественной войны—Константина Арсентьевича Евминенко. Мы решили  помочь дедушке донести его сумку с покупками и по дороге разговорились...

— Дедушка Костя, вы участник войны и имеете полное право покупать продукты без очереди. Почему вы этим не пользуетесь?

— Неудобно как-то. Посмотрите, сколько в очереди стоит пожилых женщин, старушек. Они, конечно, на фронте не были, но войну пережили наравне с нами,— фронтовиками. Я считаю, что они тоже участники войны и имеют такое же право.

— Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я   родился  в   1924  году, в Красноярском Окончил 7 классов и пошёл работать. Семья у нас была большая. Надо было помогать матери. Но мне удавалось и работать, и учиться в ФЗО.

— Как вы попали фронт?

— В 1942 году я был призван в армию. Направили меня в школу артразведки. Был командиром отделения.

— Что вам запомнилось из фронтовых будней?

В одном из боев вражеский снаряд попал в наше орудие. Хорошо помню, что меня подбросило в воздух, а когда пришел в себя, оказалось, что лежу в госпитале с серьезным ранением в грудь.

Пришлось воевать на двух фронтах. До ранения – на 2-м Прибалтийском, а после госпиталя—на 1-м Украинском.

— А чувство страха… тоже испытывали?

— Конечно, испытывал. Но его всегда побеждало другое чувство: долг перец Родиной. Всем нам очень хотелось выжить и сделать всё возможное, чтобы приблизить нашу победу.

— Чего бы вы пожелали молодому поколению?

— Прежде всего – мира. Не дай Бог, чтобы вы пережили то, что пришлось испытать нам. А еще вам надо учиться. Учиться и ни в коем случае не забывать историю своей страны, своего народа.

 За интересным разговором мы даже не заметили, как подошли к дому дедушки Кости. На прощание он улыбнулся и снова тысячи морщинок разбежались по его лицу. Но на этот раз мы рассмеялись, испытывая совершенно другое чувство к этому человеку: он стал для нас... родным.

Мария и Валентина Каиповы

Корреспонденты газеты «Молодёжный вестник» школы №8

Искитимская газета, №55, 9 мая, 1992 г.