<<вернуться к списку

 

МОЯ БАБУШКА - ВОИН, ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА

Бабушка, бабуля-красатуля, самый родной в мире человек, с виду невысокая, худенькая, тихонькая и очень скромная. Прошла всю войну в солдатской шинели, жила в земляке, я не слышала от нее никогда матерного слова, она не курила и никогда не позволяла себе напиться или вести себя невыдержанно, недостойно. Всегда ласковая и готовая в любую минуту прийти на помощь. Никогда не лезла без очереди, не трясла орденами, не бегала произносить громкие речи и даже не оставила на доме звездочку, которую вешали пионеры, помечая, где живут фронтовики.

Вернувшись с фронта в солдатской шинели, долго ее еще носила, перешив на пальто, и жизнь стала мерить совсем не теми мерками, какими ее меряем мы. Она просто живет и радуется жизни, тому и нас учила. Выше всего она ставит человеческую жизнь, материальные ценности для нее ничего не значат. Война застала бабушку в Москве, где она жила в семейном общежитии, работала на ткацкой фабрике ткачихой, шестимесячного сына носила в ясли, ну, а мужа сразу призвали в армию. Когда немцы стали подходить к городу, ясли перевели в подвал фабрики, он служил бомбоубежищем. Зима стояла холодная, помещения не отапливались, очень плохо было с продовольствием, постепенно исчезли из обихода вещи, последний костюм мужа бабушка выменяла на базаре на ведро картошки, а та пайка хлеба, которую выдавали на карточку, почему-то исчезала во рту по пути к дому. От голода и холода не дожив и до года, мальчик умер, а бабушка свалилась в горячем тифе. Два дня она без памяти лежала в кровати, пока ее на санках не увезли в больницу. Выйдя из больницы и вернувшись в общежитие обнаружила, что почти все вещи растащили люди, и совсем нечего есть. Трое суток бабушка работала на фабрике голодная, пока не получила карточки на хлеб. Как и все рабочие фабрики бабушка работала по 12 часов и зачастую ночевала у станков, на которых ткала марлю для фронта, так как не было силы идти домой, выходных не было. На беду карточки на хлеб украли. Что было делать, умереть у станка? Моя бабушка встала утром пораньше и отправилась в военкомат, написала заявление забрать ее добровольцем на фронт. Фронт зимой 1942 года был недалеко, и уже к 2 часам дня она оказалась в действующей армии. Командир принял ее, поставил на довольствие и никуда не пускал работать – неделю откармливал, ибо боец еле на ногах стоял. Вот теперь и всем вам понятно, почему моя бабушка считает, что войну выиграл весь народ: и кто воевал, и кто в тылу работал – тяжело было всем, и кому тяжелее – сказать сложно.

Как ни странно это осознавать, но особенно бережно относились к женщинам в армии, их предстояло сохранить, чтобы в дальнейшем восполнить человеческий род. И осталась наша бабушка охранять Мос­кву, зенитчицей, в своей 1 батарее она была наводчиком по восходящей линии.

Землянку девушки строили сами, сами заготавливали дрова для печки. Пилили деревья, таскали их из леса, кололи чурки. В наряде охраняли небо Москвы, и сбивали вражеские самолеты. Сколько тонн тяжелых снарядов, каждый весил 16 килограммов, пришлось ей перетаскать своими; маленькими ручками. За свой ратный труд бабушка имеет медаль за оборону Москвы, орден Победы и памятные знаки. У Марка Бернеса есть песня: «Враги сожгли родную хату. Сгубили всю его семью, куда теперь идти солдату, куда нести печаль свою» - это не про тысячи советских людей, это конкретно про мою бабушку – Баранову-Подеряга Татьяну Федоровну. В сапогах, солдатской юбке, в шинели оказалась она после демобилизации в голодном полуразрушенном городе. Сколько ж ей, хрупкой и слабой женщине, нужно было иметь мужества, стойкости духа  и воли, чтобы выстоять, найти свое место в этой жизни, не отчаяться? Я горжусь своей бабушкой, преклоняю передней колени. В этом году 7 января она отметила свой 88 год рождения. 
Родненькая бабушка, бабулька,
Не грусти, что волосы седые.
Бе
реги себя и не болей,
По
тому что нет на белом свете
Человека ближе и родней!

Алиса,

«Искитимская газета»

№3 / 19 янв. 2006 г.