У войны не женское лицо По всей стране проходит акция «Солдатский платок». В нашем городе на сегодняшний день в живых осталось лишь 45 женщин-фронтовичек, кто может с болью, слезами и гордостью сказать: «Я была на войне...». В знак благодарности за подвиг, признательности и внимания несколько дней подряд городской женсовет во главе с Людмилой Павловной Кайгородовой навещал этих легендарных женщин и дарил замечательные кашемировые платки, купленные на средства, выделенные депутатом городского совета директором шиферного завода Раисой Ильиничной Полянской. Могла ли женщина остаться в стороне, когда рушился мир, когда сыновья и мужья уходили на войну и гибли, когда повсюду слышался детский плач?.. И они тоже брали в руки винтовки, садились за руль грузовиков, ходили в разведку, закрывали собой бойцов на поле битвы... Когда-то, много лет назад, все мои сегодняшние героини, были молоды и счастливы. Но ворвавшийся вихрь войны вмиг разрушил все мечты: они отправились на фронт. Судьбы этих женщин сложились по-разному, но объединяет их одно: о войне они знают не понаслышке.
Зинаида Даниловна Николаева
родом из Подмосковья. Забрали на фронт прямо из детского дома, в котором
она воспитывалась. - Мы связистками были.- Рассказывает Зинаида Даниловна. - Служили в секретном полку, поэтому жили как мыши и ничего не знали, где мы и что с нами. Нас забросили в какие-то леса сказали, что в Прибалтике. Задача была - прокладывать связь и перехватывать вражеские переговоры и передавать на пеленгатор. Казалось бы, тихое место, спокойная работа, но война есть война. Однажды прямо на моих глазах мужчину убило: он упал на колени, а кишочки руками начал засовывать назад в живот, потом побледнел-побледнел и упал. Это страшно, это невыносимо больно и страшно... И подруженьку мою, Олю, тоже на моих глазах убило. Шли мы с ней вместе, а вот убило только ее, меня, наверное, Бог уберег. А порой приходилось по несколько километров по болотам шагать или по лесам бежать. Плохо - не плохо - вперед. А девчонки что, покоренные, бежим не возмущаемся. Одного только боялись: в плен попасть. Даже друг с другом договаривались, что если кого-то схватят, то мы сами должны ее убить. Но ведь подруге в затылок стрелять страшно, поэтому нам потом в уголок гимнастерки ампулы с ядом вшивали. Тогда мы немного успокоились. По-прежнему не может Зинаида Даниловна смотреть военные фильмы: уходит на кухню. И плачет...
- Когда части на Востоке пополняли, нас, девчонок много было. - Рассказывает Вера Александровна.- Приехали мы туда шоферки юные, а командир посмотрел на нас, маленьких да худеньких и ужаснулся: кого ж прислали!? А мы: «Уж кого прислали, тех и берите!» Но мы не подводили: и раненых грузили, и продовольствие возили, все пришлось испытать. Правда, мужчины-водители по-доброму к нам относились, помогали машины чинить. Сегодня я, когда слышу про Китай, мне так обидно становится за нас. Ведь какие эти китайцы бедные были в войну. Наши солдаты последнее с себя снимали отдавали им, кормили их одеждой снабжали... А теперь мы учимся у китайцев экономики! Обидно!
Тридцать лет мирного времени
Вера Александровна отдала
известняковому карьеру
и
своей семье, по словам
женщины, дружной, хорошей.
Кстати совсем недавно, 10 апреля,
Вера Александровна
отметила свой 80-лагнии
юбилей, и в этот же день
родилась правнучка. Значит,
жизнь продолжается. И дай
Бог, чтобы этой девочке никогда
не пришлось испытать того,
что когда-то вынесла ее прабабушка!
Анастасия Лукинична Кучерова не дошла до рейхстага всего 5 километров. Ей пришлось послужить и медсестрой, и сапером, и связисткой, а значит, изведать на себе все неженские тяготы солдатской жизни. И не огрубеть, и уверовать в Бога так, что по-прежнему в 86 лет ходит Анастасия Лукинична в церковь своими ногами и молит Господа о здоровье и о мире, который так тяжело достался нашему народу.
Анастасию Моисеевну
Сенчукову призвали
на строительство дороги
- Я в боях не участвовала, - рассказывает Анастасия Моисеевна, - но находилась в постоянной боевой обстановке и видела, как полыхает война, к тому же пришлось в госпитале поработать. А там и не такого насмотришься. Кстати, муж Анастасии Моисеевны (ныне покойный) фронтовик, инвалид, «так и умер, весь израненный...». Она бережно хранит память о нем и о тех годах, когда были молоды.
- Хорошо солдат кормили в войну? - спрашиваю. - Хорошо, - отвечает Татьяна Георгиевна, - мясо было всегда. А когда и не было, то повсюду и овечки, и лошади ходили брошенные, мы ими и кормились. - Страшно на войне, не выскажешь, как страшно. – Вспоминает женщина. - Вот и сейчас говорю, а мороз по коже... Чего только не насмотрелись совсем еще молоденькие девчонки, каких страданий не испытали? Но не озлобились, не утеряли женского, нежного...
Ирина Голиченко, «Искитимская газета» №18 / 5 мая 2005 г.
|