50 лет в строю

25 января коммунисты территориальной партийной организации колхоза «Сибиряк» собрались на не совсем обычное собрание. Поводом вспомнить пережитое, и поговорить о проблемах нынешних послужило знаменательное событие в жизни ветерана партии, войны и труда Полякова Степана Леонтьевича. 3 февраля исполняется ровно 50 лет его партийной биографии.

Секретарь парткома хозяйства Александр Владимирович Александров и секретарь бюро цеховой организации Владимир Семенович Архипов решили, что такой разговор лучше повести в непринужденной обстановке за чашкой чая. Работники библиотеки помогли организовать «круглый стол». Собрание началось с поздравлений юбиляру и затем собравшиеся попросили Степана Ле­онтьевича рассказать о себе.

Вот что он рассказал. Родился в 1913 году в селе Чемское (ныне Тогучинского района). Окончил семилетку; по тому времени образование солидное, а затем Ачинский зооветтехникум. В 1935 году призвали в армию. Учился в полковой школе, командовал отделением связи. В 1937 году вернулся домой. Почти 2 года работал председателем сельского Совета. В мае 1938 года вступил в ВКП(б). Летом 1939 года попал на Халхин-Гол, Отгремели бои с японцами, вернулся Степан Леонтьевич на советскую работу, но уже во Владимировский сельсовет. 3 февраля 1940 года стал членом ВКП(б). Весной 1941 года его направили на учебу в школу советских кадров в город Тобольск. Но доучиться не дала война.

С июля 1941 года в действующей армии. Прошел тяжкий путь от Москвы до Праги. Дважды контужен. Демобилизован в 1947 году в звании лейтенанта. Награжден двумя орденами и многими медалями. В мирные годы пришлось работать и в райисполкоме, и председателем колхоза, и председателем сельского Совета. С 1961 года и до выхода на пенсию работал дорожным мастером в ДРСУ по Легостаевскому участку.

Рассказал ветеран свою биографию и пошли вопросы. Председатель колхоза Леонид Михайлович Миляков человек прямой и вопрос сформулировал круто: «Вы, Степан Леонтьевич, уже 50 лет коммунист, не было ли за эти годы мыслей бросить партию?» Ответ последовал тоже прямой: «Не было раньше, нет и сейчас. За 50 лет было у меня одно партийное взыскание и то быстро сняли».

Разговор шел больше двух часов. Вспомнили и Сталина, и Хрущева, но больше толковали о проблемах злободневных, сегодняшних. Не все позиции совпали, немного и поспорили, однако сошлись в одном: демократия дело хорошее, но и про дисциплину забывать нельзя.

Когда расходились, кто-то сказал: «Надо бы почаще собираться. Вот так, без протокола».

На следующий день секретарь цеховой организации Владимир Семенович Архипов позвонил в редакцию и попросил: «Поздравьте Степана Леонтьевича 3 февраля, он это заслужил. Да и все ветераны у нас боевые, скучать не дают».

Редакция поздравляет Степана Леонтьевича с юбилеем и желает ему и всем ветеранам партии здоровья и долголетия.

Знамя коммунизма, №20, 3 февраля, 1990 г.