<<вернуться к списку

Фронтовые награды

И вот мы в его скромной квартирке. Павел Иванович заметно волновался, не знал, куда руки деть. Признаюсь, разволновалась и я. Хоть и часто встречаюсь с участниками войны, но такого количества наград не припомню.

- Это орден Красной звезды?
Павел Иванович утвердительно кивнул.

-         А это - орден Славы третьей степени, - слегка коснулся он второй награды, утонувшей в множестве медалей. - Первый я получил за подбитый танк на Курской дуге, а второй - за немца. Вот они -скромные подвиги Великой Отечественной.

Узнал о войне Пашка Бровкин одним из первых в деревне. Летом 41-го он работал в колхозе "Прогресс", подвозя на лошади воду солдатам Бердского кавалерийского полка, приехавшим в Верх-Ельцовцу на подмогу крестьянам. В то утро Павел вез уже третью бочку. Подъехал, а никого нет.. "Что-то случилось". - подумал парень и рванул на культстан, где стояла колхозная бригада. И там уже узнал, что началась война.

- На второй день всех колхозных мужиков собрали, а нас - пацанов оставили собирать урожай, - Павел Иванович с горечью добавил, - 27 человек из нашей деревни взяли на Фронт, а вернулись только пятеро. Но моей семье повезло: и меня, и двух старших братьев война пощадила.

молодые парни, сначала учился воевать, изучал оружие. Но недолго, война ведь не ждет.

Первый свой бой под Старой Руссой он помнит хорошо. 2 мая это было, в 1942 году, много тогда молодых солдат полегло. А потом фронтовые дороги бросали Павла Бровкина под Сталинград, а затем и на Курскую дугу. Полк, где он служил, получив пополнение, сразу был брошен в бой.

-  Уже в 4 часа утра нас подняли. Не успели как следует поесть, как началась канонада. Бог ты мой, что тут было! Два часа била артиллерия, потом принялись "катюши"
землю молотить. После этого двинули танки, затем опять артподготовка. Дошло, наконец, дело и до пехоты. Заняли мы первую, потом вторую линии. И тут нас садят на танки, и пошел... Так мы на танках и въехали на немецкую сторону. Все-то ребята налегке, а я "турник" на плечах таскал, - Павел Иванович так назвал противотанковое ружье. 11 июля этим ружьем он и подбил свой первый танк.

-  Да, чуть не забыл: мы когда влетели в немецкие траншеи, смотрим, кто-то из нашего высокого начальства впереди. Потом нам сказали, что это Жуков и Рокоссовский. Повезло, значит, не всем на войне удавалось встре­тить таких людей. Я и Баграмяна
видел, когда в Латвию попал, - Бровкин эти встречи называет случайными. Был в его фронтовой жизни еще один случай, но об этом чуть позже.

В Курской битве он подбил из своего «турника» и в торой танк. Кроме ордена Красной Звезды, еще и по 550 рублей получил. Деньги на фронте были ему, конечно, ни к чему, потому отослал их старшему брату в деревню, которого не призвали по здоровью.

Битва с танками принесла не только награды, но и ранение. Получил он осколок в то место, что ни людям показать, ни себе посмотреть. Вроде и не тяжёлое было, а в госпиталь отправили далеко от своих пехотинцев 11-ой Гвардейской армии. Аж в Ивановскую область попал.

-  Накануне  выписки  из  госпиталя получил я письмо от своих ребят. Пишут что перебросили их на пополнение на станцию Щекино. Предупредили, значит. А меня после госпиталя направили в 145-ый запасной полк, - обидно стало Бровкину, что отстанет от своих. И решил солдат удрать, но наскочил на караул, пришлось объясняться. И все-таки потом попал в свой полк, который через полмесяца перебросили в Белоруссию. Там тоже были бои, новые ранения. Воевал и в Латвии. Здесь и произошел с ним еще один интересный случай.

- Шли мы маршем. А у меня живот схватило. Побежал под зарод сена, а там смотрю - немец пьяный спит. Я и про живот забыл. "Хенде - хох", - заорал. А он вскочил и за парабеллум. Я выбил пистолет. Тут и ребята подбежали, - тот немец оказался непростой птицей. Ценные документы при себе имел.

Командир роты сразу написал представление на награду. Так Павел Иванович получил орден Славы 3 степени. После ранения под Кенигсбергом его направили в контрразведку "Смерш", где по­ручили доставку документов в Москву. Так и дослужил солдат до Победы и в 45-ом вернулся до­мой. Поселился в Искитиме и сменил свой "турник" на профессию строителя. Работал в СУ-28, строил цемзавод, шиферный цех. А потом 29 лет проработал на цемзаводе. Словом, оставил свой след и в жизни нашего города. ... Фотографировали мы его на ули­це, на фоне цветника, что раски­нулся у подъезда. А недалеко на нас с любопытством смотрели две его соседки и мальчонка лет семи. Как только мы с фотокором отошли, эта троица сразу же окружила нашего героя.

- Ой, дядя Паша, сколько у тебя наград, - крутили они Бровкина в разные стороны. А мальчик, затаив дыхание, несмело трогал ордена.

Л. Рябоконь, фото Н. Давыдовой

Искитимская газета, 34, 22 августа, 2002 г.