<<вернуться к списку

Славная страница в истории ВОВ

Память героя сурова, Память славы жива Все вместит это слово: "Москва, Москва!" (А.Твардовский)

Все дальше уходят от нас грозные годы ВОВ. Но в памяти осталось самым тяжелым и трагическим временем лето и осень 41 года, особенно октябрь. После двухмесячного Смоленского сражения противник, перегруппировав свои войска, численностью 75 дивизий, 2 октября перешёл в наступление на Москву с целью её захвата. Ударами от Витебска и Духовщины на Вязьму и от Рославля на Юхнов и Вязьму врагу удалось прорвать фронт и окружить западнее Вязьмы че­тыре наших армии, командова­ние которыми принял на себя генерал М.Ф. Лукин (14 октября он был тяжело ранен и попал в плен). Весь штаб 24-й армии погиб. Эта армия была сформирована из дивизий Си­бирского военного округа, входила в состав Резервного фронта, которым командовал Г.К. Жуков, генерал армии. Тогда, в начале сентября, в боях за Ельню она разгромила одиннадцать немецких диви­зий, в т.ч. дивизию "СС", 17-ю мотодивизию, 10-ю танковую, не имея численного превосходства в живой силе и технике.  Здесь родилась первая советская гвардия: 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии приказом наркома обороны от 18 сентября 41 г. преобразованы соответственно в 1, 2, 3 и 4 Гвардейские стрелковые дивизии "за стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении, дисциплину и организованность".

На московское направление была нацелена сильная группи­ровка врага "Центр", состоящая из 77 дивизий, т.е. половина всех сил, действующих на советско-германском фронте. В октябре-ноябре Москва стала прифронто­вым городом. Шло формирова­ние народного ополчения. Сложилась тяжелая обстановка. Г.К. Жуков был отозван из Ленинграда и назначен командующим За­падным фронтом. Перед ним стояла задача: сделать все необходимое, чтобы отстоять Москву. 16 октября 32-я дивизия понесла большие потери и стала отходить к Москве. Вскоре пали Можайск и Наро-Фоминск. Враг стоял у порога Москвы. "Во время прорыва немцев на участке 30-й армии Калининского фронта, - вспоминает Г.К. Жуков, - мне по­звонил И.В. Сталин и спросил: "Вы уверены, что мы удержим Москву?" "Москву, безусловно, удержим, но нужно не менее двух армий и хотя бы 200 танков", - ответил я. "Две армии будут готовы в конце ноября, а танков пока дать не можем", - ответил И.В. Сталин. Из Москвы были эвакуированы в г. Куйбышев Президиум Верховного Совета во главе с М.И. Калининым, все иностранные посольства и ряд учреждений и стратегических предприятий. Нужно отдать должное И.В. Сталину, что он остался в Москве с Государственным Комитетом обороны, Ставкой Верховного командования, ЦК партии, что вселило в народ уверенность - Москва выстоит. По радио вы­ступил первый секретарь горкома партии А.С. Щербаков, который призвал москвичей на оборону Москвы. Многие рабочие крупных предприятий отказались от эвакуации и работали по выпуску военной продукции. Более 600 тысяч москвичей, большинство женщин, вышли на сооружение оборонительных рубежей. В результате всех принятых мер враг был остановлен. Началась битва за Москву. Контрнаступление, скрытно подготовленное и внезапно осуществленное, привело к выдающимся результатам. Да, это была славная страница в истории ВОВ. С 5 декабря Красная Армия, без явного преимущества в военной силе начала разгром фашистов под Москвой. Удары по противнику обрушились одновременно на нескольких направлениях. Успешно наступала 30-я, 1-я ударная, 16-я, 50-я, 10-я ар­мии Д.Д. Лялюшенко, В.И. Кузнецова, К.К. Рокоссовского, ИВ. Болдина, Ф.И. Голикова.

Фашистские войска были отброшены на 150-400 километров от Москвы. В этих сражениях участвовали сотни тысяч сибиряков, в том числе многие сотни воинов-искитимцев, среди них дожили до Победы: .

Воеводин Александр Андреевич

Турушев Николай Иванович

Захаров Капитон Анисимович

Тетюник Екатерина Алексеевна

Семенов Николай Полиектович

Калинин Иван Егорович

Антимонов Николай Куприянович

Смирнова Александра Фадеевна

Козловский Николай Куприянович

Марысин Петр Артемьевич

Русаков Петр Дмитриевич

Бохон Константин Николаевич

Решетников Василий Михайлович

Шашков Ефим Васильевич

Бохон Федор Васильевич

Боровцев Иван Захарович

Трофимов Иван Иванович

Губинский Николай Андреевич

Семенов Иван Фролович

Батанов Степан Никифорович

Данилов Семен Владимирович

Фомичев Михаил Иванович

Ищенко Александр Андреевич

Цыганцев Максим Иванович

Гаевский Павел Федорович

Петров Николай Степанович.

Многие сложили головы на полях сражений. Вечная память тем, кто отдал свои жизни за Родину. Благополучия и здоровья тем, кто остался среди нас.

В.Н. БОХОН, участник ВОВ

Искитимская газета, №100, 22 ноября, 2001 г.