Гадание на бобах предсказало - жив

Александра Павловна Шатоба принесла на конкурс "Война в фотографиях" снимки своего отца. Павел Иванович Палецкий встретил Великую Отечественную войну в зрелом возрасте.

Он 1989 года рождения. Родился в селе Битки Сузунского района. Еще зеленым юнцом был призван в армию в годы гражданской воины. В семейном архиве с того времени сохранилась фотография. На снимке он справа, внизу едва различим вензель фотографа и название города -Новгород. Так что, в 1941 году Палецкий на фронт пошел, уже хорошо зная, что такое смерть и бой.

Его дочь, Александра Павловна, хорошо помнит, что отец служил в охране эшелонов, направляющих на фронт боевую технику. Было это не простым делом, так как охранник, как правило, сопровождал груз в открытом тамбуре и летом, и лютой зимой. Помнит Александра Павловна и то, что отец воевал под Смоленском. В одном бою в 1943 году его засыпало в воронке землей. Все посчитали, что солдат погиб. И тогда жене пришла похоронка на мужа. Но не поверила женщина глупой бумажке. Сердцем чувствовала, что жив. Да и гадание на бобах подсказывало то же. Наверное, это и помог­ло выжить солдату. Пришел он домой пос­ле Победы. И частень­ко посмеивался над своей похоронкой.

Павел Иванович отличался особой жизнерадостностью и жизнелюбием. Потому и прожил долго, хоть и вое­вал много. Умер в 82 года. Александра Павловна вспоминает не только об отце, но и о том, как семья жила без него в деревне всю войну. Мать ос­талась одна с детьми. А их у нее было четверо. Старшей Сашеньке - всего-то 11 лет. Остальным - семь, четыре и один годик. Так что старшей дочери хватало работы по горло. Надо было и за маленькими присмотреть, и по хозяйству управиться.

- Наше счастье, что была корова. Она нам и молоко давала, и служила вместо ло­шади. На ней мы возили дрова, сено, картошку, - Александра Павловна говорит об этом, словно в том нет ниче­го особенного. Многие так жили. Картошка и молоко помогли поднять ребятишек.

Так благодаря корове семья прожила все пять страшных лет. Вскоре пришел и отец. Стало легче.

Работал он много и воспитал своих детей в любви к труду. Конечно, к старости Павел Иванович часто прихварывал. Но никогда не унывал и не жаловался.

На второй фотографии он снят с братом в послевоенные годы. Он уже чуть сутулится и горбится от возраста, но глаза в насмешливом прищуре искрятся светом. Это был веселый и очень добрый человек.

Людмила РЯБОКОНЬ

Искитимская газета, №56, 9 мая, 2000 г.