<<вернуться к списку

 

Третий с правого фланга

Цифра три — особенная в его фронтовой биографии. Так уж случилось, что воевал Василий Наумович Шибанов ровно три года и три месяца. А на параде Победы — он это отлично помнит — шел тре­тьим в ряду и третьим в колонне с правого фланга...

 

..Война еще не начиналась, но ее незримое приближение чувствовали все. Вчерашние мальчишки, курсанты Пермской авиационной школы пилотов, с тревогой всматривались в идущие по железной дороге грузы. Все чаще на платформах под брезентовыми пологами просматривались очертания танков, орудий, другой техники, все чаще в разговорах встречалось тревожное слово «война».

Шел июнь сорок первого. В это лето Василий Шибанов заканчивал школу пилотов. Совсем скоро должна была исполниться его давнишняя мечта — стать летчиком. Еще в Новосибирске одновремен­но с учебой в техникуме советской торговли он занимался в аэроклубе и постепенно увлечение превра­тилось в жизненную потребность, стало судьбой.

Боевое крещение он принял под Москвой. Старень­кие, видавшие виды «кукурузники» в считанные дни превратились в бомбардировщиков. На них постави­ли балки для бомб и реактивных снарядов. Каждый вылет — это в среднем двести килограммов смертоносного груза. А таких вылетов приходилось делать за сутки по пять-шесть.

Летали только ночью. Слишком заметной мише­нью для немецкой противовоздушной обороны были неуклюжие «кукурузники». А ночью, набрав до двух с половиной километров высоты, они внезапно обрушивали град бомб на скопления вражеской техники, желез­нодорожные составы, авто­мобильные колонны.

В документах, которые уже в конце войны собирались для представления В. Н. Шибанову звания Героя Советского Союза, значилось: «В. Н. Шибанов унич­тожил более 200 немецких солдат, шесть паровозов, 30 вагонов, 40 автомобилей, пять самолетов на земле». Правда, как говорит сегодня сам Василий Наумович, «в герои я не вышел, да и вой­на вскоре закончилась». Хотя, конечно, можно быть настоящим героем, и не имея официально этого звания. Да и кто может точно сказать, что такое героизм? Готовность отдать жизнь за Родину — это, конечно, было. Но было еще и элементарное профессиональное мастерство, и просто везе­ние. Всю войну на передовой — и ни одного серьезного ранения.

Однажды после сильного обстрела отказал мотор. Ва­силий Наумович спланировал прямо на хлебное поле, причем, это случилось на захваченной врагами территории. В считанные минуты сумел отремонтировать мотор и улетел буквально из-под носа у немцев. В другой раз не сбросилась одна бом­ба. Что только ни делал пи­лот в воздухе — а бомба висит под брюхом самолета. Так и сел с ней. Признаться, уже с жизнью простился, а самолет посадил вдали от аэродрома, почти вслепую, без всяких посадочных огней. И опять повезло — бомба не взорвалась. Пятьсот сорок шесть боевых вылетов... Пятьсот сорок шесть раз один на один со смертью. И каждый мог стать последним.

Только однажды он не выполнил задания. Измотан­ный до предела нескончаемыми ночными бомбарди­ровками, после трех вылетов упал он в кучу стружки, в которую упаковывались бомбы, да так и уснул мертвецким сном. В ту ночь предстояло сделать еще два вылета. Его будили, били по щекам, даже, говорят, из винтовки прямо под ухом пальнули, а он все спал. Проснувшись, решил было, что накажут его за этот проступок, но командир понял, что просто силы у парня на исходе. Так вместо нака­зания попал Шибанов на це­лых двенадцать дней в сана­торий. Двенадцать дней отпуска за четыре года войны...

Попав на фронт девятнадцатилетним пареньком, в двадцать он был уже опытным летчиком, а в двадцать два — самым настоящим «стариком», который уже выводил на задания молодых штурманов. Сначала был пилотом, потом командиром звена и заместителем командира авиационной эскадрильи. Громил составы с техникой под Орлом, бомбил скопления немецких войск в Великих Луках, про­рывался к белорусским партизанам, сбрасывая им оружие и боеприпасы, летал в разведку. А уже позже, в сорок четвертом, ходил на так называемую «свобод­ную охоту», летая по опрееленному маршруту и на­деясь только на собственный зоркий глаз и богатый опыт. И все это сегодня Василий Наумович называет прос­тым и весьма прозаическим словом «работа». Да, для него война была работой. Трудной, грязной, а иногда и страшной, в которой он рисковал не только собственной жизнью, но и жизнями своих подчиненных. За умелую организацию боевых вылетов он был награжден орденом Александра Невского. А еще у В. Н. Шибанова три ордена Крас­ного Знамени, последний из которых ему вручили уже в 1965 году, и два ордена Отечественной войны. Единственную свою медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» он получил как раз перед парадом Победы. Может, по­тому эта награда для Василия Наумовича самая памятная. После парада Победы В. Н. Шибанов был на приеме в Кремле, организованном в честь участников парада, и, наконец, получил долгожданный отпуск. Тогда и приехал а Искитим, где жила сестра и где вскоре встретил девушку, ставшую женой и матерью двух его сыновей. Он ушел из армии и началась сугубо мирная повседневная жизнь. Впрочем, после еще пришлось ему шесть лет прослужить теперь уже на Дальнем Востоке. Но Искитим так и остался для него домом, пристанью, к которой непременно причаливал пос­ле долгих отлучек и кото­рую уже давно не покидал.

                                                                                              Л. ЖДАНОВА.

                                              Искитимская газета, № 7, 19 января, 1995 г.