<<вернуться к списку

 

Прошёл через войну

Когда     грянула война, Александру Ивановичу Степакину, ныне старшему бухгалтеру отдела сбыта Искитимского гормолзавода, не было еще и 18 лет. В первые дни войны ушел на фронт его старший брат Роман, а следом и средний - Павел.

Со своим беспокойным характером Саша не мог ждать и дважды ходил в военкомат с просьбой, что­бы его отправили на фронт добровольцем. Но каждый раз получал один и тот же ответ: «Жди. Настанет твой черед. Потребуешься — вызовем».

Только на третий раз уже в октябре 1941 года военком удовлетворил его настойчивую просьбу.

В числе немногих (тех, кто хорошо ходил на лыжах) сибиряков Александра направили во вновь формирующуюся часть. После краткого обучения в январе 1942 года отдельный лыжный батальон в котором служил Степакин, был отправлен на запад.

В прифронтовом городе получили полное вооружение и выехали на Калининский, впоследствии переименованный во Второй Прибалтийский фронт. Батальон встал и закрепился на участке в18 километрах южнее Великих Лук, оседлав большак, соединяющий этот город  с Невелем.

Очень трудные были зимние дни для бойцов этого батальона. Знаменитых, выдающихся сражений на этом участке фронта в то время не было. В скупых сводках Совинформбюро сообщалось очень кратко: «На данном участке никаких изменений не произошло». Шли непрерывные бои местного назначения. Отражение атак немцев, вылазки разведчиков. И хотя в сообщениях говорилось о прежнем положении на их  участке, бойцы ежедневно видели кровь и смерть своих товарищей. Не зная отдыха ни днём ни ночью, батальон удерживал тракт, соединяющий  Великие Луки и Невель, имеющий для противника большое стратегическое значение. Оба города в то время были оккупированы и находились в пуках фашистов.

В мае 1942 года немецкое командование приняли решение об очередном решительном наступлении с целью освободить для движения транспорта удерживаемую батальоном автомагистраль.

Так батальон под командованием капитана Пампур в составе 31 курсантской бригады, принял первое серьезное боевое крещение. Третья рота во главе с командиром младшим лейтенантом     Карташовым удерживала оборону в деревне Щукино.

На четвертые сутки непрерывных боев противнику все же удалось потеснить роту с занимаемого рубе­жа. Горечь временного поражения не сломила духа, не посеяла паники среди бойцов.

Пять раз в течение 10 Дней переходила эта деревня из рук в руки. Занявших нашу оборону фашистов атаковать приходилось в основном по ночам. Их выбивали не только из окопов, а из каждого дома, из каж­дого сарая. Засевших за толстыми стенами домов фа­шистов, которых нельзя было поразить огнем автоматов, забрасывали гранатами.

Солдаты и командиры почернели, осунулись. Ког­да случалась короткая передышка, падали, где попало, и тут же засыпали. После каждой новой атаки и взятия деревни редели цепи бойцов. Казалось, что нет больше сил подняться на ноги, но раздавался приказ командира и боевой клич «За Родину. Ура!». Солдаты вскакивали, вторили во все горло это победоносное «Ура» и шли приступом на

врага, не жалея жизни, не думая о ней. Падали, вставали и снова шли. И многим тогда суждено было навсегда остаться лежать под этой деревенькой Щукино. Так сражался батальон, пока не подошло подкрепление.

Частично пополнив личный состав, поредевший на две трети, батальон переместили севернее Великих Лук. В это время при батальоне создавали взвод раз­ведки. Ефрейтор Александр Степакин и его товарищ Геннадий Ржанников подали рапорта с просьбой зачислить их в этот взвод. В разведку брали только добровольцев, проверенных в боях на мужество и стойкость воинов. Друзья, земляки стали разведчиками. С первых боев они отличались бесстрашием и выносливостью, крепкой солдатской дружбой. Такие и нужны были разведчики.

Кроме молодости и отваги. Степакина и Ржанникова сближало то, что первый был искитимец, а второй из Сузунского района — земляки Весь батальон был сформирован из сибиряков нашей Новосибирской области. Поэтому во всем подразделении чувствовалась особенная дружба и взаимовыручка.

С большой силой ощутил это и оценил Степакин, находясь в разведвзводе, часто бывая на пе­редовой и в тылу противника. Каждый разведчик был уверен в своем товарище, в том что тот не бросит в беде а выручит любой ценой, возможно, це­ной своей жизни. И так случалось нередко.

—   Однажды наше командование, — рассказывает Степакин,— почувствовало и заподозрило, что враг что-то замышляет, к чему-то готовится. Замечены возня, передвижение. Разведчики получили задание — во что бы то ни стало взять языка.

Группа разведчиков ночью направилась к обороне противника. По пути следования Александр Степакин шел в головном дозоре. Разведчики наскочили на засаду. Первого идущего в дозоре сразу скосила автоматная очередь. Александр успел отскочить в сторону и залечь. Но и его в этот момент стеганула тупая боль в поясницу и правое бедро. Ему показалось, что кто-то сильно ударил его сухой палкой. Он снова хотел подняться, но в глазах потемнело, он почувствовал неприятную, липкую сырость на теле. Понял, что ранили.

Остальные бойцы быстро развернулись и устремились вперед на фашистов. В ожесточенной перестрелке обратили засаду в бегство. Но задание командования группа разведчиков выполнила.

Шел 1943 год.    Почти на всех     фронтах     наши войска    вели наступательные   бои.       Разведчики, как  всегда, занимались  своим   нелегким и опасным делом. Особенно Александру Ивановичу помнится операция, за которую он получил свою первую пра­вительственную награду —медаль «За отвагу».

При вылазке на передовую противника отряд разведчиков заметил на опушке леса группу фашистов в количестве взвода или побольше. Те тоже обнаружили разведчиков. Завязалась перестрелка. Во вре­мя короткого боя Степашин заметил около дерева залегшего фашиста. Не раздумывая, он крикнул находившемуся рядом Ржанникову чтобы тот подстраховал его, а сам в несколько прыжков оказался около фашиста. Мгновенно выдернув из его рук винтовку, скомандовал: «Хенде хох».

В это время подбежал Ржанников и помог пленить немца. Им оказался унтер-офицер, который по­том командованию дал ценные сведения.

В конце того же года на рубеже участка противник сильно вклинился в нашу оборону. В ночь на Новый год было замечено непонятное движение в их расположении. Для выяснения подозрительной пе­ремены в поведении врага командир батальона направил к обороне противника пятерых разведчиков, среди которых был и Степакин.
Первые неприятельские окопы находились в 200метрах от наших. Разведчикам ползком удалось добраться до вражеских позиций незамеченными. Соскочив в немецкий окоп, они затаились. Вскоре в нескольких ша­гах от них заработал пулемет. Они стали осторожно пробираться в том направлении. Но сделав 2—3 очереди, пулеметчик менял позицию. И так несколько раз. Разведчикам стало ясно, что здесь всего несколько   фрицев;      оставленных для отвлечения.

К полудню 1 января 1944 года лыжный батальон догнал противника у небольшой деревушки. Все командиры и солдаты батальона были в белых халатах и немцы тоже. Поэтому они приняли наших лыжников за своих и подпустили, на близкое расстояние.

Степакин с заместителем командира батальона оказались как раз напротив двух блиндажей, соединенных траншеей, заместитель комбата подскочил к первому блиндажу и швырнул туда гранату. В это время из второго блиндажа с винтовкой наперевес к нему быстро бежит здоровенный фашист. Видя такое, Александр выхватил из-за пояса немецкую гранату с  деревянной ручкой и, не выдернув кольцо, бросил ее прямо в фашиста, который был уже в нескольких шагах от командира. Боясь взрыва гранаты, немец метнулся в сторону, но Степакин тут-же прошил его очередью из автомата. Остальные фашисты выходили из блиндажа с поднятыми руками.

Пятого января за эту операцию Александр Степакин был представлен к второй боевой награде — медали «За отвагу». Через два дня его тяжело ранило. В свой батальон Степакин больше не попал. И та, вторая медаль «За отвагу» нашла своего героя почти спустя 32 года. Эту награду ему вручили в военкомате в 1975 году.

А тогда выздоровевшего после четвертого ранения, полученно­го в январе 1944 года,
Александра Степакина направили в учебный танковый полк. Там он приобрел новую военную спе­циальность — наводчика артиллерийских установок СУ-76.Участвуя в составе са­моходного артиллерийского полка на 4 Украинской фронте по освобождению Чехословакии, в ожесточенных боях на подступах к городу Кашице 13 декабря 1944 года он был пятый раз тяжело ранен.

Долгожданный День Победы Александру Степакину пришлось встречать в госпитале. После семимесячного, лечения его выписали и демобилизовали домой инвалидом Отечественной войны. За че­тыре года фронтовой, полной опасностей и лишений жизни. Александр Иванович перенес 14 слож­ных и тяжелых операций. А сейчас в канун 40-летия Великой Победы над фашизмом Степашину пред­стоит сделать 15 операцию. Пуля, застрявшая в предплечье более 40 лет назад, все больше дает о себе знать, требует хирур­гического вмешательства.

Много разных бед выпало на долю Александра Ивановича во время войны. Но ни одна не сломила его волю и стремление к жизни. Несмотря на свой пенсионный возраст, он до сих пор бод­рый и энергичный. До сих пор трудится старшим бухгалтером отдела сбыта.

Без малого 40 лет послевоенной жизни отдал этой работе ветеран войны и труда. За его безупречный и добросовестный труд, за многолетний рабочий стаж на одном предприятии он награжден двумя нагрудными Знаками ветерана труда в молочной промышленности за 20 и 30 лет. Всего у Александра Ивановича 9 правительственных наград и множество различных поощрений и благодарностей.

Когда этот смелый защитник и неутомимый труженик с убеленными сединой висками встречается на улице, перед ним хочется снять шапку и низко поклониться за все его ратные подвиги, за его раны, за его трудолюбие и активную жизненную позицию.

В. РАСКАТОВ.

Знамя Коммунизма, №39, 7 марта, 1985 г.