Деревня Веснина исчезла с карты Искитимского района в 1960 году. Чтобы она не исчезла и из памяти, инициативная группа людей, чьи родители и деды когда-то жили  в этой деревне,  решила установить вот такой памятный знак.

16 августа 2014 года в окрестностях поселка Степного Искитимского района на месте православного исторического кладбища епископ Искитимский и Черепановский Лука совершил чин освящения поклонного креста и отслужил панихиду о сотнях упокоившихся православных веснинцев — в память о не существующей в настоящее время  деревни  Весниной.  Идея  создания  поклонного креста  принадлежит  инициативной  группе  поисково­

исторического клуба «Наследие».  Поклонный крест для деревни Веснина изготовлен по специально разработанному эскизу архитектора Евгения Пронина и замечателен тем, что внутри креста установлен небольшой колокольчик с самозвонным языком, так что в ветреную погоду от креста исходит тихий звон. Эта идея родилась у руководителя технического  отдела Сибирского  центра колокольного искусства Виктора Васильева.

Инициатива  установки  креста  принадлежит  члену Историко-краеведческого общества Искитимского района и г. Искитим Валентине Павловне Лескиной. Она родилась в деревне Веснина и провела там свое детство.

На заброшенном кладбище похоронены все ее предки. Этот поклонный крест посвящен и их памяти.  Идею его установить поддержали почти все жители окрестных сел.

Они собрали деньги, открыли специальный счет. На него перечисляли деньги и бывшие жители деревни, которые сейчас живут по всей стране.

Валентина Лескина в статье «Веснина. История села» высказывает следующее предположение о возникновении  поселения:  «Деревня  Веснина образовалась  в  начале XVIII  века на территории,  принадлежавшей первоначально Легостаевской  волости  Барнаульского уезда Томской  губернии,  впоследствии  ведомству  Бердского острога, в настоящее время — Искитимскому району Новосибирской области. Веснина. Сельчане часто между собой называли её ласково «Веснянкой». Откуда появилось такое светлое имя у деревеньки? Возможно, прозвали её так по фамилии одного из первых поселенцев, возможно, люди пришли сюда и решили построить первый дом именно весной, когда места эти необычайно красивы. Местное население формировалось из разных сословий: беглых крестьян,  разночинцев (потомственных служивых людей Сибири XVII века), казаков. По предположению историков,  немалая часть состояла из первопоселенцев (коренного населения Сибири) и обосновавшихся здесь раскольников и староверов».

Мы  стоим  на  возвышенности,  впереди  перед  нами ровное-ровное поле. Здесь,  наверное,  и стояла деревня  Веснина.  Скрипели колодцы,  мычали  коровы  и слышалось щелканье пастушьего бича...

Из  высокой травы  виднеются  металлические  кресты, покрытые слоем ржавчины. То, что это кресты,  я поня­ла не сразу, потому что на некоторых из них поперечные перекладины не сохранились, а видны над травой только прямые пики. А поняв, на всякий случай прошу прощения у тех, кого могу потревожить -  от времени песчаные холмики практически полностью выровнялись с землей. Кресты невысокие и, скорее всего, сработаны деревенским кузнецом.  Вернее, кузнецами -  за 260 лет их много сменилось. Некоторые сделаны без изысков, над отдельными мастер потрудился, выковывая и выгибая завитушки  и лепестки  на окончаниях перекладин.  Сохранились имена и даты. Глубоко выбитые на металле зубилом, они не поддаются времени. Жаль, сохранившиеся фамилии указаны не целиком, например, просто «Сафр

Здесь не испытываешь никакого гнетущего чувства, несмотря на то, что находишься на территории захоронений. То ли от звенящей синевы высокого июньского неба, то ли от сплошного ковра цветущего клубничника под ногами, запаха трав, шелеста берез -  начинает наплывать на тебя из глубины веков Русь. И слышится тягучая песня над полями, и поплыли бабы в сарафанах. Те самые бабы, которые ждут, когда пастух пригонит им коров. Те самые,  которые давали жизнь следующим поколениям веснянцев. Домов здесь больше нет. Но белый кружевной крест -  самое красноречивое свидетельство, что веснянцы все еще есть, и где их ДОМ, они все еще помнят.

Евгения Свитова фото автора