Человек-герой, человек-легенда.

Во дворе Бурмистровской средней школы  стоит скромный бюст, за которым ухаживают школьники. Это - бюст Героя Советского Союза Владимира Семеновича Чумака. Если спросить ребятишек, то они с удовольствием ответят,  что это юст не просто какого -то   героя,  который когда -то  прославился своими военными подвигами. Это - памятник их односельчанину,  которого еще помнят старожилы  села и которым  гордятся. Среди жителей села  есть и те,  кто помнит Владимира Семеновича  на  посту заместителя директора школы,  а для некоторых жителей села он - отец, дед и прадед.  Ведь здесь, в Бурмистрово,  проживают его потомки. Он ушел из жизни в 1978 году, прожив немногим  более пятидесяти лет. Сказались тяж елые ранения, полученные  уже в самом  конце войны. И в год семидесятиетия Великой Победы нельзя не вспомнить об  отважном защитнике Отечества,  хорошем   семьянине  и  настоящем  Герое с большой буквы,  имя которого сегодня носит одна из улиц села.

Говорят, те, кто, как и он,  родился  в 1926 году и позже, уже не хлебнули все тяготы войны в полной мере. Но это - не о нем. С декабря 1943 года  по сути еще мальчишкой  семнадцати лет от  роду он  встал  на зашиту своей Родины и до мая  1944 года служил  в  21  запасном  стрелковом  полку,  а  позже  в  221  гвардейском  краснознаменном стрелковом  полку  автоматчиком,  был  командиром  роты.  Много  боевых эизодов долгие  годы  хранил  Владимир  Семенович  в  своей  памяти.  Сохранились его воспоминания о некоторых из них самое яркое- прорыв вражеской обороны на Сандомирском плацдарме.  Свою первую медаль «За отвагу» он получил уже через пять месяцев после  первого боевого крещения. Товарищи знали его как смелого, отважного парня и хорошего друга. Не случайно Владимира Семеновича избрали  комсоргом  четвертой  роты.  Нака­нуне  Висло-Одерского  наступления состоялось комсомольское собрание. На повестке дня был один вопрос месте члена ВЛКСМ в наступлении. И тогда комсорг заявил своим друзьям: «Наше место определяется высоким званием и совестью ленинца. Оно только впереди. Быть позади никто из нас не должен!»

Комсорг,  несмотря  на  молодость,  уже понимал,  что  в  бою  надо  воодушевлять не только  словом,  но  и  личным  примером. Недаром говорят, что слово зовет, а пример ведет. Вот почему он первым поднялся в атаку,  когда начался штурм  вражеских укреплений. Гранатой подавил он

пулеметную точку, с которой велся огонь по наступающим советским  воинам.  Захваченный пулемет Чумак повернул в сторону врага и стал поливать его свинцом. Уложив более сорока гитлеровцев, он помог наступлению.  Рота без значительных потерь ворвалась в первую траншею обороны  противника.  А уже через  короткое время Чумак ворвался со своим автоматом в блиндаж второй линии оборонительных траншей и захватил семерых ошалевших от такого неожиданного натиска немцев вместе с их оружием. Но впереди была еще третья линия обороны. Здесь противник пытался контратаковать нашу пехоту. Комсорг взял у погибшего солдата пулемет и открыл стрельбу по наседавшим гитлеровцам. Человек двадцать из них были уничтожены  огнем  пулемета,  остальные поспешили отступить.  Так комсорг роты гвардии ефрейтор Владимир Чумак, простой русский парень из сибирской глубинки оказался  в числе  героев,  которые помогли  развернуть  победоносную операцию советских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Владимиру  Семеновичу  Чумаку было  присвоего звание Героя Советского Союза. В марте 1945 года,  когда до дня победы оставались считанные дни, Владимир Семенович получил тяжелое ранение, так что война для  него закончилась чуточку раньше,  чем было официально объевлено о ее завершении. Так в селе Бурмистрово появился  бывший  фронтовик,  который долгие годы проработал с детьми в местной  школе  и  служил  наглядным  примером патриотизма, стойкости и мужества как для ребятишек, которым он посвятил оставшуюся жизнь, так и для всех своих односельчан.  Шутка ли  -  Герой  Советского Союза. Все понимали и понимают сегодня, что столь высокое звание дается за особые заслуги. Более двенадцати тысяч человек ушли на фронт из нашего Искитимского района. Многие не вернулись... Сто семьдесят человек были  награждены  правительственными  наградами,  а десять  получили  звание  Героя Советского Союза и  кавалера  орденов Славы трех степеней.  И один из них - из Бурмистрово. Кроме самой высокой боевой  правительственной  награды  Владимир Семенович Чумак награжден медалями  «За отвагу»,  «Золотая  звезда», «За освобождение Германии», орденом «Отечественной войны 2 степени», а также орденом Ленина.  В  Бурмистрово  герой приехал после войны. Женился,  вырастил троих сыновей. И всегда оставался примером для подражания, скромным в быту, настоящим коммунистом.

И  в  день  семидесятилетия  Победы  в Великой  Отечественной  войне  его  место-  в  колонне  Бессмертного  полка  наших земляков.