Когда вокруг только добрые люди.

Вся жизнь Галины Зоркальиевой связана с  Искитимским районом. Здесь она родилась. нашла свою судьбу, вырастила детей, воспитывает внуков. Здесь сумела объединить вокруг себя талантливых сельчан, скромных работяг, орденоносиев просто добрых людей.

Год 1957-й стал для Галины трагическим,  но  вместе  с  тем  определяющим  всю  ее  дальнейшую судьбу.  Выпускница  степнинской школы,  она  и подумать не могла, что жизнь перемешает все ее планы.  Сначала  погиб старший брат. Он перевозил срубы из деревень, что  должны  были  быть  затоплены  при образовании Обского водохранилища.  Всю  зиму  работал.

И вроде видел, что в марте лед на Оби  был  уже  не  столь  крепким, но  все  же  рискнул  сделать  еще один  рейс.  Последний.  Двоюродный  брат,  что  был тогда  с  ним  в провалившемся под лед тракторе, выплыл,  а  он  не  смог.  Вся  семья тяжело  переживала  его  гибель.

Галина,  которой только исполнилось  14  лет,  стала  главным  утешением  матери,  старалась  поддержать ее, успокоить. И вместе с тем девушка готовилась к выпускным экзаменам: была у нее мечта -  поехать  учиться  в  Барнаул.  Документы  после  окончания  школы она подала в Алтайский техникум легкой  промышленности,  успешно поступила на первый курс,  но стать  настоящей  студенткой  не довелось.  Осенью трагически погиб  отец.  Его  смерть  подкосила здоровье  матери,  и  Галине  пришлось всю ответственность за семью взять на себя. Наверное,  это судьба. Шесть по­

колений семьи Галины Ильиничны Зоркальцевой  работали  в  Искитимском районе, на родной земле. Вот и ей выпало продолжить традицию.  Она  пошла  работать  дояркой  на  ферму,  через  пару  лет познакомилась  с  Георгием  Игнатьевичем,  который тогда ей,  совсем  еще  девчонке,  казался  серьезным  взрослым  мужчиной,  и уехала за ним в Рябчинку. А потом были годы работы и учебы.  Галина  Ильинична  закончила  сначала

Колыванский  сельхозтехникум,  а затем  и  Новосибирский  сельхозинститут.  Ее  организаторские способности,  ответственность  и

целеустремленность  не  остались незамеченными. Очень скоро она стала бухгалтером, а затем и бригадиром  животноводства  ордена Ленина совхоза «Бердский». Бердский совхоз в то время гремел не только на всю область. Он был передовым во всех отношениях:  цеховая  структура  производства, породистое стадо крупнорогатого скота,  надои - до 4 тысяч литров в год с одной  коровы, огромный  цех  овощеводства,  а  еще рыбное хозяйство. И все это благодаря передовому коллективу.

-  Наш директор Иван Леунов не заставлял  нас  учиться,  ведь  мы сами понимали, что нужно совершенствоваться, чтобы голова была полна  мыслей  и  идей,  -  вспоминает Галина  Ильинична. - Я сама постоянно  что-то  читала,  ездила на  курсы  повышения  квалификации. Спала в сутки по 4-5 часов, а ведь еще и семья была, дети...  Но в нашем понимании, так и должно было быть. Галина  Ильинична  помимо  всего  прочего  была  активным  пропагандистом.  Она  старалась  не только донести до коллектива все свои знания, но и быть готовой ответить  на  любой  вопрос.  А потому постоянно читала газеты, брошюры,  специальную  литературу. На  политинформациях  выносила на  обсуждение  вопросы  повышения производительности,  а кроме того,  улучшения жизни  в  отдельной деревне и в целом в совхозе.

Хотелось,  чтобы  коллективный труд  приносил  удовлетворение, осознание  собственного  достоинства,  уважения к себе.  Работала она и селькором районной  газеты  «Знамя  коммунизма»,  статьи о людях совхоза,  его достижениях  и  инициативах она до сих  пор трепетно хранит. В одной, например, животноводы вызывают своих  коллег  на  социалистическое соревнование,  в другой - делятся опытом, в третьей просто рассказывают  о  себе.  Герои  рассказов Галины  Ильиничны  -  скромные труженики, однако многие из них за свой труд были награждены орденами и медалями.

За  наивысшие показатели  в  работе и сама Галина Ильинична награждалась не раз. В  1970 году в ознаменование 100-летия В.И. Ленина ей была  вручена юбилейная медаль  «За доблестный труд»,  памятная медаль ЦК КПСС «За пропаганду  марксизма-ленинизма  и памяти ЦК КПСС». В 1976 году она награждена  орденом  «Знак  Почета», а в  1983 году - орденом Трудового Красного Знамени.  За общественную  деятельность  Галина Зоркальцева награждена знаками и медалям Всесоюзной сельскохозяйственной  выставки  Советского  Союза,  почетными  грамотами и  денежными  премиями  областного и  районного руководства.  С особым чувством она показывает Грамоту  горкома  партии  и  горисполкома  сельскому  корреспонденту  за  активное  участие  в  городской  печати,  врученную  ей  5 мая,  в  профессиональный  праздник всех советских газетчиков.

Тогда казалось, жизнь идет сво­им чередом и ждать сюрпризов не приходится. Дети растут, вот уже старшая дочь - Людмила - учится в институте.  И  вдруг Галину Ильиничну  вызывают  в  горком  партии, и первый секретарь Анатолий Муранов  предлагает  ей  возглавить  неблагополучный  Елбашинский совхоз, мол, у тебя огромный опыт,  может  и  получится  вывести его из постоянных долгов. Над предложением  Галина  Ильинична даже не раздумывала, да и сомнений,  что  справится,  не  возникало. Наоборот, было настолько интересно,  что с  горящими глазами

она приступила к работе. Сначала просмотрела  всю  документацию. Лесная  зона  -  очень  непростая для растениеводства, а вот молочное животноводство, за счет чего можно было держаться на плаву, вообще отсутствует. С этого и ре шила начать. Ездила, договаривалась,  убеждала  людей...  И  ей  по верили,  за  ней  пошли,  особенно когда  увидели  результаты.  Благодаря  расширению  производства  уже  через  три  года  совхоз дал  прибыль  160  тысяч  рублей. Большие деньги по тем временам Правда,  не  такие  масштабы,  как в  Бердском совхозе,  но,  главное,

люди увидели, что могут работать, зарабатывать и жить лучше. Через  три  года  по  направлению партии  Галина  Ильинична  вновь вернулась в совхоз «Бердский» секретарем партийной организации. И  вновь она  погрузилась  в  работу  с  головой,  а  иначе  просто  не могла.  Большая  «первичка»  требовала  полной  самоотдачи.  Совхоз стал настоящей базой для обучения  и  обмена  опытом  как для специалистов  сельского  хозяйства, так и для партийного актива. А потом грянула перестройка. Когда после очередных перестановок без начальника остался цех овощеводства,  Галина  Ильинична возглавила  его.  Казалось  бы,  совершенно иная  сфера  деятельности,  но она не сомневалась - справится.

-  Мне повезло, что на моем пути всегда встречались только добрые люди, - считает Галина Зоркальцева.  - А  это - главное.  Всегда любое дело  надо  начинать  с  людей, с создания  команды.  А когда она есть не страшно и в бой идти. Галине Ильиничне всегда удавалось собирать  вокруг себя дружную  сплоченную  команду  единомышленников.  Вот  и  в  новых условиях  хозяйствования,  когда все старые схемы сотрудничества

рухнули,  она  объединила  настоящих  профессионалов,  людей  думающих, работящих. Тогда, в девяностых,  когда  крепкая,  казалось,

связка  города  и  деревни  просто перестала  существовать,  выдержали, выстояли и продолжили работать.

Галина  Зоркальцева  быстро  сориентировалась в ситуации  и  начала  налаживать  новые  связи, побывала  в  Новосибирске,  познакомилась  с  руководителями  администраций  Октябрьского и  Дзержинского  районов,  через них  вышла  на  директоров  предприятий и организаций. В то время,  когда  задерживали  зарплаты и социальные выплаты,  она предложила  жителям  Новосибирска поработать  на  полях  Бердского совхоза на уборке овощей. В конце каждого рабочего дня прямо в поле  устраивали  распродажу  тех же  картошки,  моркови,  свеклы. И  сельчанам  помощь,  и  горожанам  выгода.  На  прополке  помогали  школьники.  По  инициативе руководства  Бердского  совхоза был открыт лагерь труда и отдыха

«Дзержинец». Дети четыре  часа  в день работали, а остальное время могли  посвящать  развлечениям. Смены проходили все лето дружно и  весело.  Начальником лагеря была  Любовь Ткаченок,  бригадирами  Нина  Медкова  и  Валентина Еремина,  агрономом  Людмила Абашева. В их адрес было сказано немало слов благодарности из уст детей, отдыхавших в «Дзержинце». Помогали  в  уборке  овощей  и искитимцы.  Тогда  в  газете  часто можно  было  встретить  объявления о приеме на временную работу. Если у совхоза не было денег, расплачивались молоком, хлебом,

сметаной, маслом. А Галина Ильинична от рассвета до заката была в полях, за день наматывала многие  километры,  ведь она  считала

своим долгом обойти всех работников,  проверить,  тепло  ли  они одеты, сыты ли, привезли ли им в поле горячий чай.

Трудно было, но рядом с Галиной Ильиничной всегда был ее супруг Георгий Игнатьевич. Он до самой пенсии  проработал  механизатором, можно сказать,  сроднился с трактором.

В 2002 году вышла на пенсию и Галина  Ильинична.  Говорит,  душой была не согласна с таким своим решением,  но здоровье уже не позволяло  как  и  прежде  целыми днями бегать по полям. Но за совхозными  новостями  она  всегда следила. А они не радовали.  Если поначалу еще предприятие работало неплохо, то потом... Уже через два года совхоз разорился. Дом Галины  Ильиничны  расположен  на самой  окраине  поселка  Чернореченский, до теплиц, а дальше и полей - рукой подать.  Но даже смотреть в ту сторону больно, словно ком в душе встает... Теплицы давно  растащены,  система  орошения пришла  в  негодность,  поля  заросли.  «Горько на  все  это смотреть, - делится чувствами Галина Ильинична.  - Но я  знаю,  что у нашего района  большое  будущее.  Иначе и  быть  не  может,  ведь у  нас  живут  замечательные  трудолюбивые люди. Нынешний год - юбилейный. Я хочу пожелать району процветания  и поздравить всех,  с кем мне посчастливилось работать».

Наталья Кривякина