«Бессмертный  полк»  на  улицах  Преображенки.

9  мая в Преображенке прошли торжества,  посвященные празднованию  70-летнего юбилея  Великой  Победы.  К празднику готовились все вместе - школьники, Совет ветеранов,  работники  культуры. День Победы - праздник всех поколений.

Натерритории Преображенского  сельсовета уже  не  осталось живых свидетелей сражений Великой Отечественной. Но подвиг их бессмертен, и это еще раз доказало  шествие  «Бессмертного полка».  Высоко-высоко  подняв фотографии  своих  прадедов  и односельчан, прошли по улицам

села ученики  Преображенской школы.  В  руках у  многих цветы, и  на  груди  у  каждого  Георгиевская ленточка,  как память о тех, кто уходил из села на фронт, кто восстанавливал  хозяйство  в  послевоенные годы разрухи.

-Созонт Васильевич  Кайдалов -   родился  в Читинской области, с  1941  года  воевал  на  Калининском,  Воронежском,  1 - ом  Белорусском фронтах. Служил шофёром,  подвозил  снаряды  к линии  фронта.  В  числе его  наград Орден «Красной звезды», Орден «Отечественной  войны  II  степени», Медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». После окончания войны год восстанавливал Берлин.

Демобилизовался  в  июне  1946 года.  После  войны  работал директором и учителем математики в Алексеевской школе. Был депутатом,  пропагандистом,  парторгом п. Алексеевский.

-  Николай  Васильевич  Золотарёв родился 20 августа 1923 года в селе Плаунь (ныне п. Алексеевский).  На фронтах Великой Отечественной войны служил связистом - артиллеристом.  Участник Сталинградской  битвы,  которая положила начало коренному перелому в ходе  всей  Второй  ми­

ровой войны.  Принимал участие в освобождении города Севастополь За боевые заслуги перед Родиной  был  награждён  Орденами «Красной Звезды», «Знак Почёта» и Орденом Отечественной войны  II  степени,  Медалью  «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За отвагу», Медалью Жукова.  В  послевоенные годы работал трактористом в родном селе. За трудовые подвиги был награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За освоение целинных земель».

-  Парфён  Данилович  Тармашов  родился  в селе  Старая  Веденовка Уфимской  губернии.  В 1912 году его родители переехали  в  Сибирь  в деревню  Плаунь.

В  1917  году  Парфён Данилович пошёл  служить  в  ряды  Рабоче-Крестьянской Красной Армии.  В стране  шла  гражданская  война.

Ярославский батальон, в который был зачислен парень из Сибири, сражался с белой армией генерала Врангеля и принимал участие

в освобождении от белогвардейцев городов Каховка и Перекоп. В 1942 году Парфён Данилович был вновь призван на фронт -  шла Ве­

ликая Отечественная война. Сражался в 26 стрелковом батальоне.  Был награждён медалью «За Победу над Германией».  В июле 1945 года вернулся в родную деревню, где работал конюхом. Фотографии этих и других своих героев-земляков  пронесли  преображенцы по родным улицам.

У Монумента «Павшим в боях за Родину»  состоялся митинг. От имени администрации Преображенского сельсовета  односельчан поздравил

глава  сельсовета Дмитрий Горелов.

От  имени  Совета ветеранов -  председатель ветеранской  организации Лидия Афанасьева. Митинг в  Преображенке  получился  очень  эмоциональным.  Стихи  о  войне  читали  члены  Совета  ветеранов Александра Золотарева и Лидия Булатова. Очень проникновенны были стихи в исполнении учеников Преображенской школы.

К Монументу возложили цветы и венки. А потом всех ждал праздничный концерт в Доме культуры.

-Очень хорошо прошел праздник,  - считает председатель Совета ветеранов Преображенского сельсовета Лидия  Никифорова,  - и погода была солнечная, и настроение у людей прекрасное.

Настоящий День Победы!