Тридцать девять победных медалей.

 

На праздник, посвященный вручению ветеранам войны юбилейных памятных медалей, который проходил  в поселке Агролес,  народу собралось м ного.  На  первых  рядах сидели  сами  виновники торжества, а их в Мичуринском сельсовете  тридцать девять. Конечно, прийти сумели не все,  но, как заверил глава М ичуринского сельсовета Виктор Андреевич Губко, все ветераны получат свои награды, для этого их специально посетят работники администрации и члены совета ветеранов.

Одними из первых на праздник пришли супруги Квашнины  - люди  известные и уважаемые.  Галина Николаевна жила  перед  началом  войны  в  Старом  Бердске.

И  хотя до Сибири  война не дошла,  ее огненное дыхание опалило и эту семью.  Выжить помогало хозяйство и любимая всеми корова.  Все лето бегали в лес.  Первую зелень съедали, а травы сушили и сдавали в аптеку для  переработки  и  отправки  раненым.  А в это время в Рубцовске на эвакуированном  из Одессы заводе трудился местный четырнадцатилетний паренек Сашка Квашнин.  Впрочем, уже тогда многие называли его по имени-отчеству: Александр Михайлович. Ведь делал он очень нужное для фронта и для Победы дело: лил мины. Его отец,  политрук Квашнин,  воевал на фронте,  а сын стал на все годы войны старшим  в семье,  опорой для матери и брата. Но в сорок третьем искра от огненного металла из конвектора  попала в левый глаз мальчишки. В результате - потеря зрения и инвалидность. Как и его будущую супругу, Галину Николаевну, семью спасала корова. Ее купили в деревне, километра за три до их дома. Думали, не дойдет она до нового места жительства,  так была  истощена.  Он  научился  заготавливать сено, пасти и даже принимать роды у домашней любимицы,  и она отвечала взаимностью,  давая  едва ли  не по ведру молока.

Несмотря  на все трудности,  Александр  Михайлович закончил  семь классов.  На первом  этаже  школы  в те годы был госпиталь для раненых. Ребятишки сразу после уроков спускались на первый этаж и ухаживали за ранеными: перевязывали, читали им стихи, писали от их имени письма домой. До сих пор ветеран помнит наизусть написанные в годы  войны стихотворения Симонова и  Твардовского.  В те годы он и решил посвятить себя медицине. Долгое время работал главным врачом в амбулатории Евсино, его жена также была медиком.

И юбилейную медаль получили оба. В Мичуринском сельсовете  много  ветеранов, недаром на празднике шутили, что этот сельсовет занимает первое место по количеству долгожителей. И сегодня на территории сельсовета проживают три ветерана войны. Это Федор Иванович Завалишин, Виктор Степанович  Кокорников и Анатолий  Емельянович Томилов. Это -  одни  из самых уважаемых в сельсовете людей, подвигом которых гордится молодое поколение. В Мичуринском сельсовете проживают также сразу четыре блокадницы Ленинграда из пяти проживающих в районе.  Зоя  Николаевна Ускова, Таисия  Николаевна Веселова,  Александра Петровна Платонова и Тамара Сергеевна Семыкина -  одни  из тех,  кого во время блокады удалось вывезти  по дороге жизни в глубокий тыл. Эвакуировали из Кронштадта и семью Тамары Серге­евны Семыкиной. Отец - на фронте с первого дня войны. Ему было уже под пятьдесят, и для многих молодых солдат он  по возрасту подходил в отцы.  Может, потому всегда жалел их. А вот себя не жалел и был похоронен в братской  могиле.  В семье было шестеро детей, которых полтора месяца везли в далекую Сибирь.  Все ценное, что удалось прихватить с собою, быстро продали на еду. Ну а после спасал огород. Сажали картошку, овощи, табак на продажу. Колхоз выделил три гектара земли - и всю ее обрабатывали  своими силами. Пололи, собирали колоски, весной ходили в лес за щавелем. Тамаре Сергеевне удалось закончить только четыре класса, а дальше - работа в колхозе.  Работала свинаркой, дояркой, а после в агролесовском питомнике.

Не баловала судьба и  Нину Александровну Богатову. Сегодня она -  одна из старожилов поселка Агролес, которая живет здесь со дня его основания. Ее отец погиб в первые месяцы  войны,  если точнее,3 сентября  1941 года, а 21 сентября у него родился младший сын, которого назвали именем отца. Так и получилось, что все, что досталось ребенку от отца,  -  его имя.  Нина Александровна была старшей из шести детей, потому едва отец ушел на фронт, начала работать в колхозе. Сначала просто подменяла мать в ночные смены, а вскоре уже не просто помогала, а начала работать самостоятельно.

В уборочную спали урывками. Вязали снопы, складывали их,  после молотили на зернотоку.  Всему пришлось научиться, благо, женщины, работавшие рядом, всегда подсказывали и, жалея девчонок, иногда давали им хоть чуточку отдохнуть.  Зато Нина как полноценный работник приносила домой заработанное своим трудом  зерно, которое мололи и пекли из него хлеб.  Мать уже после войны всегда говорила: «Без Нины мы бы не выжили». В тревожном тридцать седьмом  арестовали отца Таисии Васильевны Самодумовой. Шестеро детей остались без кормильца.  В школе учиться не пришлось по очень простой причине: нечего было  обуть. А когда началась война,  жить стало еще тяжелее.  В двенадцать лет Таисию Васильевну отправили учиться на комбайнера, так и  проработала всю войну в тракторной бригаде. А после долгие годы работала егерем в лесничестве.  Замуж вышла за фронтовика, только не довелось ему долго пожить.  Испытания,  какие достались на его долю, не прошли бесследно. Сегодня рядом  с Таисией Васильевной - четыре дочери, восемь внуков, правнуки. Анастасия  Илларионовна  Павлюченко  работала в годы  войны  на  железной дороге. Война запомнилась прежде всего длинными составами, которые везли на фронт технику, людей, продукты. Они шли один за другим, и всем становилось ясно, что война -  это серьезно и надолго.

На  вручении  наград не  было длинных  речей. Глава сельсовета В.А. Губко и  заместитель  главы  администрации района А.Н.Обрывко просто и тепло поздравили всех с заслуженной наградой и приступили к ее вручению. Один за другим получали присутствующие медали. От имени награжденных выступил А.М.Квашнин. Подарком для  награжденных стало выступление вокального  ансамбля  «Рябинушка».  Особенно  понравилось всем совместное выступления «Рябинушки» и вокального ансамбля учащихся местной школы.  Песня «Журавли» в их исполнении заставила многих прослезиться. А девочки спели любимые всеми ветеранами песни военных лет.