Морозово -   омытый Бердью зеленый уголок.

У села Морозово - прекрасное месторасположение.  Оно  находится  рядом с  федеральной  трассой,  недалеко  от Бердска, Искитима, Новосибирска. На территории сельсовета есть вся необходимая  инфраструктура:  школа, два фельдшерских,  пункта,  клуб.  Здесь прекрасная природа, красивейшие места.  Недаром  именно  на  территории. Морозовского сельсовета действуют два детских оздоровительных лагеря, четыре  культурно-оздоровительных центра, 21 садовое общество. За всем эти стоят долгие годы и множество человеческих судеб. Более чем 300 лет назад в низовьях реки Бердь деревню  Морозово  основал  крестьянин Тимофей Хрусталев. После этого в долине реки стали оседать русские поселенцы.  Так и  зародилась высокий берег реки. Все дело, что именно в это время началось строительство Новосибирской гидроэлектростанции. Первыми на новую землю  переехали Дубровины,  Мигулевы,  Панины,  Мыльниковы, Точилины, Прудниковы, Приневы, Осиповы, Ярославцевы,  Горбуновы,  Мирошниченко.  Именно они стали первыми жителями нового Морозово. Именно их дома одна  из старейших деревень нашего района.  Но есть в ее истории факт, который сильно отличает это село от остальных.  В  1953  году местным жителям пришлось покинуть родные места  и  перебраться  на правый  появились на первых улицах: Садовая и Речная. В это же время здесь был построен первый магазин и медпункт. Но главное из старой деревни в новую были перевезены клуб, в котором находилась местная библиотека и школа. А значит, Морозово обрело вторую жизнь.

Но  не  все  складывалось  радужно.  Отдельной  проблемой стало  электроснабжение  села.  Первые  годы  приходилось использовать передвижную электростанцию. И только в 60-х годах здесь появилось постоянное электроснабжение. Это стало результатом труда практически всех местных жителей, которые активно принимали участие в прокладке электролинии и установке столбов.

Тогда село  Морозово входило в состав колхоза «Заветы Ленина»,  но уже  в  1972 году при выделении из состава Искитимского совхоза на базе Морозово и Нижнего  Коена был  организован  Морозовский совхоз.  Эксперимент оказался  не очень удачным  и спустя 7 лет Искитимский совхоз  вновь пополнился  селами  Морозово и Нижний Коен. В это время руководил сельсоветом первый председатель -  Иван Иванович Панин.

Ключевым  моментом в развитии села в 1984  году передача  Морозово  институту Микробиологии поселка Кольцово. В этот период были отремонтированы  местные дороги, завезена сельхозтехника, был пущен рейсовый автобус.

В эти годы в Морозово активно развивалось животноводство. Помимо коров молочных  пород тут  разводили  маралов  и даже минисвиней! А местные поля помимо зерновых культур  засеивались еще  и лекарственными травами.  В эти  же годы был построен новый медицинский пункт, библиотека, а к старой школе пристроили еще одно двухэтажное кирпичное здание, в котором помимо учебных кабинетов разместился еще и спортзал.

А ровно 20 лет назад постановлением областного Совета депутатов был образован Морозовский сельсовет, который с первых дней образования и по сей день руководит Петр Иванович Балашев.

Возглавил сельсовет далеко не в самое благоприятное время. В эти годы обанкротилось  ОПСП  «Вектор». А вслед за этим событием  перестали  засеваться  поля, опустели скотные дворы... Не удалось уберечь от закрытия в те годы и детский сад, и сельский клуб, и пункт бытового обслуживания. А местные жители остались практически без работы. Но выжить селу удалось. Во многом благодаря тому, что здесь уже в первые годы руководства Петром Ивановичем была намечена планомерная  программа  по  выведению  Морозово  и  Нижнего  Коена  из кризиса.

Собственно в этом, наверное, и заключается секрет успеха Петра Ивановича. Ведь он  не  просто  видит  проблемы,  он  ищет пути их решения. Поэтому и выбирает его народ вновь и вновь на должность главы.

Активно сотрудничает Петр Иванович  и с общественными  организациями  сельсовета. По его собственному признанию, женсовет и совет ветеранов -  первые его помощники. Именно общественники зачастую становятся инициаторами проведения большинства мероприятий.  Сами же они  и  оказывают активную  помощь  в  их проведении. И это не удивительно, потому как в этих общественных организациях состоят те, кому невмоготу сидеть без дела.

Тот  же  женсовет,  который  воссоздали  после длительного  перерыва  в  1996 году,  совместно  с  советом  ветеранов  в свое время отстояли  идею восстановления сельского клуба. А  в 2005 году, вскоре  после  его открытия,  здесь  родился  и хор  «Сибирячка»,  участвовать в  котором начали буквально все члены и женсовета, и совета ветеранов. Ведь надо было доказать, что дом культуры селу действительно нужен и все произведенные затраты в конечном счете непременно окупятся за счет организации культурного досуга жителей.

С  2008  года женсовет возглавила  Нина Александровна  Филиппова.  Эту добросовестную,  внимательную женщину  глава администрации давно решил привлечь к общественной работе. Ведь она пользовалась авторитетом буквально у всех слоев  населения,  ну а  об  ее  ответственном отношении к делу можно было судить по ее непосредственной работе - Нина Александровна уже более тридцати лет руководит местной библиотекой, в которой всегда уютно, всегда есть справочная литература, оформляются тематические выставки. А сейчас Нина Александровна возглавила и совет ветеранов. Так что теперь она просто завалена общественной работой.

Но несмотря на большой спектр обязанностей, к ним она всегда подходит ответственно, не жалея собственного времени.

-  Очень меня лично, да и всех наших женщин,  радует то, что Морозово начало активно строиться, - говорит Нина Александровна, - люди получают земельные участки, строят дома, а значит, они собираются связать свою жизнь с нашим селом.

Именно  люди,  которые  раз  и  навсегда связали свою судьбу с селом,  и являются  неким костяком Морозово.  Именно те, кто прожил большую часть своей жизни  в этих живописных местах и стараются сделать эту жизнь еще более комфортной и уютной.

Одним из таких активных жителей является  Валентина  Николаевна  Царегородцева.  Валентину Николаевну в Морозово знает каждый,  как собственно и она знакома с каждым двором в этом селе. Дело в том, что Валентина Николаевна заведующая местным почтовым отделением, ко­

торым она руководит уже более 20 лет.

Но и помимо своих прямых обязанностей Валентина Николаевна находит себе занятия. За годы своей жизни в Морозово она побывала депутатом  и  местного,  и  районного совета депутатов.  Также  активно она  принимает участие  в  общественной жизни села. А уж если  выдастся свобод­

ная минутка, то непременно проведет ее или  в своем цветущем  палисаднике,  или со спицами в руках.

-  Может именно поэтому я и не замечаю своих лет, - говорит Валентина Николаевна Царегородцева. -  Когда человек постоянно занят делом, то и болеть некогда, да и думать о  болезнях не досуг.

Когда Валентина Николаевна приехала в Морозово, то уже имела за плечами стаж работы более 15 лет. Все эти годы она отработала электриком. Но в селе электрики к тому времени были не нужны, и пришлось  Валентине  Николаевне  переучиваться. Так она овладела новой для себя профессией  осеминатор.  А потом,  уже ставши  районным депутатом,  Валентина Николаевна  заняла должность секретаря сельсовета.

А в 1993 году Валентина Николаевна пришла работать на почту, где и трудится по сей день.  И  почтальон она отличный,  как собственно и мама, бабушка, прабабушка и просто активный житель села.

Нина Дмитриевна Гудзь приехала в Морозово в  1986  году вместе со своим  мужем.  Уж больно  полюбились ей  местные красоты  природы,  когда  она  приезжала  на эту землю  к  родственникам  погостить. Да и с поиском работы проблем не было -  учитель со стажем в каждом селе

на вес золота.

-  25 лет в  итоге я  отработала учителем русского  языка  и литературы  в  местной школе,  -  говорит  Нина Дмитриевна.  -   И каждый год из этого стажа приносил мне только радость, потому что делиться знаниями с подрастающим поколением - это очень приятное занятие.

В итоге Нина Дмитриевна смогла покинуть стены школы только тогда,  когда ей исполнилось 70 лет. Но и после этого она не смогла сидеть без дела. Активная учебная деятельность уж больно сильно разожгла огонь  в душе  Нины Дмитриевны.  И так просто это пламя не погасить. Поэтому и принимает она участие во всех местных мероприятиях, поет в хоре.

-  Для  родного  края  всегда хочется делать что-то хорошее и полезное, - говорит Нина Дмитриевна. -  Вы посмотрите, какое это красивое место. Тут же как в чашечке.

Куда не посмотришь, везде окружает лес. Во  время  работы директором  морозовской школы,  Нина Дмитриевна сделала большой вклад в  будущее  села. Именно при ней было решено расширять школу и к старому деревянному зданию пристроили новый кирпичный корпус.

Вот  именно благодаря таким людям,  которые  жизнь  посвятили родному  краю,  и  процветает село  сегодня. И благодаря таким людям  оно  с  уверенностью глядит в завтрашний день.