Медаль за материнство.

Валентина  Ивановна  Гнитецкая  -   русская  по  паспорту,  наполовину немка по происхождению, разделившая судьбу немецкого населения,

депортированного с родных территорий  в год начала  Великой Отечественной. Тяжелейшая судьба, тем не менее, не лишила ее оптимизма

и жизнелюбия. Были в ее жизни и любовь, и счастье. Есть пятеро детей и «Медаль материнства».

Родилась  Валентина  Иванчукова  в  1937 году очень далеко от Евсино - в городе Пятигорске. Фамилия ей досталась от отца -  Ивана Фадеевича Иванчукова. А на судьбу повлияла  национальность  матери  -  Фриды Яковлевны  Гийс.  Познакомились ее родители в Пятигорске -  мама работала в одном из санаториев официанткой, а отец служил в НКВД и состоял в охране высокопоставленных советских отдыхающих. После окончания срока службы отец увез семью на родину -  в село недалеко от города Армавир, Ставропольского края.  И  вскоре началась война. Дальнейшие события со слов Валентины Ивановны:

-Когда фашисты стали ходить по домам и отбирать добро, то мама закричала на одного из них по-немецки.  А соседи услышали и донесли на маму.  Пришли к нам и сказали, чтобы мы за 24 часа собирались. А отец в это время, после ранения и лечения в госпитале, приехал домой на побывку. Он попросил своих друзей,  чтобы  нас отвезли в какую-нибудь деревню, а сам ушел в партизаны. У меня была еще младшая сестра Тая,

1939 года рождения. Мама младшую оставила бабушке, а нас ночью посадили на бричку и повезли. Привезли нас в Армавир, и тут началась бомбежка. Я даже помню -  бомбы с неба летели, как галушки. Бричку нашу разбило, сопровождающий нас мужчина куда-то исчез. Мы бросились вместе со всеми людьми в вокзальный подвал. А тут подогнали вагоны и всех людей скорей туда -  не разбирали, кто какой нации и кто здесь зачем.  И

поезд пошел. Мы приехали на Украину, там нас пересадили в другие вагоны -  проехали Польшу и дальше,  вместе с отступающими немцами, мы попали в Германию. Дорогой мать познакомилась с мужчиной, немцем по национальности -  звали его Карл Давыдович Шрайнер. Привезли нас в лагерь и стали сортировать. Поскольку мать немка, то нас отправили работать на хозяина, в свинарнике. Я там и в школу пошла, но нас сразу стали обзывать «руссише швайне» - русские свиньи. Я подралась и больше в школу не ходила. Война близилась кзавершению, мимо нас проходили войска американских союзников, и негры угощали детей шоколадом. Потом пришли советские войска, и нам было объявлено, что все граждане СССР могут вернуться на свою родину. А на родину-то нас не отправили, а отвезли в Горный Алтай. Приехали мы туда уже в лютый мороз, накануне 1946 года.

Мать, я, Карл Давыдович, и девочка, рожденная матерью от нового мужа. Работали мы в совхозе, жили  в бараках.  Мама и  Карл Давыдович поженились, у них родилось пятеро общих детей. Я в этой семье и выросла, но помнила, что есть у меня свой отец и родная сестра. Однако мать на все мои расспросы только отмахивалась.

В  1953 году, когда умер Сталин, Валентина окончила семьклассов. Решила учиться в Горно-Аптайске, но не имела права туда ходить.  Все репрессированные должны были отмечаться в комендатуре, докладывать обо всех своих перемещениях и не выходить за границы обозначенной для них территории. Спасала русская фамилия -  и то, что с первого класса Валентина во всех документах писала, что она русская.

-Как соберутся женщины  идти  в  Горно-Алтайск, и я с ними, - вспоминает она, - а обратно вернусь,  меня комендант к себе вызывает: «Я тебя посажу!..» А я ему отвечаю:

«Права не имеете! Вы знаете, что у меня отец в НКВД служил?!» Ну как-то обходилось...

После смерти вождя немцы с Алтая стали уезжать, семья Валентины выехала в Талды Курганскую область -   Казахстан.  Там она проработала очень долгое время в колхозе «миллионере»,  который занимался  выращиванием свеклы.  Вышла замуж за поляка -  Гнитецкого. Так получилось, что Александр Александрович в школу не ходил ни одного дня - отец его был ранен на фронте, рано умер,  и Александру пришлось пойти  работать с семи

лет.  Мастер он был  -  золотые руки, дом сам построил  из самана,  и человек очень добрый и хороший.  Валентина Ивановна от него за всю жизнь слова плохого не услышала.  И не пил он.  «А если ни муж,  ни жена не пьют, то и достаток есть,  и все в семье хорошо!» - делится Валентина Ивановна жизненным опытом. Работал Александр Александрович  в  колхозе  на колесном  тракторе,  свеклу обрабатывал, и всегда был в передовиках. Ковер,

подаренный ему колхозом за ударную работу, до сих пор хранится в доме Валентины Ивановны.  Но мужа,  к сожалению, уже нет в живых.

Родной отец нашел Валентину и ее мать через много лет -  Валентина уже вторым была беременна. Много слез пролили при встрече, но как-то родными людьми стать не получилось -  слишком много времени прошло. А ту девочку -  младшую сестру Валентины -  отец нашел раньше и воспитывал ее. Он стал верующим человеком, пел в церковном хоре и в семье у них придерживались православных традиций.  Жили они в поселке Отрадное под Армавиром. В  семье  Александра  и  Валентины  Гнитецких  родилось  пятеро детей:  Александра (отец дал первому ребенку свое имя), Анатолий,  Елена,  Михаил  и  Виктор.  В  их воспитании очень большую помощь оказала свекровь.

-Меньший сын родился у меня 10 июня, а в сентябре я уже вышла работать на свеклу, - рассказывает Валентина Ивановна, - свекровь ему печенья в марлю нажует и дает вместо соски, а я только раз в день приеду с попутным грузовиком, покормлю и все. Несмотря на работу в колхозе от зари от зари, всех пятерых детей вырастили и выучили.  В  те  же  годы  Валентине  Ивановне дали «Медаль материнства» 2 степени. Валентина Ивановна считает, что смогла спокойно вырастить пятерых детей, потому что ей с ними очень повезло. «Все, - говорит, - тихие были и спокойные». Но из ее рассказа становится понятно, почему спокойные -  отец был заядлым шахматистом и сумел увлечь всех детей игрой в шахматы.  Младший сын даже взрослых мужчин легко обыгрывал. Кубков у него и наград за победы в шахматных турнирах было полно!

Когда пришла перестройка, колхоз разорился и пришлось уезжать в поисках работы.  Переехали  в Экибастуз,  муж работал слесарем,  а  Валентина  Ивановна  в  кулинарном производстве. Потом переехали в Омск, а потом уж под Новосибирск. Сейчас у всех детей свои семьи, и живут они от Линево до Германии.  Внуков у Валентины  Ивановны  11  (скоро будет  12),  и двое правнуков. Дети зовут мать к себе переехать, но она не хочет оставлять дом в Евсино -  и дом хороший, и сил еще хватает.

Так что живет она и радуется успехам своих многочисленных детей и внуков.