Материнская  слава

Согласно сведениям Совета ветеранов Преображенского сельсовета, в 2010 году на территории муниципального образования проживало 22 женщины-ветерана,  родившие от 5 до  10 детей и награжденные медалью «Материнство». Это Мария Николаевна Федечкина, Ольга Антоновна Ничипоренко, Галина Владимировна Ванечкина, Дина Михайловна Зоткина, Екатерина Александровна Полонская, Пелагея Андреевна Кунгурцева, Минигалия Назиповна Сафина, Мария Алексеевна Веселова, Анна Ивановна Лушникова, Эмилия Александровна Бордунова, Галина Афанасьевна Кемпель, Мария Яковлевна Кемпель, Раиса Афанасьевна Лушникова, Татьяна Ивановна Кунгурцева, Анастасия Васильевна Качисова, Нина Прокопьевна Мокрышова, Екатерина  Григорьевна  Еремкина,  Анна  Михайловна  Бурякова,  Галина  Яковлевна  Кадакова, Татьяна Трофимовна Ломакина,  Ольга Максимовна Можорова и Варвара Васильевна Яблонская. Две последние женщины дали жизнь каждая  10 детям.  Ольга Максимовна награждена орденом «Материнская слава». Варвара Васильевна награждена орденом «Материнская Слава» трех степеней и медалью «Материнство» I и II степени.

К  сожалению,  гордость  Искитимского  района  -  Варвара  Васильевна Яблонская -  умерла два года  назад.  Возраст.  Но  в  селе Преображенка  и  сейчас  живет один из ее сыновей -  Алексей - с семьей.  А  саму  Варвару  Васильевну  ее  односельчане  вспоминают только добрым  словом.

Баба  Варька,  на  местном  выговоре даже  «баб  Варка»,  запомнилась  всем  необычайной  добротой,  душевной  щедростью и сдобной  выпечкой,  которую она стряпала на всю большую семью и от души угощала односельчан.

Родилась  Варвара  Васильевна  в  1922  году  в  селе  Преображенка -  где и прожила всю свою долгую жизнь. Детей в семье Лебедко было семеро: Варвара, Надежда,  Елизавета,  Анна,  Александр, Николай и Петр. Отец, Василий Петрович Лебедко, уходя в 1941  году на фронт, все наказывал  жене,  чтобы  сохранила  ребятишек. Варвара из детей была самая старшая, поэтому с 13 лет она уже  наравне  с  остальными трудилась  на  колхозных  полях

и  на ферме.  В  1942 году Варваре уже  исполнилось 20 лет,  она вышла замуж  и  родила  первенца -  Василия, и мужа забрали на фронт.  Во  время  войны  жила  с матерью, помогая ей и по хозяйству, и детей растить. Имела звание «труженик тыла». А после войны она уже познакомилась с Пе­

тром  Васильевичем  Яблонским, вышла  за  него  замуж  и  родила еще девятерых. Петр  Васильевич  родился 23.08.1913 г. в с. Завьялово, Ис­

китимского района,  НСО.  Окончил  5  классов.  До  войны  работал плотником, агентом по налогам,  прорабом.  В  Великой  Отечественной войне принимал участие  с  1942  по  1945  гг.  Воевал на  Первом  Белорусском  и  Третьем Украинском фронтах.  Имеет  звание  младший  сержант.  В 1943 году в Смоленской области за взятие станции Рудня был награжден медалью «За боевые заслуги».  В  Белоруссии  за  взятие станции  Крынки  награжден  медалью «За отвагу».  Имеет орден Отечественной войны 2 степени, юбилейные медали.  В  1945 году вернулся в Преображенку и стал работать в ПМК столяром. Василий, Михаил, Геннадий, Валентина, Алексей, Светлана, Наталья, Александр и Галина -  такие имена дала Варвара Васильевна своим детям. Был среди них еще и десятый, но умер рано, поэтому его имя в селе не помнят.  Односельчане отмечают, что Варвара

Васильевна была просто замечательной матерью. Причем, успевала не только детей растить, ной в колхозе работать, а потом в технички  перешла.  Старшие  дети, конечно, помогали растить младших.  Женщина она была скромная,  на  виду никогда  не  мелькала,  но хозяйка отменная. До  по­

следнего  было  -  придут  гости  в дом, а их стряпней угощают.  Пироги, булочки, «ушки» - тазик целый.  «Кто стряпал?»  -  «Баб  Варка!»  Никогда  не унывала,  никогда не подавала виду, что устала. Хорошая была женщина, светлая. Сегодня  уже  ушли  из  жизни  и многие дети Варвары Яблонской.

Но род продолжает 31  внук! Причем одна  из дочерей,  Светлана, пошла дальше своей матери и родила 11 детей! Уже есть и правнуки,  и  праправнуки.  Многим дала жизнь Варвара Васильевна.