Есть в деревне Старососедово Иванова гора. Про эту гору все старососедовцы помнят.  С неё вся деревня как на ладони.

Некогда деревня Старососедово была большой и зажиточной и насчитывала более трехсот дворов.  Здесь было развито сельское хозяйство и ремесла. Местные мужики умели и валенки катать,  и в поле работать, и избы строить   на загляденье.  Война изменила все.

274 человека по призыву Родины ушли на фронт. Почти половина из них так и не вернулись в свои семьи. Кто полег в братских могилах, разбросанных по всей Европе, а кто и вовсе пропал без вести, и родные так и не узнали, где похоронены их мужья, сыновья, братья.

В декабре 2014 года к главе Легостаевского сельсовета Татьяне  Николаевне  Рыбаковой  обратились казаки  с  просьбой  помочь им устроить на старососедовской земле летнюю базу  для Бердского  казачьего  кадетского  корпуса  имени  Героя  России Олега Куянова. Татьяна  Николаевна казакам оказала всемерную поддержку,  и в деревне Старососедово появились новые соседи-кадеты. Поначалу цель  у казаков была одна: оздоровление  ребятишек  во  время летних каникул. Но  постоянные  приезды  в  деревню,  знакомство с ее жизнью, с ее судьбой, а также не оставляющие никого равнодушными красоты  окрестных мест превратили небольшой  деревенский дом в настоящий центр развития чувства патриотизма и любви к своей малой Родине. Офицеры корпуса  и  его  юные  воспитанники

почувствовали  себя  настоящими жителями этой деревни, её неотъемлемой  частью.  Нынешней зимой  казачий  полковник Василий  Семенович  Бердячкин,  руководитель казачьего кадетского корпуса, решил, что в год се­

мидесятилетия Великой Победы нельзя оставить ставшую родной деревню без своего  памятника. Так родилась идея. Обговорили все детали с  главой Легостаевского сельсовета Татьяной  Николаевной Рыбаковой и пришли к единому мнению: быть памятнику погибшим воинам в Старососедово.  Думали,  где  лучше установить его.  Вопрос решился  благодаря  одному  из фронтовых писем.  Его автор  писал о том,  как было бы хорошо встретиться после войны на Ивановой горе, о которой знали и помнили все жители села. Здесь когда-то молодежь собиралась на маевки, влюбленные любовались окрестностями села, а старики думали о прожитом.  Так и пришло общее решение: памятник погибшим будет стоять  именно здесь.  Пусть сами  они  никогда не смогут постоять на этой горе, зато теперь здесь  на  памятнике увековечены  их имена.  Всего за несколько дней  совершенно бесплатно офицеры  восстановили  самую настоящую пушку времен  Великой Отечественной войны. Татьяна Николаевна нашла  в архивах сведения о 41-м  погибшем жителе деревни Старососедово.  Их фамилии теперь значатся на обелиске.  Глава уверена,  со временем рядом сними появятся и другие фамилии погибших во время Великой Отечественной старососедовцев.  Она подчеркнула,  что все жители сельсовета гордятся своими героями, своими защитниками.  И  так будет всегда. Недаром на обелиске значатся слова: «Помним и гордимся». Собравшиеся  на  митинг  все вместе спели  Гимн  России.  Запевалами стали учащиеся кадетского  корпуса.  Право  побывать на открытии памятника завоевал первый взвод ансамбля «Стригунок».  В дальнейшем  именно эти мальчишки,  проникнувшись духом истории, будут ухаживать за мемориалом. Они возложили венок к подножию памятника, прочли стихи о войне и о Победе. Дань памяти погибшим отдали и ветераны  сельсовета. Вокальный ансамбль «Криницы» исполнил несколько песен, а  местный поэт В.А.Гребенкин прочел свои стихи,  посвященные этому торжественному событию. На митинге отличившимся  казакам  были  вручены  награды,  а тишину деревни  не раз  взрывало лихое «Любо!» В память о погибших был произведен оружейный салют. Весь день  к  мемориалу тянулись люди. Вглядываясь в фамилии и имена, они узнавали на памятнике фамилии родных и знакомых  односельчан. Есть в деревне Старососедово Иванова гора. Стоит на Ивановой горе памятник.