«Новосибирской птицефабрике» - 30 лет

Одному из крупнейших предприятий по производству мяса птицы в нашем регионе - «Новосибирской птицефабрике» - исполняется

30 лет.  Накануне празднования этой юбилейной даты журналистов пригласили на экскурсию по цехам предприятия.

Предприятие  выпустило  свою первую  продукцию  в  1985  году. Тогда  цыплята-бройлеры  мало походили  на  те  упитанные  тушки,  что  лежат  на  прилавках магазинов  сейчас.  А  все  потому, что  начиная  с  2005  года  началась  полн ая  модернизация  производства.  Сначала  прошла  газификация,  которая  позволила не  только  снизить  расходы,  но и  повысить  уровень  культуры производства.  В  2009  году  был введен  в  строй  новейший  инкубаторий,  производительность которого  составила  20  млн  цыплят  в  год.  В  январе  2010  года был запущен мясоперерабатыва­

ющий цех, оборудованный современными европейскими линиями забоя,  переработки  и  упаковки. В  том же  году  были  реконструированы  все  птичники.  В  2011 году  «Новосибирская  птицефабрика»  запустила новое  высоко­технологическое  упаковочное оборудование. Тогда же построен  и  введен  в  эксплуатацию  но вый  логистическии  комплекс. Сейчас,  по  оценкам  аналитиков, доля «Новосибирской птицефабрики»  на  рынке  мяса  птицы нашей области составляет около 40 процентов. Журналистов провели  по  цехам,  исключив  разве что посещение инкубатория,  что называется  «от  и  до»,  чтобы  показать,  как и за счет чего достигаются  высокие  производственные показатели, растет качество и ассортимент продукции.

 С первых дней

Желтых  пушистых  цыпочек  попросили не пугать вспышками камер и громкими голосами.  Оно и понятно, обитателям клеток от роду всего одни сутки.  Сейчас их  задача  побольше  пить  и  есть,  чтобы уже через сорок дней набрать необходимый вес.

 Работников  в  птичнике  немного.  Все процессы  кормления,  поения,  уборки, поддержания оптимальной температуры и  влажности  происходят  автоматически.  Для  суточных  цыплят  климат  поддерживается  жаркий  и  влажный:  в  помещении плюс 33 градуса.  Но с каждым днем  температура  будет  понижаться. Через  сорок  дней  здесь  уже  будет  не выше  17 градусов.

Как  рассказал  заместитель  директора по производству Евгений Даценко, обычно в птичнике около 60 тысяч цыплят, по 90 в одной клетке. Всего на предприятии в двух цехах 44  птичника,  в  которых откармливается около 2,5 млн цыплят.  Это бройлеры Ross-308.  Он был выбран специалистами  птицефабрики  не  случайно. За 40 дней цыпленок набирает оптимальный вес до 2,6 кг в живом весе.

Самое современное

оборудование

Забой  бройлерных  цыплят  на  птицефабрике производится шесть дней в неделю.  В  день -  по  птичнику.  Переработать такое количество мяса птицы было бб1  невозможно  без  современного  технологического оборудования. Здесь оно голландского  производства.  Главный технолог  предприятия  Наталья  Вяткина  рассказала  обо  всех  этапах  разделки тушек.

Проследить за всем процессом несложно: линия полностью автоматическая. Автоматика  отбраковывает  механически поврежденные тушки, а санитарный пост, на  котором  постоянно  дежурят  независимые  инспекторы,  следят  за  качеством продукции.  Только  с  их  одобрения  про­

дукция попадает в камеру охлаждения,  а уж затем на упаковку.

Новое упаковочное оборудование, установленное на фабрике, призвано по максимуму  исключить  контакт  работников цеха  с  готовой  продукцией.  Но  пока  без людей  не  обойтись.  Взвешивают,  сортируют, нормируют мясо птицы и продукты из нее автоматы.

По всей Сибири

В  летнюю  жару  в  зоне  хранения  готовой  продукции  логистического  комплекса  при  ее  температуре  +2  градуса  просто душой отдыхаешь. А вот сотрудникам отдыхать  некогда.  Погрузка  начинается здесь в четыре часа утра, чтобы к открытию фирменных магазинов на прилавках была свежая продукция. К десяти утра от общего объема остаются лишь несколько

поддонов. В целом же комплекс способен хранить до 700 тонн  и ежедневно отгружать до  200 тонн  продукции.  Четкая  работа  комплекса  позволяет  охлажденное мясо  доставлять  до  прилавков  в  самые сжатые сроки.

Ответы из первых рук

После экскурсии по предприятию у журналистов возникли вопросы, касающиеся производства, планов на будущее и ассортимента. На них ответили руководители «Новосибирской птицефабрики».

-  Как  отразились  на  вас  скачки  курса доллара?

Исполнительный  директор  Евгений  Дегтярев:

-  Мы  все  ощутили,  что  с  изменением курса доллара, стало непросто. Но мы выходим из этой сложной ситуации используя  внутренние  резервы.  Цены  на  мясо птицы  практически  не  поднимались.  Мы решили пока не покупать новое оборудование,  оптимизировать  расходы  и  переждать. Уверен, в дальнейшем наверстаем.

- А планы на будущее есть?

-  Конечно,  ведь  если  предприятие  не развивается, оно непременно сдает позиции.  Мы  и  в дальнейшем планируем увеличивать  ассортимент.  Наша  цель  предоставить  каждому  вне  зависимости  от возраста  и  социального  положения  то, чего бы им хотелось.

-  Будет ли  увеличиваться  сеть фирменных магазинов и сколько их сейчас?

Директор  по  маркетингу  Галина  Лупанова:

-  Сейчас  по  всей  Сибири работают  135 фирменных магазинов и их число непременно будет расти.  Ведь фирменный магазин дает возможность представить весь ассортимент наших товаров,  а  не только охлажденную продукцию, как это бывает в сетевых магазинах.

-  Нет  ли  проблемы  с  продажей  продукции  «Новосибирской  птицефабрики»  в крупных сетевых магазинах?

Коммерческий  директор  Виталий  Вакулов:

- «Сетевики» с удовольствием реализуют нашу продукцию, тем более сейчас, когда правительством взят курс на  импортозамещение.  К тому  же  на  «Новосибирской птицефабрике»  сейчас  выпускается  ряд колбасных  изделий  под  маркой  «Рядна», упакованных  с  учетом  требований  сете­

вых магазинов.

- Общий объем производства в прошлом году на  птицефабрике составил 43,6 тысячи  тонн.  За  счет  чего  удается  год  из года наращивать производство?

Исполнительный  директор  Евгений  Дегтярев:

- Это секрет называется три «К»: кадры, качество,  корма.  Только  на  «Новосибирской птицефабрике» работает около 2200 сотрудников.  И  все они душой болеют за предприятие. Мы же стараемся всегда им помогать,  поддерживать,  предоставлять возможность  карьерного  роста.  Качество продукции у нас также всегда на первом месте. Выпускаемую нами продукцию контролируют  Роспотребнадзор,  Россельхознадзор  и  ветеринарная  служба. Мы дорожим своим именем, брендом, как и своими покупателями, а  потому всегда производим и продаем только самую качественную  продукцию.  Кроме  того,  мы постоянно  думаем  об  улучшении  вкуса мяса птицы. А он зависит от того, что она ест. В течение трех лет мы, например, ставили системы очистки воды в каждый птичник.  И  корма.  Без  сбалансированных кормов было бы невозможно достичь

успеха. И собственная кормовая база нам в этом помогает, ведь в группу компаний помимо  «Новосибирской  птицефабрики» входят агропредприятия «Евсинский комбинат  хлебопродуктов»,  ОАО  «Быстровское», ЗАО «Полевод».

18  июля  в  Новосибирске  на  набережной  речного  вокзала  в  16.00 начнется  большой  праздник,  посвященный  30-летию  «Новосибирской

птицефабрики».  В   программе  его немало  сюрпризов,  дегустация  продукции,  раздача призов.  Но  главным подарком  станет  выступление  известной  певицы  Ани Лорак.  Приглашаем отметить юбилей вместе  с коллективом птицефабрики!

Наталья Кривякина, фото автора.