Когда мечты сбываются - заводы открываются.

Благодаря областному гранту фермериз Бурмистрова открыл завод по переработке молока.

Ярким  пятном  выделялось  на Фоне деревенского пейзажа новенькое  компактное  модульное строение,  обшитое  сайдингом. «Это  не  может  быть  молочный завод,  слишком  маленький,  мы не туда приехали»,  -  засомневались  мы.  «Нет,  все  правильно», -  подтвердил  подошедший  вла­

делец  предприятия,  Фрол  Якимов.  Глава  крестьянско-фермерского  хозяйства,  директор ЗАО  «Лучезарное  Агро»,  гостеприимно  распахнул  перед  нами дверь.  И мы оказались в молочном царстве.

Производящая столь скромное по  размерам  впечатление  постройка  оказалась  внутри  просторной и вместительной. Здесь есть  складское  помещение,  санитарный  блок  и  чистенький, стерильный  цех.  В  котором все блестит и сияет,  от обилия современного  оборудования  просто дух захватывает.  Новенькие аппараты  для  пастеризации  и расфасовки молока, для производства  кефира,  сепаратор для приготовления  сметаны,  ком­

пактная  маслобойка.  Под  потолком - бактерицидные лампы. Кондиционер,  батареи  отопления,  водопровод,  -  все  условия для  комфортной  работы  предприятия.

Этот  модульный  молочный завод,  первый  в  Искитимском районе,  открылся  в  январе 2015  года.  По паспорту он рассчитан  на  выпуск  около  трех тонн  молочной  продукции  в сутки. «Вот эта машина способна  1200  пакетов  в  час  делать, - с гордостью показывает Фрол Васильевич  современное  оборудование.  -  Молоко  с  фермы привозим,  сразу  пастеризуем и  пакетируем.  Без  всяких  добавок  и  сухого  порошка.  У  нас

самое чистое молочко от наших коровок».  А  также  творог,  кефир,  сметана, масло.

На  вопрос,  зачем  фермеру производство  по  переработке молока,  Фрол  Васильевич  обстоятельно  поясняет:  «Смысл  в чем?  Раньше  мы  сдавали  молоко,  оно  на  ферме сутки стояло, потом мы его в приехавший молоковоз  два  раза  насосом  перекачивали.  А  дальше  путь  через  Новосибирск  в  Кемерово. Получается,  переработка  начиналась  только  через  48  часов после  дойки.  А  здесь  привезли теплое  молоко,  пастеризовали, просепарировали,  по  пакетам разлили. И всё. Отсюда  качество  нашего  продукта».  Почему решил  сам  заняться  переработкой  и  сбытом?  Потому  что,  как считает Фрол Васильевич, у молочников  капитальный  сговор. «Когда  в  эту  среду  окунулся, увидел, столько у них накруток, перекупщики  кругом.  Я,  к  примеру,  сдаю  литр  по  20  рублей, они  -  по  тридцать.  Зачем  все это? У меня фермерское хозяйство.  Замкнутый  цикл:  и  корма выращиваем,  и  коров,  и молоко продаем.  Свежее,  натуральное, -  смеется,  -  «Калину  красную» помните?  «Вечный  колхозник»  - это про меня»

Фермер  из  Бурмистрова  задумал  открыть  свой  молочный  завод еще лет десять назад,  приезжал  специалист  из  лизиноговой компании  из  Москвы,  но  тогда не  получилось  осуществить  задуманное,  что-то  не срослось.  А Фрол  Васильевич  мечту  о  своем заводе  не  оставил,  с  крестьянским  упорством  шел  к  заветной цели.  «Помогли  власти,  и  родился  завод,  -  просто  рассказывает Фрол  Якимов  о  свершившемся факте.  -  В  администрацию  района  обратился,  меня  выслушали, посчитали, порекомендовали. С  Божьей  помощью  и  благодаря поддержке  Олега  Владимировича  Пагоды  и  Виктора  Яковлевича Лоханова  все мне далось».  А средства на открытие завода получил  по  областному  гранту.  В 2014  году  он  участвовал  в  конкурсном  отборе  ведомственной целевой программы по развитию семейных  животноводческих ферм  в  Новосибирской  области и получил грант «На развитие семейных животноводческих ферм на  базе  крестьянско-фермерского  хозяйства».  Зга  областная программа  действует  четвертый год,  суммы  выделяются  в  соответствии с бизнес-планом. Правда,  сейчас,  по  словам Фрола  Васильевича,  затраты превысили  начальные  расчеты, ведь надо было купить и тару,  и машину для перевозки,  и закваску,  и  специалистов  выучить. Но  это  все - рабочие  будни,  на трудности фермер не сетует,  не привык  жаловаться.  Все  проблемы  решает  самостоятельно, с  основательностью.  И  если хотел открыть молокозавод, то добился своего. «Мне главное раскрутиться.  Лишь  бы  не  мешали работать»,  -  усмехнувшись,  замечает фермер.

Сейчас  на  заводе  в  сутки  перерабатывается  500-600 литров молока. Хотя мощности позволяют  производить больше продукции.  Но  все  упирается  в  рынок сбыта.  Точнее - его  отсутствие. Спрос  на  молоко  есть,  а  рынка нет.  Таков  парадокс.  В  городе столько  торговых  сетей  дейст­

вует,  магазины как грибы после дождя  открываются  практически  на  каждом углу,  но  продукты местных производителей там

на  реализацию  берут  неохотно,  предпочитая  привозить  товары из соседних регионов.  Вот и  приходится  крутиться,  искать путь к потребителю. Сейчас  Бурмистровскую  молочную  продукцию  можно  купить  в  сельском  магазине,  в Искитиме  в  торговых  точках только  одного  предпринимателя.  «Мы можем в емкость на  переработку тонну молока за один раз  залить.  Пять тонн молочной продукции  в  сутки  выпускать,  -

рассказывает Фрол  Васильевич.

-  Только  сбыт  надо  найти.  Летом,  думаю,  проще будет.  Оздоровительные  лагеря  и  базы  отдыха  рядом  откроются,  буду  им

наши продукты предлагать». А  нам  остается  надеяться,  что наступят  времена,  когда  жители нашего района и города всегда смогут купить в магазине молоко  Бурмистровское.  Ведь  оно натуральное.  Без  консервантов и прочей химии.  Свежее.  От коровок,  на бурмистровских лугах выращенных.

Анна  Зубарева,  фото автора.