Сергей Каликин:

«Со всеми проблемами можно справиться»

На прошедших в марте выборах главы Чернореченского сельсовета победил Сергей Каликин. На свою сторону ему удалось склонить 518 избирателей, что превысило 40% от числа всех голосов.  На момент выдвижения своей кандидатуры Сергей Каликин руководил муниципальным унитарным предприятием «Чернореченский коммунальный комплекс»  и,  судя по всему,  за те два года, которые он занимал эту должность, сумел доказать местным жителям,  что в силах руководить не только ЖКХ, но и сельсоветом в целом. Мы побеседовали с Сергеем Каликиным еще до официального вступления на должность главы муниципального образования, которое назначено на конец марта.

- Сергей  Владимирович,  что подвигло  Вас  ввязаться  в  борьбу  за  место главы  Чернореченского  сельсовета, ведь ни для кого не секрет, что это муниципальное  образование,  пожалуй, одно  из  наиболее  проблемных  в  нашем районе?

-  Мне  просто  очень  хотелось  продолжить начатую мною работу по восстановлению жилищно-коммунального комплекса Чернореченского сельсовета. Нам приходилось начинать практически с полного нуля. Не было ни техники, ни материалов.  Не хватало даже банального инструмента для работы. Благо подобралась достойная команда, которая способствовала восстановлению этого всего. А сфера ЖХК это очень важный аспект, который напрямую влияет на уровень качества жизни. Я понимаю, что эта должность не столько добавляет полномочий, сколько расширяет спектр проблем, которые необходимо решать. Но я уверен, что с любыми  задачами  можно  справиться, если комплексно подходить к их решению.

- Когда Вы возглавили ЖКХ Чернореченского сельсовета,  какие основные проблемы  пришлось  решать  первое время работы?

-  Пожалуй,  главная  проблема,  которая стояла  перед  нами,  когда  мы  занялись жилищно-коммунальным хозяйством Чернореченского сельсовета,  это водоснабжение.  Только  в  одной  Александровке в августе 2013 года, когда я стал руководить МУП «Чернореченский коммунальный комплекс», произошло 16 порывов на водоводе. Котельные, расположенные в Старом Искитиме  и Рощинке, были разукомплектованы . Повторюсь также, что не было ни техники, ни инструмента.

Но в любом случае мы первую зиму смогли  пережить.  Спасибо  и  администрации Искитимского  района,  откуда  нам  выделялись необходимые средства. Минувшая зима тоже была непростой, но нам удалось ее пройти практически без жалоб от населения, а это важный показатель.

- Вы уже наметили для себя основные проблемы сельсовета, которые требуют скорейшего решения?

-  Одна  из основных проблем  это дороги. Дорога от Рощинки, от Старого Искитима. Все они вызывают вопросы, которые необходимо решать в ближайшее время.

И  повторюсь,  все-таки  наладить  работу жилищно-коммунального  комплекса так, чтобы  не  возникало проблем с обслуживанием населения, это приоритетная задача.  Я  не говорю, что остальные вопросы не будут решаться, просто должен быть приоритет. Когда везде будет тепло, бесперебойно будет поступать вода, а дороги  станут  пригодными  для  нормального проезда по ним, тогда и чувствовать себя

люди будут по-другому.

-  Прокомментируйте ситуацию с  водонапорной  башней  в  Александровском, которая вызывает массу беспокойств у местных жителей.

-  Эта  водонапорная  башня  просто уже пришла  в  негодность.  Мы  ее  в  прошлом году восстановили, но это тот случай, когда  восстанавливать старое  практически бесполезно. А чтобы  возвести  новую водонапорную башню необходимо либо войти в областную программу, либо сделать это на собственные средства, которых нет.

Надо понимать, что МУП «Чернореченский коммунальный комплекс» работает по тарифам  утвержденным департаментом,  а там не предусмотрены средства на капитальный ремонт, только на текущий. А это просто капля в море по сравнению с теми затратами,  которые  необходимы,  чтобы проделать такую масштабную работу.  По прошлому году департамент заложил нам менее  ста тысяч  рублей  на текущий  ремонт всей системы водоснабжения сельсовета. А затрачено было около 1  миллиона 800 тысяч рублей.

- Если уж перешли к конкретным проблемам,  то расскажите,  какова судьба  старой  котельной  поселка  Чернореченский,  а главное когда уже будет снесена труба, признанная аварийной?

- В поселке Чернореченский существует такая проблема, что все имущество бывшего местного ЖКХ, в том числе и эта котельная, сегодня находится в так называемой  конкурсной  массе.  Это  произошло после  банкротства того  предприятия.  И пока этот процесс не завершится,  мы  не можем никак изменить ситуацию.

- А каковы перспективы Чернореченского сельсовета  в участии  в областных и федеральных программах по модернизации ЖКХ?

- В первую очередь необходимо обучить людей, которые бы занимались подготовкой всей необходимой документации. Сегодня просто необходимо доукомплектовывать штат администрации специалистами.  А сейчас здесь просто нет человека, который бы мог квалифицированно заниматься этими вопросами.

- В этом году жителям сельсовета стоит ждать масштабных ремонтов и модернизаций по линии ЖКХ?

-  На этот год каких-то грандиозных ремонтов ждать не приходится, так как кризис дает о себе знать. Все уровни бюджета

поджатые, а собственных средств у муниципального унитарного  предприятия  попросту нет. Будут проводиться только локальные  аварийные  ремонтные  работы.

Таких масштабных работ,  как в прошлом году, точно не будет.

-  За  последние  годы  в  Чернореченском сельсовете уж больно часто менялись главы. Почему люди уходят? Может это очень непростая должность?

-  Не  хочу  говорить  плохо  про  кого-то. Каждый  из  руководителей  сельсовета оставлял  после себя  что-то хорошее, что-то сделанное. Но почему они уходили с этого поста мне не понятно. Да это очень непростой  сельсовет.  Он  не  маленький. Это шесть поселений и еще один  многоквартирный дом  рядом  с  микрорайоном Ложок.  В каждом таком поселении живут разные люди, у которых свой склад, свой менталитет.  И проблем хватает в каждом населенном пункте.