Тройной юбилей!

 

Этот гол для Елены Федоровны ПЕНСКОЙ, экономиста по труду, трижды юбилейный - круглая дата в октябре со дня рождения, двадцать лет работы в «Сибирском Антраците, из которых пятнадцать она трудится в отделе труда и заработной платы. Мало кто знает, что стаж работы Елены Федоровны на Горловском угольном бассейне составляет сорок два года, цифра не юбилейная, но впечатляет.

 

- Елена Федоровна, до того, как стать экономистом, Вы работали геофизиком опытно-производ­ственного отряда Листвянской партии геофизических исследо­ваний скважин. Как определя­лись в выборе профессии?

- В детстве любила читать кни­ги о путешествиях и путешест­венниках, очень нравился дух романтики в них, и мой стар­ший брат работал в топографи­ческой партии, когда приезжал домой, то много интересно­го рассказывал о своей рабо­те, все это захватывало. А лет в двенадцать я собирала целый отряд ребятишек на улице, вме­сте мы ходили в горы (мы с ро­дителями жили тогда в Южном Казахстане), на горные реч­ки, собирали различные кам­ни, занимались своими иссле­дованиями, мне это нравилось, я хотела стать геологом. Окон­чив восьмой класс, я собралась ехать поступать в Жана-Семейский геологоразведочный тех­никум, чтобы учиться на гео­лога. Но родители не пустили, настояли, чтобы среднюю шко­лу окончила. А после школы мне уже хотелось быть не просто ге­ологом, поэтому я поступила на факультет «Геофизические ме­тоды поисков и разведки место­рождений полезных ископае­мых». Кстати, преддипломную практику я проходила в июне- сентябре 1970 года на Горлов­ском угольном бассейне.

- После обучения в вузе в про­фессии не разочаровались?

- Нет! Мне всегда нравилось работать со специальными при­борами, регистрировать физи­ческие поля различных пород, рассматривать полученные дан­ные и определять, где пустая порода, а где уголь. Мы в свое время подтверждали или нет, насколько точно геологи от­били контакты разных пород и угольного пласта. На вузовской практике мне удалось принять участие в детальной разведке Северного участка, а уже ког­да в 1971 году пришла работать на предприятие, то участвовала в подготовке геологического от­чета о детальной разведке это­го участка. Работать было очень интересно.

- Если нравилась эта профес­сия, почему стали экономистом?

- Где-то к 1993 году нашу ге­офизическую партию практиче­ски закрыли, а на Горловском разрезе освободилось место экономиста, и я сменила свою специальность. Развернулась практически на сто восемьде­сят градусов: из геофизика - в экономисты.

- Пришлось переучиваться?

- Нет. Когда я еще была веду­щим геофизиком, то моя рабо­та подразумевала ведение эко­номики геофизической партии, все экономические расчеты, все планы, все проекты - все делали сами. Мы работали и с нормами выработки, поэтому мои знания и навыки очень пригодились, мне пришлось только их пере­ложить с исследовательских на практические. Переход из ге­офизиков в экономисты дался мне достаточно легко.

- Не жалеете, что пришлось из­менить профессию?

- Конечно, работа геофизиком творческая, и мне это очень нра­вилось. Если бы в девяностых не случилось реорганизации на­шей геофизической партии, то я бы продолжала быть геофи­зиком. Но о том, что так все по­менялось у меня в жизни, я не жалею, и вот уже двадцать лет работаю экономистом в «Сибир­ском Антраците».

Беседовала Нина Гладкова.

 

ИГ № 43 Прилож. В разрезе : Вестник ЗАО Сибирский Антрацит № 10 С. 3