Русский гарибальлиец

17 декабря 1964 года в газете «Правда» была помешена статья «Русский ударный батальон». В ней рассказывалось о боевом содружестве итальянских партизан и советских воинов, бежавших из фашистского плена, и героически сражавшихся в годы войны с фашистами в ударном батальоне офицера Красной Армии Владимира Переладова. «Капитан Руссо»- так называли итальянские партизаны своего отважного командира.

Передо мной письмо Владимира Яков­левича Переладова, адресованное искитимским школьникам. Он пишет: «Дорогие юные друзья! Я - действительно ваш зем­ляк. Родился 14 октября 1918 года в дерев­не Морозово, ныне Искитимского района (до 1934 года, Бердской воло­сти). До 1932 года жил в деревне с мате­рью, так как отец - Переладов Яков Пав­лович - участник гражданской войны, вер­нулся домой с тяжелым ранением и вскоре умер. Потом заболела мать туберкулезом и тоже скончалась. Ребята, два брата и се­стра, хлебнули немало лиха. Меня взяла воспитанником воинская часть, распола­гавшаяся в городе Новосибирске. В 1932 году я вступил в комсомол, в 1935 году был принят на рабфак при Новосибирском сельскохозяйственном институте».

В 1938 году, после окончания рабфака Владимир уехал в Москву и стал студен­том Московского планового института.. 22 июня 1941 года он, только что сдавший на «отлично» сессию, был в гостях у лучше­го друга и услышал по радио голос Моло­това о том, что началась война... А даль­ше - очередь в военкомате, отказ, народ­ное ополчение.

В сентябре 1941 года началось первое генеральное наступление гитлеровских войск на Москву. Наши войска несли ог­ромные потери. Дивизия, в составе кото­рой был В.Я. Переладов, заняла рубеж на 242-м километре Минского шоссе, чтобы не пропустить главные силы гитлеровцев по магистрали, хотя южнее этого рубежа в районе Вязьмы немцы уже замкнули «ко­тел», и другие подразделения той же 32-й дивизии оказались отрезанными от своих. Была потеряна связь со штабом армии и другими соединениями.

Из воспоминаний В.Я. Переладова: «Я хо­рошо помню, как на позиции противотанко­вой батареи ринулись шесть танков. Каза­лось, что можно причинить этим стальным махинам сорокапятимиллиметровыми пу­шечками. Да еще снарядов было мало. Ре­шили подпустить ближе и бить наверняка. Когда эти грохочущие чудовища приблизи­лись на расстояние 400-500 метров, мы от­крыли огонь. Три танка были подбиты».

Особенно напряженные бои велись с 7 по 12 октября сорок первого. Но Влади­мир Яковлевич называет самым страшным днем 10 октября. В своей книге «Записки русского гарибальдийца» он пишет: «Нем­цы обрушили на наши позиции сильнейший артиллерийско-минометный огонь. Над на­шими позициями стоял сплошной оглуши­тельный грохот. Не раз крупнокалиберные снаряды разрывались так близко от наших пушек, что их переворачивало вверх коле­сами. Я хорошо понимал, что этот шквал огня с минуты на минуту окончится, и в атаку пойдут танки». Наконец, все стихло. Обугленная выгоревшая трава... Земля из­рыта воронками... Маскировка переднего края начисто уничтожена! И такая звеня­щая, «ненастоящая» тишина. И вдруг:

Воздух!

Самолеты летят прямо на нас! Их не ме­нее тридцати! - в панике крикнул Переладов.

Ну, чего кричишь? - спокойно ответил ему комиссар. - Сам вижу, что летят. Ты лучше целься и старайся попасть в каби­ну пилота.

Переладов запомнил это на всю жизнь. Он целился старательно и вложил в этот прицельный взгляд всю свою ненависть. Сначала глазам не поверил. Уж больно не­вероятная удача, чтобы из карабина сбить немецкий бомбардировщик «Ю-87». Но это случилось! Пуля из его карабина уби­ла летчика, и самолет, не выходя из пике, вместе с бомбами рухнул на землю непода­леку. Взрыв был огромной силы.

Об этих трагических днях Владимир Яковлевич скажет потом коротко: «Моя судьба после ожесточенных боев в соста­ве Баумановской дивизии в первых числах октября 1941 года сложилась трагически».

Разрозненными, мелкими группами бой- цы-баумановцы всю ночь продвигались к своим. А на утро их обнаружили немцы, ко­торые прочесывали лес. Короткий бой и плен. Пытался бежать, но неудачно. Лагерь смерти. Но в сентябре 1943 года он попал в группу военнопленных, которых перебро­сили в Италию для возведения укреплений.

Там, в лагере, он сблизился с итальянски­ми антифашистами, которые помогли ему совершить побег (на этот раз удачный). В одной итальянской семье его выходили, и он ушел в партизанский отряд, которым руководил итальянский коммунист Бруно.

А в марте 1944 года был создан русский партизанский отряд из военнопленных, бе­жавших к итальянским партизанам. Коман­диром этого отряда был назначен офицер Советской Армии Владимир Яковлевич Пе­реладов. Итальянцы называли его «капита­ном Руссо».

За боевые заслуги, за выполнение осо­бо трудных боевых заданий партизанско­му отряду «капитана Руссо» было присвое­но звание Русский ударный батальон. Бой­цы РУБ уничтожили 121 мост, подбили и уничтожили 350 машин с боеприпасами и живой силой противника, разрушили 500 гарнизонов чернорубашечников, захвати­ли в плен не менее 4500 немецких и ита­льянских солдат и офицеров. В Италии хо­дили легенды о подвигах Русского ударно­го батальона и его командира «капитана Руссо». За боевые заслуги Владимир Яков­левич Переладов был дважды представлен к высшей награде итальянских партизан - «Гарибальдийской звезде за доблесть».

Советское правительство отметило за­слуги Переладова перед Родиной Орде­ном боевого Красного Знамени и многими медалями.

После окончания войны Владимир Яков­левич вернулся в Москву, закончил уче­бу в институте, работал в угольной про­мышленности, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, являлся Пред­седателем комиссии по делам военноплен­ных при Российском Комитете ветеранов войны и военной службы, членом Генсо- вета Международной конфедерации воен­нопленных, вел общественную работу. Яв­ляется автором книги «Записки русского гарибальдийца».

Подготовила Евгения Светлова, научный сотрудник Искитимского городского музея.

Искитимская газета № 48 С. 4