К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза И.А.Лазарева

Герой Советского Союза гвардии майор авиации Иван Александрович Лазарев родился 9 сентября 1918 года в с. Средней Камышинке ныне Волго­градской области в семье служащего, учился в средней школе с. Лебяжье­го. После окончания Камышинского ги­дромелиоративного техникума рабо­тал в отделе ирригации и мелиорации Наркомзема Калмыцкой АССР. В 1939 году был призван в Военно-Воздушные Силы.

В 1940 году выпускник Балашовского авиационного училища И.А.Лазарев был назначен инструктором Новосибир­ской школы пилотов (г. Бердск). Прожи­вал с семьёй на Речной улице в доме у те­стя П.М.Сибирцева и на ул. Ярославского в доме А.А.Сибирцевой в г. Искитиме, на территории бывшей деревни Чернореч- ки (ныне - Северный микрорайон). Летом 1942 года направлен на фронт и назначен командиром бомбардировщика амери­канского производства В-25 «Митчелл» в 37-й дальнебомбардировочный авиаци­онный полк 222-й дальнебомбардировоч­ной авиационной дивизии Резерва Вер­ховного Главного Командования, в сентя­бре переведённой в состав Авиации даль­него действия.

Боевое крещение получил в августе 1942 года в небе Москвы. Участвовал в нанесении воздушных ударов по гер­манским, итальянским, венгерским, ру­мынским войскам, скоплениям военной техники и аэродромам на Западном, Ка­лининском, Сталинградском, Брянском фронтах, а также в глубоком тылу непри­ятеля в Германии и Польше. К октябрю 1944 года заместитель командира эска­дрильи 13-го гвардейского авиационного Рославльского Краснознамённого полка дальнего действия (4-я гвардейская ави­адивизия, 4-й гвардейский авиакорпус, Авиация дальнего действия) гвардии ка­питан И.А.Лазарев совершил 228 успеш­ных боевых вылетов на бомбардировщике В-25. Имел общий налёт 380 часов днём и 958 часов - ночью.

Во время воздушной разведки и бом­бардировки военных объектов в г. Буда­пеште воздушные стрелки его самолё­та отправили в последний полёт на зем­лю два вражеских истребителя и подо­жгли еще один, но и советский бомбар­дировщик был повреждён, а члены эки­пажа убиты. Лазарев выпрыгнул с пара­шютом и смог добраться до своих через линию фронта. 5 ноября 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Со­юза, а несколько позднее Иван Алексан­дрович был назначен командиром эска­дрильи 13-го гвардейского (с 22 декабря 1944 г. - 229-го гвардейского) авиаполка и произведён в майоры авиации.

Вечером 22 декабря 1944 года в 22 часа 35 минут самолёт И.А.Лазарева сбил в ночном бою в небе над венгерским го­родом Дьером германский истребитель. Гвардии майор Лазарев приказал экипа­жу покинуть машину, но сам выпрыгнуть не успел...

Также награждён орденами: двумя - Ле­нина, двумя - Боевого Красного Знамени, одним - Красной Звезды.

Гвардии майор Лазарев был зачислен навечно в списки полка. Бюсты Героя Со­ветского Союза И.А.Лазарева установле­ны в г.г. Камышине и Искитиме. Его имя присвоено улице в Камышине, а на доме его родителей и школы в с. Средней Ка­мышинке установлены памятные доски.

Сын Героя Советского Союза, гвар­дии майора авиации И.А.Лазарева, Ва­лерий Иванович Лазарев окончил са­молётостроительный факультет Ново­сибирского электротехнического ин­ститута.

На фотографии из коллекции П.Закутина (публикуется впервые) запечатлены лёт­чики 13-го гвардейского авиационного Рославльского Краснознамённого пол­ка дальнего действия (сентябрь 1943 г.), сразу после присвоения полку почетного звания «Рославльский». Стоит третий сле­ва - Г ерой Советского Союза гвардии май­ор авиации И.А.Лазарев в бытность гвар­дии старшим лейтенантом.

А.Оборкин, член «Российского военно-исторического общества».

Знаменка № 34 С. 2